Имущество крымчан, когда-то бравших кредиты в украинских банках, решили освободить от ареста судебных приставов. Теперь Фонду защиты вкладчиков, инициировавшему наложение ареста, придется предъявлять основательные доказательства для возобновления процедуры, сообщает издание РИА «Новый День».
О повальном аресте имущества крымчан, имевших займы в украинских банках, стало известно на заседании Общественной палаты Крыма в январе 2017 года. Выяснилось, что ФЗВ ещё в 2014 году воспользовался неактуальными данными нотариусов, и включил в «черный список» даже тех, кто расплатился с долгами ещё до воссоединения Крыма с Россией. Сама же процедура, как объясняют в Фонде, проводилась в рамках выплаты компенсаций по депозитам крымчан, имевших вклады в украинских банках. Из-за ареста проблемными стали порядка 50 тыс. объектов, владельцы которых потеряли возможность распоряжаться ими.
По информации «Коммерсанта», в правительстве России, учитывая возникшую социальную напряженность, намерены снять арест с имущества, которое не превышает стоимость в 5 млн. рублей. Такого – всего 20% от общего количества арестованного, и в основном это «квартиры, машины, коммерческий транспорт». А вот в остальные 80% попадает имущество компаний, какие если и брали кредиты, то не меньше чем на 0,2 – 1 млрд рублей.
По мнению экспертов, намерение наложить повторный арест вызовет большие сложности у ФЗВ. На это повлияет отсутствие документации, которую украинские банки в Крыму не оставили. Поэтому в Фонде могут отказаться от взыскательной работы с «мелкими» должниками, и полностью переключиться на крупные компании, на какие кредитная амнистия распространяться не будет.