Последние новости

Реклама

СевГУ примет участие в проекте EnergyNet

Об этом шла речь 2 февраля на семинаре, что прошёл в комплексе «Фесто» Севастопольского государственного университета. Темой семинара стала реализация проекта EnergyNet, который является частью Национальной технологической инициативы (НТИ), сообщает издание «Севастопольская газета».

Той самой, о которой президент России Владимир Путин заявил ещё в 2014 году и в которой Севастополю отведена особая роль. Основным заказчиком проекта является ПАО «Россети».

EnergyNet — это разработки в области так называемой интеллектуальной энергетики, направленные на практическое решение вопросов стабильного и качественного обеспечения населения электроэнергией на основе инновационных технологий и новых стандартов.

Их внедрение позволит снизить себестоимость потребляемой электроэнергии и повысить надежность электрических сетей, их качество и доступность.

Калининградская часть проекта EnergyNet уже реализуется с достаточно хорошими результатами, севастопольская сейчас готовится к согласованию межрегиональной рабочей группой. Об этом рассказал заместитель руководителя рабочей группы EnergyNet, международный эксперт в области создания ключевых технологий для интеллектуальных сетей Алексей Чалый.

По его словам, согласование проекта запланировано на 11 апреля 2017 года, в сентябре 2016-го была принята «дорожная карта», что стало своеобразным карт-бланшем для начала работы.

А.Чалый стал основным докладчиком на семинаре. Он объяснил участникам форума содержание понятий интеллектуальной электрической сети (Smart Grid), гибких и надежных сетей, кроме того, обозначил три пилотных площадки внедрения EnergyNet в Севастополе — Байдарская и Варнаутская долины, часть Южного берега Крыма, город Инкерман и посёлок Верхнесадовое.

— Совместно с межрегиональной сетевой компанией мы сделали анализ того, что требуется для модернизации сетевого комплекса. Для того, чтобы вернуть в нормальное состояние наши основные фонды по существующим технологиям, требуется 7-8 млрд рублей, а наши три пилотных проекта обойдутся в 113 млн., — рассказал докладчик.

Одним из главных аспектов обсуждения стали направления участия в проекте Севастопольского государственного университета.

Как прозвучало в докладе, таких направлений четыре: подготовка кадров по образовательным программам различного уровня, увеличение квалификации кадров, проведение научных конференций и научных исследований.

По словам ректора СевГУ Валерия Кошкина, университет полностью готов к такой работе. Так, на базе СевГУ ежегодно проводятся десятки конференций, и руководство вуза заинтересовано в повышении содержательности и качества образовательных программ, кроме того, намерено проанализировать, какими компетенциями должны обладать выпускники вуза.

Что касается научных исследований, то уже во время семинара было заявлено о заинтересованности студентов, аспирантов и преподавателей участвовать в решении задач, какие будут поставлены компаниями, принимающими участие в реализации проекта.

— Программа EnergyNet является одним из тех образовательных научно-технологических направлений, какие мы будем развивать в нашем университете. Вообще становление университетов и выход их на определенный уровень происходит за 10-20 лет, и это как раз тот срок, который заложен в «EnergyNet». Мы будем анализировать, для развития каких наших образовательных программ требуется создавать условия в первую очередь, а какие являются неэффективными, — сказал В.Кошкин.

В этой канве ректор напомнил об участии СевГУ в федеральном проекте «Пионер-М» по разработке и постройке научно-исследовательского судна. В свое время это начинание также не обошлось без проявлений скептицизма, особенно со стороны специалистов из реальных конструкторских бюро. Они выражали свое недоверие ещё на стадии концептуального и эскизного проектов, считая, что техническое проектирование студентам окажется не по силам, даже при поддержки специалистов. Между тем, на в этот день такой межвузовской проект уже разработан.

— Следующим нашим шагом станет легализация этой работы. На в этот день наш университет уже получил свидетельство регистра. Теперь нам предстоит зарегистрировать судно в российском речном регистре с тем, чтобы утвердили технический проект с последующей перспективой перехода к этапу строительства, — сказал В.Кошкин.

По его информации, по такой же схеме в СевГУ продумана разработка морских модульных лабораторий, какие будут устанавливаться на судне «Пионер-М».

— У нас есть вузы-партнеры, какие готовы решать с нами данную задачу. Мы также уже начали отработку технологии беспилотного управления судном и занялись подготовкой исследовательских программ и международных экспедиций, какие будут формироваться не только из российских студентов, — отметил ректор, добавив, что исследования планируется проводить в акваториях Черного и Азовского морей и, возможно, Средиземноморья.

Комментируя финансовую составляющую, В.Кошкин высказал убеждение, что под хорошие проекты всегда находятся деньги.

— В свое время министр образования и науки РФ и министр промышленности заявили, что на паритетной основе они будут финансировать возведение «Пионер-М», и определили сумму в 218 млн. на проектирование и возведение судна. На ещё один наш проект планируется выделить 20 млн. рублей. Также, в EnergyNet для нас важен факт вложения интеллектуального потенциала. В отличие от многих других программ, в промежуток времени проектирования судна учёные и специалисты постоянно работали с нашими студентами. В этот день же А.Чалый пригласил университет и научные коллективы участвовать в проекте EnergyNet и призвал не бояться браться за решение конкретных задач, — подвёл черту В.Кошкин.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля