Российские власти могут провести амнистию, приуроченную к трёхлетию присоединения Крыма. Сейчас эта инициатива находится в процессе обсуждения, по той причине, что касается не только Крыма, а будет проводиться по всей стране, пишет издание «Крымская газета».
Мнения разделились
В президентском Совете по правам человека (СПЧ) предлагают отпустить на свободу всех, кто совершил ненасильственные преступления, в первую очередь женщин и пенсионеров. Возможно, отдельными категориями могут стать осуждённые по экономическим статьям и даже «за политику». Это составит примерно 200 тыс. человек.
Правда, например, член СПЧ Илья Шаблинский считает, что это произойдёт не раньше конца 2017 года.
Тем не менее не все в СПЧ поддерживают идею о «крымской» амнистии. По словам замглавы совета Евгения Боброва, лично он против потому, что есть сомнения в допуске правозащитников к подготовке проекта. А если проект будет готовиться без их участия, то, уверен Бобров, «инициатива может превратиться в фикцию». Он настаивает на том, что, разумеется, государству проявлять гуманность с помощью амнистий неплохо, но по-настоящему гуманными должны быть законы, а также условия содержания в тюрьмах и колониях.
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов предложил провести в этом году амнистию осуждённых за мошенничество, потому как, по его мнению, это одна из главных статей, по которой идёт давление на бизнес. По его словам, периодические амнистии являются естественной необходимостью из-за несовершенства законодательства. Он добавил, что речь идёт о статье 159 пункт 4 «мошенничество», и отметил, что множество людей находятся в заключении по статьям, за какие лишать свободы виновного необязательно.
Ранее глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что трёхлетие вхождения Крыма в состав России может стать достойным поводом для объявления амнистии, СПЧ может подготовить соответствующий проект.
А нам-то что?
Амнистия – это полное или частичное освобождение от наказания, его смягчение или снятие судимости. В отличие от помилования, амнистию объявляют именно категориям арестантов, объединённых общим признаком, а не поимённо отдельным гражданам. Чаще всего наказание смягчают женщинам, одиноким родителям, пожилым или больным людям.
Освобождение заключённых обычно проходит раз в год на базе постановления Госдумы, о котором пока только рассуждают. Масштабные амнистии в России часто приурочены к праздникам и годовщинам важных дат: 50- и 60-летию со дня победы во Второй мировой войне, 20-летию Конституции РФ и т. д.
Что касается собственно Крыма, то по нему в постановлении Госдумы обязательно должен быть отдельный пункт. Он необходим для проведения ревизии уголовных дел и приговоров, вынесенных ранее украинскими судами. Кстати, такая амнистия может решить и бесконечную череду переговоров о передаче Украине бывших украинских заключённых, сделав их и вправду бывшими. Вспомним, что амнистия не повлияет на судьбу нынешних сидельцев СИЗО, чьи уголовные дела только рассматриваются судами.
В целях экономии?
Если учесть, что годовое содержание одного заключённого обходится казне в 100 тыс. рублей, амнистию можно считать вполне обоснованной.
Если умножить данную цифру на количество арестантов (около 600 тыс. в прошлом году), то удастся немалая сумма.
Под амнистию могут попасть:
- ветераны боевых действий в Чечне, Афганистане, на Кавказе,
- ликвидаторы Чернобыльской АЭС;
- матери несовершеннолетних детей и с инвалидностью;
- отцы, какие самостоятельно воспитывают детей;
- лица пенсионного возраста;
- инвалиды I и II групп;
- молодые люди, какие получили тюремный срок до совершеннолетия и совершили преступление впервые;
- больные туберкулёзом I и II группы, раком III и IV групп4
- заключённые, совершившие не тяжкие преступления (например, экономического характера) и получили срок менее 5 лет;
- лица, отбывающие условный срок.
Амнистия не коснется заключённых, замешанных в крупных преступлениях и опасных для общества. В данную категорию входят лица, совершившие:
- преднамеренное убийство;
- изнасилование, в том числе несовершеннолетнего;
- вооружённое нападение;
- похищение человека;
- ограбление со взломом;
- мошенничество.
Также под амнистию не подпадают осуждённые, нарушившие закон несколько раз.