На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, предлагающий сократить число возможных участников выборов президента
Об этом пишет издание «Крымская газета».
В минувший понедельник парламентарии Госдумы от ЛДПР внесли законопроект, существенно меняющий правила проведения выборов президента. «Крымская газета» ранее писала, что в стане либерал-демократов уже давно вынашиваются планы пересмотра избирательных правил, и вот теперь они оформлены во вполне конкретную законодательную инициативу.
Право на...
Самое главное, чего желают «птенцы Жириновского», – это наделить правом выдвигать кандидатов в президенты только те партии, какие прошли в Госдуму по итогам выборов, предшествующих президентским. Другими словами, если, к примеру, в 2016 году в нижнюю палату российского парламента прошли четыре партии, то и кандидатов на выборы президента 2018 года могут выдвигать только данные политсилы.
По мнению авторов законопроекта, возможность выдвижения кандидатов всеми партиями «запутывает избирателей». «Причём между таких политических партий появляются и так называемые однодневки, то есть партии, какие образуются перед выборами и пытаются посредством выборов сделать себе рекламу, особенно в преддверии выборов депутатов Государственной Думы. Однако, не имея успеха, как правило, они быстро исчезают с политической арены сразу после выборов», – пояснили законотворцы.
Они добавили, что сейчас право участия в выборах есть у 72 партий. «Данные новообразованные партии почти не имеют никакого опыта политической деятельности, работы с населением. Иногда в состав таких партий входят перебежчики или малые группы недовольных граждан, какие изначально не отражают мнение большинства населения; некоторые из партий копируют идеологию иных политических сил или вовсе действуют без неё», – указали парламентарии-жириновцы в пояснительной записке к законопроекту. Соответственно, считают они, удел этих партий – выдвижение «исключительно случайных и зачастую маргинальных кандидатов, которых никто не знает».
Здесь следует отметить, что сейчас кандидата в президенты могут выдвигать как парламентские, так и непарламентские партии. Однако последним требуется собрать в поддержку своего выдвиженца 100 тыс. подписей избирателей. Более того, граждане России могут участвовать в выборах и как самовыдвиженцы (собрав 300 тыс. подписей).
Центризбирком услышит каждого
Впрочем, пока все данные инициативы – не более чем официально оформленные бумаги. Ведь влияние ЛДПР на внутрипарламентские процессы, мягко скажем, далеко не решающее. Всё будет зависеть от позиции главного игрока – «Единой России», а там пока своё отношение к законопроекту не сформулировали.
Впрочем, это отнюдь не мешает всё той же ЛДПР излагать и другие предложения по переформатированию избирательного законодательства. К примеру, 7 февраля её лидер Владимир Жириновский встретился с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой и предложил отказаться от практики проведения выборов каждый год.
«Мне кажется, за рубежом бывает перерыв, какой-то год, когда нет выборов. А у нас – каждый год, мы только-только пришли в себя после 18 сентября (единого дня голосования. – Авт.), теперь требуется готовиться снова к сентябрю», – цитирует Жириновского ТАСС.
Он считает, что следует «сделать цикл такой: выборы президента в 2018 году, затем другой цикл, чтобы раз в два года проводились выборы». Перерыв, по его мнению, позволит партиям учесть ошибки, допущенные в ходе избирательных кампаний.
В свою очередь, Элла Памфилова сказала, что беседа с лидером ЛДПР открывает серию встреч с руководством парламентских партий. «Вы первый лидер парламентской партии, с которого мы начинаем серию встреч, чтобы услышать ваши пожелания и проговорить целый ряд вопросов, связанных с единым днём голосования и президентской кампанией», – сказала председатель Центризибркома.
При этом она добавила, что в стремлении обеспечить избирательные права нельзя доходить до абсурда и во всём должна присутствовать «политическая целесообразность». «Есть Конституция, которая гарантирует право избирать и быть избранным. Другое дело, что механизмы осуществления этих прав не должны доходить до абсурда, должна быть политическая целесообразность и целый набор процедур, какие, с одной стороны, не ущемляли бы данные права, с другой – обеспечивали бы серьёзность этого процесса», – заявила Элла Памфилова по итогам встречи.