Конгресс США принял проект военного бюджета на 2017 финансовый год. Между пунктов документа есть и запрет Пентагону на сотрудничество с Рособоронэкспортом. При этом в российской компании отметили, что палата представителей лишь подтвердила ограничения, какие действуют уже давно, сообщает издание «РИА Крым».
Рособоронэкспорт — единственный в России государственный посредник по экспорту/импорту всего спектра продукции военного и двойного назначения.
Ни цента на покупку оружия в России
Документ, который рассмотрела палата представителей, предполагает выделение на военные нужды 578 миллиардов долларов. Все эти средства будут потрачены до конца сентября.
«Никакие из этих средств не могут быть использованы министром обороны для заключения контрактов с Рособоронэкспортом», — говорится в проекте оборонного бюджета.
В документе отмечается, что ограничения будут действовать, пока Рособоронэкспорт не прекратит «поставки летального военного оборудования (правительству) Сирии, а также пока российские вооруженные силы не покинут Крым».
Проект бюджета одобрили большинство парламентариев — 371 против 48.
Ничего нового
В Рособоронэкспорте отметили, что решение палаты представителей никак не скажется на работе.
«Дело в том, что этот запрет Пентагону введён уже давно и не снимался. В этот день о нем вспомнили в виде уточнения потому, что в США утверждали программу финансирования Пентагона до осени 2017», — сообщил представитель компании.
Пентагон может пойти против Конгресса
Глава Пентагона может проигнорировать требование Конгресса. Правда, для этого ему нужно провести консультации с госсекретарем и директором национальной разведки.
Если после этого власти США признают, что сотрудничество с Рособоронэкспортом представляет интерес для страны, то военные смогут покупать оружие в России.
Примеры того, как Вашингтон нарушает собственные правила, чтобы обеспечить армию всем необходимым, есть. Так, например, в середине декабря прошлого года США внесли в перечень антироссийских санкций технические изменения, какие позволят закупать сенсоры, необходимые для соблюдения Договора по открытому небу.
При этом ещё 2 сентября 2015 года американские власти внесли Рособоронэкспорт в «черный список», запретив государственным учреждениям покупать какие-либо товары или услуги оборонного концерна. В июле 2016 года Вашингтон сделал «шаг назад» — в меры была внесена оговорка, согласно которой отдельные приобретения могут быть допущены с одобрения госсекретаря.
Без заказов не останемся
Впрочем, даже если Пентагон окончательно свернет работу с Рособоронэкспортом, российская компания не останется без заказов. Так, интерес к оружию проявляют страны Ближнего Востока.
Одним из ключевых партнеров России на рынке оружия могут стать Объединенные Арабские Эмираты. Во время международной выставки вооружений и военной техники IDEX 2017, которая прошла в феврале в Абу-Даби, Москва и ОАЭ подписали соглашение о развитии промышленной кооперации.
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что шейхи заинтересовались российскими истребителями Су 35. Также, тогда стороны договорились «развивать проект по истребителю пятого поколения, легкого истребителя, который будет разрабатываться с участием эмиратской стороны».
По словам главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, новейший самолет, вероятнее всего, будет создаваться на базе российского МиГ 29.
«Работу эту начнем вести, наверное, в следующем году. Проект сложный — думаю, самолет будет создан за семь-восемь лет, не раньше», — сообщил тогда Чемезов.
Ещё одним крупным успехом российского оружия в ОАЭ стало подписание контракта на поставку противотанковых ракет на сумму более 700 миллионов долларов. Бригадный генерал вооруженных сил ОАЭ Рашид Мухаммед аш-Шамси сообщил, что общая сума контракта составит 713 миллионов долларов.
В свою очередь, Турция заинтересовалась новейшими зенитными ракетными системами С 400 «Триумф». Москве и Анкаре осталось лишь договориться о цене, разъяснил Чемезов.
Эту информацию подтвердил и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. По словам дипломата, переговоры о поставке С 400 «проходят в позитивном ключе».
Также, на IDEX 2017 Мантуров рассказал, что Россия подписала крупный контракт на поставку танков Т 90МС в одну из стран Ближнего Востока. Более того, по его словам, в ближайшее время планируется заключить ещё один контракт.
«Аллигатор» выходит на экспорт
В 2017 году также планируется заключить первые международные контракты на поставку вертолетов Ка 52 «Аллигатор». Об этом во вторник рассказал замминистра обороны Юрий Борисов.
Перед этим гендиректор Рособоронэкспорта Александр Михеев заявил, что вертолеты будут поставляться Египту.
Вертолет Ка 52 «Аллигатор» — это модификация ударного вертолета Ка 50 «Черная акула». Он предназначен для обнаружения различных объектов, уничтожения бронетехники, вертолетов и низколетящих малоскоростных самолетов вероятного противника.