Русские песни хранят генетическую память нашей души, считают руководители «Вивальди-оркестра»
Об этом сообщило издание «Крымская газета».
следующая годовщина исторического воссоединения Крыма с Россией традиционно насыщена культурными мероприятиями, однако наиболее яркое – фестиваль «Крымская весна». Участие в нём принимает и Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр», ведомый народной артисткой Светланой Безродной.
«Весна» – бесплатно
Крымской публике представляют две интересные музыкальные программы – «Нам есть чем гордиться...», в которой прозвучат старинные русские марши и вальсы, и логическое продолжение цикла – «...Нам есть что любить», где исполняются мелодии отечественных и зарубежных танцевальных и джазовых оркестров 40-50-х годов прошлого века.
Оркестр выступит в Ялте, столице Крыма и Севастополе, где даст в общей сложности шесть концертов. Фестиваль «Крымская весна» проходит при поддержке министерств культуры РФ и Крыма на бесплатной основе.
– Фестиваль служит напоминанием всем о неразрывности нашего общего историко-культурного пространства, о единстве нашего общего исторического пути, где судьба каждого человека, каждого гражданина Российской Федерации неотделима от судьбы нашей великой страны, – отметил заместитель министра культуры РК Исмет Заатов.
Героическая доминанта
Основатель и руководитель «Вивальди-оркестра» Светлана Безродная также считает, что произведения, какие прозвучат для крымских слушателей, играют мощную объединяющую роль.
– Это название не помпезное, нам и вправду есть чем гордиться. Старинные русские марши и вальсы прошли огонь, воду и медные трубы, причём в прямом смысле слова, – говорит она.
Например, хитом 1907 года стал вальс «На сопках Маньчжурии». Однако мало кто знает, что вырос он из боевого марша, с которым его автор Илья Шатров, участник Русско-японской войны, повёл в решающий бой своих оркестрантов.
Светлана Безродная отметила ещё одну особенность программы «Нам есть чем гордиться»:
– Русские марши и вальсы играются обычно духовым оркестром, однако мы играем только струнными. Просто мне подумалось: такая потрясающая музыка, и я не смогу её исполнить со сцены? Если вы придёте на концерт, вам будет казаться, что там играют духовые.
Танцевальные и джазовые композиции второй программы сопровождали русских людей в минуты тяжелейших испытаний и стали «генетической памятью» для нескольких поколений. Участие в концертах «...Нам есть что любить» принимают заслуженные артисты России Наталья Рожкова и Александр Скляр, актёры театра и кино Анатолий Журавлёв, Сергей Маховиков, Андрей Рапопорт, лауреаты международных конкурсов Валерий Кучеренко, Сергей и Светлана Полянские.
Продюсер коллектива Ростислав Чёрный подчеркнул, что эти концерты можно считать премьерными, потому, что зрителей ожидают несколько приятных сюрпризов: вокалисты будут исполнять не только указанные в программе песни.
А Чайковский – в Америке
На полуострове коллектив «Вивальди-оркестра» второй раз и преисполнен творческих планов относительно новых поездок в Крым. Светлана Безродная считает необходимым продолжить линию классики:
– Я хотела бы привезти «Дон Жуана», спектакли, какие были исполнены в Большом зале консерватории. Тогда можно будет показать эту россыпь традиций русской культуры, которая питает весь мир.
Продюсер Ростислав Чёрный также полагает, что крымская публика должна, например, прочувствовать дилогию, посвящённую Петру Чайковскому, которая была создана к 175-летию со дня рождения композитора.
– Открываем маленькую тайну, что начало нового сезона в рамках Московской филармонии называется «Чайковский в Америке» – это также хотелось бы привезти к вам. В основу положены дневники американского турне Чайковского 1891 года, фантастически угадавшего основной стержень национального американского характера. По сути это спектакль-буфф, спектакль-гротеск, – рассказывает он.
Два года «Вивальди-оркестр» проводит турне только по стране, следуя цели работать для своего народа, знакомя его с бесценным музыкальным наследием России.