Антропологи из МГУ имени М.В.Ломоносова высказали предположение, что генофонд скифов был сформирован на основе местных племен с некоторым участием популяций, мигрировавших в регион Северного Причерноморья из Центральной Азии. Об этом пишет газета «Брянские новости», пишет издание «Крымское информационное агентство».
«Сегодня существуют две основные гипотезы происхождения скифов: либо они пришли на территорию Северного Причерноморья из Центральной Азии и коренное индо-европейское население было ими завоевано и ассимилировано, либо скифы генетически связаны со срубной культурно-исторической общностью — этнокультурным объединением племен эпохи поздней бронзы (XVI-XII века до н. э.), распространённым в степной и лесостепной полосах между Днепром и Уралом», — сообщила один из авторов публикации, ведущий научный сотрудник кафедры антропологии биологического факультета МГУ Алла Мовсесян.
Учёные анализируют различные краниологические серии — группы черепов из одного или нескольких близко расположенных могильников, принадлежащих одному этносу или одной археологической культуре. Считается, что данные признаки имеют наследственную природу и могут служить характеристикой генофонда популяции. Учёные отмечают, что при изучении древних популяций сравнительный анализ неметрических признаков на черепе может служить в какой-то степени альтернативой ДНК-исследованиям, какие являются более дорогостоящими.
Одним из устойчивых мифов специалисты называют представление о скифах как о предках славян, несмотря на то, что учёные уже давно выяснили, что между двумя племенами на самом деле нет преемственной связи.
«Согласно гипотезе Бориса Рыбакова, изложенной в книге «Геродотова Скифия», часть скифских племен, так называемые скифы-пахари, возможно, приняла некоторое участие в этногенезе славян в силу длительной географической близости. Тем не менее представление, что скифы являются прямыми предками славян, не подтверждается ни археологическими, ни антропологическими, ни генетическими или лингвистическими данными», — уточнила Алла Мовсесян.