Последние новости

Реклама

5 чудес Старого Крыма

Старый Крым не может похвастать ни близостью к морю, ни особыми масштабами. Тем не менее данный небольшой город стал средоточием многих важных событий, оставивших след в истории полуострова и всей страны, пишет издание «Крымская газета».

Историческая мечеть

Старокрымская мечеть хана Узбека – самая древняя из сохранившихся мечетей полуострова и один из самых известных памятников мусульманской культуры. Над главным входом в мечеть – арабская надпись, сообщающая, что мечеть построена в 1314 году, в промежуток времени правления хана Узбека. Это упоминание имени хана и послужило поводом к тому, что за постройкой закрепилось название «мечеть Узбека» (на самом деле хан Узбек никогда не был в Крыму, он пришёл к власти в 1312 году на Волге). К южной стене мечети примыкает медресе (мусульманская школа, готовящая служителей культа, школьных учителей). Учреждённое в 30-х годах XIV века медресе является одним из старейших в Европе. Правда, сейчас от медресе остались лишь руины. А когда-то оно было грандиозным сооружением, с восточной стороны торжественный портал вел в обширный двор с фонтаном в центре. Главный зал медресе был облицован черным мрамором и окружён 15-метровыми колоннами. В зале помещалась богатейшая библиотека, где особой ценностью являлся Коран 850 года, богато украшенный рисунками и гравюрами (сейчас он находится в фондах Эрмитажа).

Две мили сразу

В 1784-1787 годах на предполагаемом пути следования императрицы Екатерины Великой из Петербурга в Крым были установлены специальные дорожные знаки. Князь Григорий Потёмкин велел установить на каждой версте верстовые столбы, а через каждые 10 вёрст – особые «мили», позднее прозванные екатерининскими. В Крыму сохранилось шесть екатерининских миль, и две из них находятся в Старом Крыму. Что, в общем, закономерно – Екатерина останавливалась на отдых в Старом Крыму, здесь специально для неё были построены фонтан и путевой дворец. Одна из екатерининских миль стоит на территории старокрымского полигона под северным склоном Агармыша, рядом с селом Приветным. А во дворе Старокрымского историко-литературного музея находится екатерининская миля, которую сотрудники музея «собрали» из обломков варварски разрушенной в 1998 году мили, стоявшей между селами Насыпное и Первомайское, при повороте на село Отважное. В 2010 года на этом месте был установлен памятный знак.

Могила Мамая

Мамаево побоище – так часто называют знаменитую Куликовскую битву – решающее сражение между русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и золотоордынским войском во главе с Мамаем. Войско Мамая было разбито, а сам он бежал в Крым, в Каффу (нынешнюю Феодосию), тем не менее его не пустили в город. Тогда он попытался проникнуть в Солхат (Старый Крым), тем не менее был убит по приказу хана Тохтамыша. И там же, возле Старого Крыма, Мамая похоронили. Где именно, неизвестно до сих пор. Увлекавшийся археологией (и сделавший немало археологических находок и открытий) Иван Айвазовский обнаружил курган, который, возможно, был могилой Мамая, в своём имении Шейх-Мамай, под Старым Крымом (ныне это село Айвазовское). На месте возможной могилы Мамая Айвазовский соорудил беседку, которая сгорела в 1917 году вместе со всем имением. Также могилой Мамая часто считают курган Кемаль-Оба (Кемал-ата) в восточной части Старого Крыма. В словаре Брокгауза и Ефрона читаем: «Кемал-ата – холм в окрестности заштатного г. Старый Крым. На нём есть остатки каких-то фундаментов и несколько надгробных памятников с именами шейхов. Кемаль-ата слывёт в народе могилой Мамая. Следует заметить, тем не менее, что слово «мамай» стало в Старом Крыму и его окрестностях нарицательным: многие другие холмы и курганы называются просто «мамаями».

Самая восточная яйла

Старокрымская гора Агармыш – это самая восточная яйла полуострова, расположенная изолированно от других крымских яйл (Долгоруковской, Караби и Демерджи). Высота Агармыша – 723 метра, длина хребта составляет около 8 километров. В средние века от водосборных галерей Агармыша в долину к городу были проведены глиняные водопроводы. Часть этой «галерейки» (так называют местные жители старинный галерейный водопровод) функционирует до сих пор. Самый мощный из агармышских источников – Су-Баши – лежит севернее горного массива у села Айвазовского и даёт в среднем 75 литров воды в секунду. Именно здесь было имение художника Айвазовского, от которого он возвёл водовод для Феодосии, таким образом дав родному городу драгоценную воду.

Операции Амосова

В Старый Крым часто приезжал Николай Амосов, предпочитая данный неморской город южнобережным курортам – здесь жили его двоюродная сестра и любимая тётя. Амосов организовал в старокрымском противотуберкулёзном санатории пульмонологическое хирургическое отделение, оперировал там и в старокрымской больнице, привозил сюда своих учеников. В СССР операции на лёгких при туберкулёзе впервые стали делать в конце 1940-х, и Амосов был одним из основателей этого направления в хирургии. Как писал он в автобиографической книге «Голоса времён», «именно операции на лёгких вывели меня в люди, читай – в хирурги. Долгое время был лидером в лёгочной хирургии, особенно в туберкулёзе». Такие операции делал он и в Старом Крыму. Так что данный маленький крымский город стал в некотором роде профессиональной колыбелью известного хирурга.

Больше интересных материалов об истории и культуре полуострова читайте в разделе Крымская энциклопедия.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля