Последние новости

Реклама

Что такое хорошо, и что такое...

Мы уже неоднократно отмечали, что некоторые российские чиновники от спорта пока ещё не могут привыкнуть к тому, что крымские мастера, отбыв все «консервации», положенные в большом спорте из-за смены гражданства, готовы выступать на международной арене. Правда, для этого им требуется на первенствах России становиться чемпионами или призёрами, чтобы получить приглашение в ряды сборной страны. Но, не желая конфликтовать со своими зарубежными партнёрами по виду спорта, какие, как и многие в США и Евросоюзе, стремятся не признавать волю крымчан воссоединиться с Российской Федерацией, стараются оставить наших земляков за пределами сборных команд, выезжающих на чемпионаты мира и Европы, пишет издание «Крымская правда».

Возьмём пулевую стрельбу, которая усилиями супружеской пары заслуженных тренеров Украины Вадима и Нины Клименко была одной из сильнейших не только на Украине, однако и пользовалась уважением в мире и в Европе, воспитав плеяду великолепных снайперов во главе с чемпионом Олимпийских игр в Пекине — 2008 Артуром Айвазяном. После ухода из жизни родителей Федерацию стрелкового спорта Республики Крым возглавил их сын, также заслуженный тренер Украины Богдан Клименко. Благодаря его самоотверженной работе, вкладу личных сбережений в деятельность федерации, авторитету в стрелковых кругах удалось не только сохранить опытных мастеров, однако и воспитать плеяду талантливой молодёжи. Разумеется, Богдану Вадимовичу без активной помощи руководства нашей республики вряд ли удалось бы изыскать средства для реконструкции спортивной стрелковой базы, которую планируется начать уже в этом году, оснастить комплекс различной техникой, а спортсменов — современным пневматическим и малокалиберным оружием. И, конечно же, без участия главы Республики Крым Сергея Аксёнова трудно было бы пробить стену отчуждения по отношению к крымским снайперам в российском стрелковом союзе.

Наша газета писала о том, как здорово выступали на Всероссийских турнирах в стрельбе по движущимся мишеням подопечные заслуженного тренера Украины Игоря Нечаева заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион мира и Европы Владислав Прянишников и его 20-летний коллега по симферопольскому «Динамо», мастер спорта международного класса Владислав Щепоткин. Но за месяц до отъезда в словенский Марибор, где должен был проходить чемпионат Европы — 2017 по стрельбе из пневматического оружия, в Крыму узнали, что наши «кабанисты» опять не попадают в сборную. И только после того как глава республики поговорил с президентом Союза стрелкового спорта России, известным учёным Владимиром Лисиным, наши ребята, кроме того, юная мастер спорта в стрельбе из пистолета симферопольская школьница Валерия Банникова были включены в состав сборной России на чемпионат Европы. Правда, перед нашими земляками были поставлены наиболее сложные условия: во-первых, они отправляются в Словению за счёт крымской федерации, во-вторых, визы, опять-таки, должны для ребят добывать руководители нашей пулевой стрельбы. Однако, чему мы уже были свидетелями у бейсболистов, крымчан трудно остановить, если они прорываются на континентальные и мировые чемпионаты.

Разумеется, Валерия, кстати, внучка сделавшего многое для крымского спорта Валерия Пигаря, дебютировала на столь ответственном турнире, и само участие в нём, бесспорно, принесёт успех в будущем.

А вот два наших Влада и присоединившийся к ним заслуженный мастер спорта Максим Степанов из Санкт-Петербурга отправлялись в Марибор за медалями.

Уже в упражнении ВП — 11а Щепоткин и Степанов выбили по 386 очков из 400 возможных, оставив на третьем месте шведа Эмиля Мартинссона — 384 очка. А в перестрелке за титул чемпиона Европы симферополец смог «застрелить» Степанова — 17:16 и к своим титулам чемпиона Европы между юношей и юниоров впервые прибавил звание чемпиона континента между «мужиков» в личном зачёте. Тут же Влад-младший стал двукратным чемпионом Европы, вместе со Степановым и Прянишниковым победив в командном зачёте — 1153 очка из 1200 возможных, опередив на двадцать очков шведов и финнов.

Наши земляки сильно выступили и в упражнении ВП — 12, где лучший результат в квалификации вновь показал Щепоткин — 587 очков из 600 возможных, за ним расположились швед Джеспер Нюберг — 582, поляк Лукаш Чапла — 578, Прянишников — 577. В полуфинале Щепоткин победил Прянишникова, а Чапла — Нюберга. В финале поляк смог взять верх над Щепоткиным — 6:4, который удостоился «серебра», а Прянишников переиграл шведа — 7:5, и ему досталась личная «бронза». Успех двух Владиславов позволил россиянам не только стать чемпионами Европы, однако и установить новый мировой и европейский рекорды — 1739 очков из 1800 возможных. И вновь от них далеко отстали шведы (1711) и финны (1704 очка).

Трёхкратный чемпион Европы — 2017 Владислав Щепоткин отныне может, как и двукратный чемпион Прянишников, стать заслуженным мастером спорта России, а их наставник Игорь Нечаев — заслуженным тренером России. Остаётся только сожалеть, что стрельба по движущейся мишени всё ещё не вернулась в олимпийскую программу. Однако ведь и бейсбол с софтболом из неё были исключены, а теперь вернулись.

А вот футбол на минувшей неделе принёс не только приятные для крымчан новости из штаб-квартиры УЕФА в швейцарском Ньоне, однако и огорчил поклонников этой игры в России. По приглашению Европейского футбольного союза в штаб-квартире организации побывали президент КФС Юрий Ветоха и управляющая делами Ольга Безуглавец, какие встретились с куратором крымского футбола, членом исполкома УЕФА Франтишеком Лауринецем, ответственными работниками департаментов национальных ассоциаций, финансов и юридических. Был достигнут ряд интересных и полезных договорённостей, некоторые должны решиться в самое ближайшее время, в частности, на счёт КФС будет переведён из Ньона один миллион евро. Однако не для того, чтобы его «растринькали» между восьмёркой клубов нашей профессиональной лиги, а потратили на сооружение футбольных полей, семинаров для тренеров и арбитров. Кстати, такую же сумму получила и «Крымская федерация футбола имени пана Куницына», базирующаяся на Херсонщине. В Ньоне стремятся уладить вопрос о независимости КФС и КФФ друг от друга, с чем остаётся не согласен материковый «осколок», по-прежнему считающий себя «хозяином» всего футбола, активно развивающегося за Перекопом, успехи которого постоянно отмечает УЕФА.

Днём ранее на футбольных полях Севастополя и Симферопольского района стартовал турнир «Крымская весна», посвящённый третьей годовщине воссоединения Республики Крым и Севастополя с Российской Федерацией. В нём за победу повели борьбу сборные Крыма и Северо-Кавказского федерального округа, клубные команды из Ростова-на-Дону и Иркутска. Жаль, что в этих двух федеральных округах ещё не созданы сборные, хотя первые не обделены большим количеством клубов разного уровня мастерства, да и сибиряки при желании могли бы создать сильную сборную. А ведь в своё время, когда проводилась Спартакиада России, каждый регион имел свою футбольную сборную.

А печальная новость та, что президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, который на протяжении последних восьми лет был членом исполкома ФИФА, не будет в начале апреля на конгрессе УЕФА в Хельсинки вновь избран в Совет ФИФА от Европы. Причина — отныне в нём запрещено участие представителей государственной власти, а ведь Мутко ныне вице-премьер правительства Российской Федерации. Непростительно, что Виталий Леонтьевич не знал об этом, дав согласие на продолжение работы в совете. Честно говоря, нас мало волнует карьера господина Мутко, однако то, что страна остаётся без своего посланца в руководящей сфере ФИФА, как и в УЕФА, WADA, других крупных международных организациях, связанных со спортом, тревожный факт. Особенно в футболе, чемпионат мира по которому Россия готовится принять в следующем году.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля