Дворец-замок «Ласточкино гнездо» в текущем году отпразднует двойной юбилей: первое строение на Аврориной скале появилось 140 лет назад, а замок, возведенный бароном Штейнгелем, — 105 лет назад. Сейчас «Ласточкино гнездо» ждет масштабной реконструкции, как и Аврорина скала, в которой специалисты нашли полости, сообщает издание «РИА Крым».
Инъекции в скалу
Заместитель директора ГБУ «Дворец-замок »Ласточкино гнездо" Александр Левин рассказал РИА Новости (Крым), какие методы, возможно, будут применять при укреплении Аврориной скалы.
«Объект уникальный, такого в мире нет. Основа его – скала. Прежде всего необходимо провести укрепление скалы. Есть множество мнений. Один из вариантов: инъектирование. В пустоты в скале закачивается специальный материал, который скрепляет скалу. Как нам говорят, на данный момент все это сделать можно», — подчеркнул Левин.
Работы по укреплению Аврориной скалы планируется начать после проведения всего комплекса проектно-изыскательских работ в течении всего 2017 года. Реконструкция самого дворца-замка пройдёт уже после.
«Сейчас подготовительными проектно-изыскательскими работами занимается подрядчик. Он установил забор, увеличил ограждения, перекрывающие вход на балкон, потому, что были случаи, когда люди по старой привычке туда перепрыгивали. Они желали начать работы в феврале, тем не менее вмешалась погода. «Полевые» работы, как они говорят, начнутся в 2017 году. После начнётся реконструкция самого объекта», — рассказал Левин.
До начала проектных работ был проведен целый ряд экспертиз, включающих в себя установку сейсмодатчиков и «сканирование» Аврориной скалы.
«У нас установили сейсмодатчики. Данные будут обрабатываться специалистами. Также, было проведено сканирование скалы и создана объемная карта с учетом просветов. Северо-восточная сторона слабее, чем юго-западная», — поделился замдиректора «Ласточкиного гнезда».
Сейчас, ввиду выявленных проблем, количество одновременно присутствующих посетителей на территории дворца-замка ограничено — по этому поводу был издан соответствующий приказ министерства культуры Крыма.
«Сейчас закрыты балконы первого и второго этажа. После исследований российских специалистов мы вынуждены были закрыть вход на башенку второго этажа. Не потому, что что-то может рухнуть от веса посетителей, а в расчете, как говорят специалисты, на «событие» – подземные толчки. Аврорина скала уязвима к этим событиям», — подчеркнул Левин.
Наглядно, по словам замдиректора дворца-замка, это продемонстрировало землетрясение 1927 года. Тогда в результате подземных толчков в скале образовалась косая трещина, обрушилась башенка центральной части строения. В 1930 году здание признали аварийным, и лишь в конце 60-х годов прошлого века скалу укрепили, и «Ласточкино гнездо» было открыто для посетителей.
50 млн. — мало
В Государственном комитете по охране культурного наследия РК заверяют: на проведение работ в «Ласточкином гнезде» уже есть 50 млн. рублей.
«Объект крайне непростой, и подход к нему должен быть нестандартным. Как определились при доведении до нас лимитов и при совместной с Минэкономразвития РФ, сумма, которая предусмотрена на данный год, предусмотрена на проектные работы плюс 50 млн. рублей на проведение самих работ. Если говорить откровенно, хочется, чтобы все было сделано быстро, настолько ситуация сложна», — заявил Александр Диденко, первый заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия РК.
Пока же нет полного проекта работ, какие нужно провести, чтобы сохранить один из главных символов Крыма. На данный момент проведен ряд геодезических исследований, тем не менее этого недостаточно. Необходимы исследования, какие покажут так называемые «векторы напряженности» в скальном массиве.
«У нас стоит задача, и в этом году мы должны получить полный проект, это даст понимание, что мы делаем по этому объекту, каким образом мы укрепим скальное основание, его подводную часть», — подчеркнул Диденко.
Только после завершения проектных работ станет ясно, какова реальная стоимость укрепления Аврориной скалы.
«50 млн. – незначительная сумма, чтобы спасти объект. В июле-августе 2017 года будет понимание полной стоимости самих работ. У нас есть договоренность с Минэкономразвия России: на основании экспертизы мы обратимся и получим финансирование на 2018 год, возможно, 2019, в зависимости от объёма работ», — рассказал Диденко.