Последние новости

Реклама

Порадовали пенсионеров

С приятного начался год для пенсионеров — они получили дополнительно по 5 тысяч рублей. Эта разовая выплата — своего рода компенсация правительством за недоиндексацию пенсий в 2016 году. Теперь возвращается и привычный процесс индексации, от которого в правительстве отказались в сентябре 2016-го с целью экономии бюджетных средств.

Процент повышения будет чуть ниже, чем планировалось изначально. А вот работающим пенсионерам выплаты по-прежнему не будут повышать.

Напомним, с 2016 года страховые пенсии в России индексируют только неработающим пенсионерам. У работающих они как бы замораживаются, а после увольнения пересчитываются с учетом всех прошедших за время трудовой деятельности индексаций.
Также с 1 января 2017 г. вступил в силу закон, замораживающий до 2020 года размер «материнского капитала». Индексации в зависимости от уровня достигнутой инфляции не будет. Размер этого пособия не меняется с 2015 года и составляет 453 тысячи рублей 20 копеек.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Вступил в силу закон, согласно которому в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на потребленную холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, а также общие расходы на отведение сточных вод в многоквартирном доме. Контроль за обоснованностью нормативов потребления ресурсов на общедомовые нужды и тарифов, которые утверждают региональные власти на основании методики, разработанной федеральным центром, поручен жилищным инспекторам.

Есть изменения, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов. Прежде жильцы дома, решившие выйти из «общего котла» и собирать средства на ремонт на специальном счете, фактически могли это сделать через 2 года. Теперь максимальный срок «выхода из общего котла» для всех регионов сокращается до одного года. Этот же закон позволяет оперативно включать в программы капремонта здания, пострадавшие от паводков, пожаров и наводнений, и ремонтировать их в ускоренном порядке.

Еще одно важное нововведение. Согласно Федеральному закону № 209-ФЗ «О государственной информационной системе ЖКХ», если предприятие коммунального хозяйства не передает данные в ГИС ЖКХ, потребитель имеет право не оплачивать счет.

Финансы

Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, должны перейти на онлайн-кассы (ККТ), которые будут в онлайн-режиме передавать данные о продажах и расчетах в налоговые органы. Кроме того, потребуется формировать не только бумажные, но и электронные чеки, которые будут отсылаться покупателям по электронной почте.

Защита прав потребителей

Начинают действовать новые правила проведения Роспотребнадзором внеплановых проверок по жалобам потребителей на организации и предприятия, в том числе магазины, рестораны, кафе и парикмахерские. С 1 января такая проверка будет осуществляться лишь при соблюдении определенных условий. Прежде чем писать в Роспотребнадзор, сначала необходимо обратиться с письменной жалобой к продавцу, производителю или изготовителю и дождаться его реакции. И только если реакция — негативная (жалоба не удовлетворена или вообще отправлена в мусорную корзину), можно идти в Роспотребнадзор.

Тем не менее в отдельных случаях даже анонимное письмо потребителя, направленное без соблюдения вышеперечисленных формальностей, может иметь последствия.

Этот же закон наделяет новыми правами и контролирующие органы. Например, чиновники смогут делать контрольные закупки через Интернет и проверять качество продаваемых товаров.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)

Произошел ряд изменений в трудовом законодательстве, в частности повышен МРОТ, который с 1 июля увеличится на 300 рублей (4%) – с 7500 до 7800.

С 1 января зарплата директоров и главных бухгалтеров государственных и муниципальных организаций будет зависеть от зарплаты рядовых сотрудников. Федеральное правительство, региональные и муниципальные власти будут устанавливать предельный уровень соотношения зарплат (Федеральный закон от 3.07.2016 г. № 347-ФЗ).

В то же время правительство, региональные и местные органы власти смогут утверждать списки организаций, на которые предельные уровни зарплат не будут распространяться.

Туризм

Туристические агентства работают по новому законодательству, которое призвано повысить прозрачность рынка и защитить путешествующих.

Появляются понятия «детский туризм», «система навигации в сфере туризма», «туристско-информационный центр» и «электронная путевка».

Одно из важных нововведений — создание второго компенсационного фонда в ассоциации «Турпомощь». Средства резервного фонда, как и прежнего компенсационного, будут направлены на оказание экстренной помощи туристам. Но, что важно, не только на вывоз их из-за рубежа, как раньше, но и на оплату услуг по размещению сограждан за рубежом в случае банкротства туроператора.

Разумные сроки

Не секрет, органы власти и местного самоуправления, которых суд обязал выплатить пособие, зарплату, восстановить пенсию, выдать справку, ответить на обращения граждан, иногда тянут с этим годами. Вступивший в силу закон, призванный создать внутри страны правовую защиту, позволяет подавать иски к властям и должностным лицам с требованием компенсации за неисполнение в разумный срок решения суда о восстановлении нарушенных имущественных или неимущественных прав.

К сожалению, понятие «разумный срок» применительно к судопроизводству и исполнительному производству не определено ни в одном законе Российской Федерации.

Уголовная ответственность

В случаях, когда гражданин приговорен к лишению свободы за преступление небольшой, средней тяжести (или тяжкого, но совершенного впервые), суд сможет с учетом конкретных обстоятельств заменить колонию принудительными работами на срок от 2 месяцев до 5 лет. Если в приговоре — больше 5 лет лишения свободы, на такую поблажку рассчитывать не стоит. Трудиться придется там, где скажут — в любом регионе страны. Из зарплаты государство будет удерживать от 5 до 20%. Несовершеннолетним, инвалидам первой и второй групп, беременным, женщинам с детьми до 3-х лет, пенсионерам и военнослужащим принудительные работы назначать запрещено.

Отбывшим треть срока могут разрешить жить с семьей в арендованной или собственной квартире в том городе, где расположен исправительный центр.

Армия

Вступил в силу принятый в декабре закон, который позволит Минобороны заключать с призывниками или гражданами, пребывающими в запасе, так называемые «короткие» контракты (от 1 месяца до 1 года). По ранее действовавшим правилам первый контракт о прохождении военной службы для рядовых, сержантов и старшин может заключаться на 2—3 года, а если речь идет о прапорщиках, мичманах или офицерах — на 5 лет.

По информации Минобороны, около 20% обратившихся по поводу контрактов россиян хотели бы заключить их на краткий срок — для участия в конкретной операции или мероприятии.

Парламентская газета «Крымские известия»
по информации Нотариальной палаты Республики Крым

По материалам Государственного Совета Республики Крым

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля