Фильм об архитектуре Азербайджана
Столица Азербайджана город Баку – прекрасное место для туристической поездки на несколько дней. Об этом читайте в репортаже киевского журналиста Андрея Яницкого, посетившего центр бывшей советской республики, приехав туда как репортер издания Lb.ua на конференцию Oil, Gas & Media.
...Азербайджан – страна с 9-миллионным населением на берегу Каспийского моря. Её экономика на 60% зависит от добычи и переработки нефти и газа, что накладывает свой отпечаток на самом деле на всё вокруг. Например, на туристическом логотипе республики – буровая вышка. А в сувенирной лавке вам предложат картины, написанные сырой нефтью. В самом столичном Баку расположены два старых нефтеперерабатывающих завода, из-за чего в некоторых районах города в воздухе стоит стойкий химический запах. А в море нельзя купаться из-за радужных пленок на воде. Несмотря на всё это, Баку – прекрасное место для турпоездки на несколько дней. И я постараюсь вам это доказать.
Баку. Вид с моря
Архитектура
Большая часть города застроена советскими железобетонными коробками, однако вы вряд ли увидите их вблизи. Дорога из аэропорта имени первого президента страны Гейдара Алиева ведет в исторический и деловой центры города и не проходит мимо спальных массивов. Сперва вы минуете частный сектор, который мне чем-то напомнил низкоэтажную застройку западного побережья США. Рассмотреть дома пристальнее мешают стены, которыми огорожено шоссе. (Не просто ограда, а узорная, в восточных орнаментах, конструкция, на которую приятно смотреть).
Через минут 15 вы въезжаете в Баку с парадного входа. Со всех сторон тянутся в небо не лишенные вкуса современные постройки, где в узких высоких арках и сводчатых окнах читается Восток.
Но совсем скоро единый архитектурный стиль рассыпается. Выскакивают офисные центры с зеркальными панорамными окнами. Тут же – советская пятиэтажка с облезлыми стенами и вечным бельем на веревках. Рядом – ветшающая дореволюционная постройка и следующий новострой, однако без каких бы то ни было архитектурных особенностей. Такой легко можно встретить в любой стране мира. В итоге общее впечатление складывается смешанное.
Такая эклектичность, впрочем, очень хорошо отражает сам характер азербайджанского общества. С одной стороны оно порвало со своим темным бедняцким прошлым. С другой стороны, ещё не выбрало себе нового платья. Со временем все придёт на круги своя, и эта мешанина обретет форму.
Культура и культура обслуживания в частности
В культуре то же смешение востока, советского и европейского. На торжественных приемах вы можете услышать как европейский скрипичный квартет, так и национальный ансамбль. Однако в такси, скорее всего, будет играть российская попса.
Говорят бакинцы в основном по-азербайджански. Это официальный язык, очень похожий на турецкий или крымско-татарский. Однако почти все знают русский. Английским пока владеют немногие – например, сотрудники дорогих отелей.
Хотя в Баку все больше современных торговых центров, на окраине полно лавочек, где картофель на вес продается рядом со «Сникерсами», грузинским вином и консервацией «Господарочка» из Украины. В Киеве, например, таких точек уже не найти – разве что выбраться в область.
С одной стороны, вас обязательно постараются обсчитать. С другой стороны, когда вы указываете официанту его «ошибку» в чеке или платите таксисту ровно по счетчику, никто не устраивает скандала. Знакомый, который служил в Азербайджане в 80-е, говорит, что раньше выйти без шума из этой неловкой ситуации было невозможно. «Чем тебя квас не устраивает? Всего половина стакана, и что? Тебе что, жалко, что ли? Ты жадный, да?» – со смехом вспоминает он свои 80-е. Теперь все больше товаров и услуг продаются по фиксированной цене без торга.
В последнее время Баку все больше европеизируется. Тут прошло «Евровидение», молодёжный чемпионат FIFA по женскому футболу, почти каждый месяц проходят международные тематические конференции. На ту, где был я, приехало более 60-и человек из 27-и стран мира. Баку демонстрирует открытость и активно развивает туризм. Если вы будете тут с частным визитом, возьмите экскурсовода или аудио-гид и пройдите по старому центру города и по набережной. Хватит, чтобы ощутить и восточный, и нарождающийся европейский дух города.
Транспорт
Богатый нефтью и газом Азербайджан на самом деле не использует электротранспорт. Во всяком случае, я не видел ни троллейбусных, ни трамвайных линий. Точно существует метро из двух линий, однако куда удобнее использовать автомобильный транспорт.
Правда, я бы не советовал вам брать машину напрокат. Манера езды в Баку похожа на анекдот про того джигита, который на красный ездит, а на зеленый стоит, потому что «из-за угла сейчас другой джигит выскочит». В первый же день на конференции мои коллеги из Украины угодили в небольшую аварию. В пять утра на полупустой дороге. Сам я не раз вздрагивал, переходя дорогу на зеленый. Не то чтобы у нас так не гоняют, однако у нас это скорее исключение. Тут – правило.
Вот почему я советую брать такси и обязательно пристегиваться. Лучше всего арендовать фиолетовые кэбы в лондонском стиле. Во-первых, платить будете по счетчику (на него все равно надо смотреть, иначе обсчитают). Частники с шашечками могут задрать цену на 20% и выше. Во-вторых, езда в маломощных кэбах – это относительно безопасно.
От главной набережной обязательно прокатитесь по бухте на катере. Стоит эта радость примерно 3 евро, занимает полчаса времени. Зато можно пофотографировать город с моря, поближе посмотреть на буровые вышки и порт.
Фиолетовые кэбы в лондонском стиле
Скользкие темы
В разговорах лучше всего воздерживайтесь от двух тем – войны с Арменией и политического устройства Азербайджана. Первая тема особенно взрывоопасна.
Азербайджан и Армения находятся в состоянии то ли холодной войны, то ли горячего мира. В 90-е между странами шла настоящая война за Нагорный Карабах, в результате которой тысячи были убиты, а миллионы оказались беженцами. Конфликт до сих пор не разрешён, потому любое упоминание о нем вызывает гипертрофированную реакцию.
Что касается политического режима в Азербайджане, то его вряд ли можно назвать жестко авторитарным. В стране есть оппозиция и некоторая возможность для критики власти через СМИ. Однако налицо и культ личности семьи Алиевых – портреты бывшего и нынешнего президента (покойного Гейдара Алиева и его сына Ильхама) повсюду. По ситуации со свободой слова Азербайджан и Россия разделяют 172-е место в рейтинге Freedom House.
Скатиться в откровенную диктатуру Азербайджану мешают геополитические и бизнес-интересы. С 1994 года в стране работают нефтегазовые корпорации из Турции, США, Японии, Британии, Норвегии и Саудовской Аравии и множества других стран мира. Сейчас Баку поставляет нефть через Грузию в порты Чёрного моря и тянет трубопроводы через Турцию в Европу. Интересы на западе заставляют Азербайджан демонстрировать открытость.
На Запад страну также толкает и политика России, которая выбрала себе Армению в качестве союзника в этом регионе.
Поэтому нефтеносный Азербайджан, даже после событий в Ираке, Ливии и Сирии, продолжает сотрудничать с западными странами. В частных беседах азербайджанские чиновники даже очень высокого ранга могут сказать, что «Запад изнасиловал Ливию». Однако официально они заявляют о том, что осуждают политику Муаммара Каддафи.
И внутренняя, и внешняя политика Азербайджана – интереснейшая тема для застольной беседы. Однако вряд ли местные отнесутся с пониманием к повышенному интересу к этой теме.
Портрет президента
Полезные мелочи
Виза жителям Турции, Греции и стран СНГ (кроме Туркмении) не нужна, если вы не собираетесь оставаться в Азербайджане дольше 30-и дней. В аэропорту вас ждет строгий приём – обыски и фотография на камеру. Хотя сейчас этим никого не удивишь и при визите, например, в США. При выезде вас обязательно попросят показать книги – таможня жестко контролирует вывоз антикварных ценностей.
Местная валюта – манаты – дороже доллара. Один манат примерно стоит 10 украинских гривен или около 40 российских рублей. Поменять деньги можно в аэропорту или в отеле. Важно: в воскресенье найти обменный пункт будет крайне сложно – разве что в самом центре города в торговом центре на набережной. Например, в 5-звездочном отеле Kempinski в воскресенье обменный пункт был закрыт. Пластиковые карты принимают далеко не во всех магазинах.
Чтобы не обсчитали, везде просите чеки и заранее договаривайтесь о цене. Нас пытались надуть и в дорогом ресторане, вписав лишнее блюдо, и в такси.
Местные открыто курят в общественных местах, пепельниц в центре очень много. На набережной есть открытые кафе с кальяном. Стоимость кальяна примерно 15 манат. Алкоголь пьют мало – мусульманская страна. Фанатам этого дела стоит запастись спиртным в аэропорту.
Чай принято пить из стеклянных фигурных стаканов с сахаром вприкуску, причем чай тут очень дёшев. Чайник чая на четверых обойдётся всего в 2 маната даже в центре города. Азербайджанский чай – единственный местный продукт, который продается в duty free (ещё, конечно, продаются сувениры).
Заварной кофе в Баку – большая редкость. Даже в отеле и на приемах подают растворимый. В ресторане чашка натурального кофе стоит 6-7 манат. В общем, кофеманам придётся раскошелиться.
Местная кухня своеобразна. Никакой свинины, мало первых блюд. Найти хорошее заведение в Баку с местной кухней довольно сложно – повсюду или турецкая шаурма, или европейская пицца. Если вам повезло найти такое место, поделитесь в комментариях. Ел национальные блюда только на специально организованном для участников конференции ужине. Очень понравилась долма – фарш в виноградных листьях, аналог наших голубцов меньшего размера. И, конечно, восточные сладости.
Тосты во время застолья в Баку по-восточному долгие.
Наконец, перелет в Баку из Киева – дорогое удовольствие (около $300 в одну сторону). Вряд ли бы я совершил такое путешествие за свой счёт в ближайшее время. Потому благодарю Международный институт прессы (IPI) и спонсоров конференции Oil, Gas & Media за интересное путешествие.
По материалам информационного агентства nr2.ru