Инспекция по жилищному надзору усилит контроль за управляющими компаниями
Об этом пишет издание «Крымская газета».
Об этом говорилось на рабочей встрече главы Крыма Сергея Аксёнова с начальником Инспекции по жилищному надзору Республики Крым Ириной Кондратюк.
Сменный резерв для управкомпаний
Как известно, инспекция курирует работу управляющих компаний и оценивает качество предоставления услуг ЖКХ.
Для понимания масштабов скажем, что фактически деятельность по управлению многоквартирными домами в республике осуществляют 102 управляющие организации, среди них 66 МУПов и 36 частных управляющих организаций.
Сергей Аксёнов в то же время отмечает:
– Когда выставляют излишние счета или стоимость услуг не соответствует объёму их потребления, разумеется, люди возмущаются и пишут жалобы. У нас 60% рынка занимают муниципальные предприятия... здесь проще влиять на те моменты, какие люди отображают в жалобах, связанных с качеством работы. Что касается частных компаний, требуется иметь определённый резерв... Если кто-то не выполняет задачи, однако уже есть компании, проявившие себя лучшим образом, надо смотреть на определённую взаимозаменяемость… По Симферополю в Центральном районе ситуация нормальная, а вот в Железнодорожном и Киевском районах ситуация хуже, большое количество жалоб...
В инспекции тем не менее уверяют, что в 2016 году ведомству удалось улучшить показатели работы по сравнению с 2015 годом в реальных условиях в 10 раз.
Тариф на ОДН
сегодня компаниям разъясняют, каков ограничивающий норматив по оплате коммунальных услуг, применяемый для обслуживания мест общего пользования. В переводе на русский – тарифы на общедомовые нужды (ОДН).
Ирина Кондратюк говорит:
– Ограничивающие нормативы дадут возможность выйти на… проведение мероприятий по энергоэффективности многоквартирных домов. Ни для кого не секрет, что есть нарушающие закон подключения к потреблению коммунальных ресурсов, есть потери коммунальных ресурсов в домах. Управляющие организации теперь будут призваны все эти вопросы решать, выявлять и проводить энергоэффективные мероприятия…
но российская практика показывает, что гуманного тарифа на ОДН жителям приходится добиваться самостоятельно.
Поучительный для крымчан пример – история в Новосибирске, где жильцы многоэтажки проверили обоснованность тарифа по ОДН. Посчитали количество и мощность лампочек в подъездах. Приплюсовали энергозатраты на лифты и домофоны. Но сумма общедомовых затрат уверенно превышала нужды дома. Они заподозрили, что электроэнергию «пожирает» оборудование, установленное операторами Интернета и кабельного ТВ. Оказалось, что на плечи жильцов и вправду возложили их энергозатраты. Выяснилось, что каждый комплект оборудования потреблял порядка 100 кВт/ч в месяц! В доме на тот момент работали 5 операторов, было установлено 20 узлов связи, какие потребляли порядка 2000 кВт/ч. Это более 4 тыс. рублей в месяц или 50 тыс. рублей в год! Совет дома обязал провайдеров и кабельщиков оснастить оборудование приборами учёта и самостоятельно оплачивать потребляемую энергию.
Цвети и пахни
Ещё одну рабочую встречу глава Крыма провёл с начальником Службы по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым Владимиром Аном. Актуальная задача службы сегодня – вовлечение необрабатываемых земель в севооборот.
Сергей Аксёнов уточняет:
– среди них это касается и пайщиков. Здесь нужна помощь глав администраций, глав поселковых советов, чтобы собирали людей, разъясняли и занимались поиском реальных инвесторов, какие в состоянии людям предложить достойные условия в части платы за использование их паёв.
Другая, уже сезонная проблема – борьба Крыма с амброзией. По поручению главы республики органы местного самоуправления должны были в обязательном порядке предусмотреть в бюджетах в 2017 году средства на борьбу с амброзией. Как это было сделано, крымчане увидят уже через несколько месяцев, когда зацветёт это аллергенное растение. По словам главы службы Владимира Ана, ведомство готовит проверки по этому поводу 69 муниципальных образований.