Последние новости

Реклама

Изборский клуб преподал уроки Ивана Ильина в Севастополе

В Севастополе в формате «круглого стола» прошло заседание Изборского клуба. Его тема в этот день особо актуальна: «Уроки истории 1917 – 2017 годов. Идеи Ивана Ильина в преломлении и претворении в современной России». Организатором заседания стало региональное отделение Клуба, которым руководит Сергей Лисейцев, сообщает издание «Крымское Эхо».

Изборский клуб – это клуб экспертов, созданный в сентябре 2012 года в городе Изборске. Инициаторами его создания выступили известные политики, общественные деятели государственно-патриотической направленности. Основная задача клуба, который возглавляет известный политик, писатель и публицист Александр Проханов, – создание и представление власти и обществу России аналитических докладов, направленных на формирование обновленной патриотически ориентированной государственной политики во всех сферах жизни. Эта деятельность предусматривает постоянное взаимодействие с интеллектуальной элитой страны без замыкания на столичных экспертах, создание подразделений клуба во всех федеральных округах РФ.

Инициатором открытия отделения Изборского клуба в Севастополе выступил Сергей Алексеевич Лисейцев – общественно-политический деятель, предприниматель и меценат, настоящий подвижник – патриот. С 2002 года он ведет благотворительную и духовно-патриотическую работу в рамках Общественного центра защиты семьи и детства «Русичи», более десяти лет издает одноименную духовно-патриотическую газету, является попечителем православной школы «Мариамполь» и попечителем Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря. В 2014 году Сергей Лисейцев являлся кандидатом в парламентарии Государственной Думы шестого созыва от партии «Единая Россия». По его предложению в ноябре прошлого года и создано отделение Изборского клуба в Севастополе. Сейчас отделение работает планово, инициирует организацию значимых не только для Севастополя мероприятий. К таковым относится «круглый стол» по наследию Ивана Ильина.

Пожалуй, не только символично, тем не менее и знаково: Изборский клуб в этот раз собрался в городе русской славы в дни третьей годовщины Русской весны, которая началась в Севастополе, охватила Крым, а затем распространилась по всей России, по сути способствовав возвращению ей статуса Великой Державы. В этой связи рассмотрение уроков истории в контексте деятельности и творчества Ивана Александровича Ильина (1883 – 1954) представляется наиболее актуальным. Особенно с учетом того, что в данные же дни мы переживаем, по-новому осмысливая, события Великой русской революции. 100-летие их как раз отмечается и совпадает с нынешними днями.

Спустя целый век после событий 17-го года, а затем братоубийства Гражданской войны, раскола русского общества, гибели Империи мы вновь выносим на повестку дня вопросы перспектив развития Российского государства и нашего общества. По-прежнему актуальны вопросы, связанные с путями развития России, устройства нашего социума, идеологических приоритетов, роли и места Православия в XXI веке. И в этом смысле наследие Ивана Александровича Ильина является нам серьезным подспорьем в определении приоритетов и путей развития. Ведь этот замечательный русский философ и публицист трудился над важнейшими идеологическими, духовными, гуманитарными проблемами десятки лет тому назад, тем не менее какие не решены в современной России по сей день. Это и государственное устройство, и формирование национальной идеи. Данные и другие темы, вехи жизни и философии Ильина осветили в своих докладах и выступлениях местные и федеральные эксперты Изборского клуба.

Помимо научного значения, поднятые вопросы имеют прикладной, практический характер. Ведь в ещё большей степени данные проблемы актуальны для Севастополя и Крыма, какие три года назад вернулись в родную гавань после 23 лет нахождения под властью националистического Киева. Перед нами стоят не только, скажем так, общероссийские задачи, тем не менее и задачи, применительно сугубо к нашему региону. И речь здесь не только о путях экономического развития, а о сохранении идейного и культурного потенциала Севастополя и Крыма, его наращивании, стремлении сделать его достоянием всей современной России, которая, к сожалению, о наших культурных и духовных богатствах знает не очень много. Задача также состоит и в том, чтобы мы сохранили свою особенную идентичность, укрепив севастопольский духовный стержень.

Данные задачи и направления деятельности также приобретают особое значение с учетом грядущих событий, связанных со столетием Гражданской войны, которая, как известно, закончилась в Крыму и Севастополе. Данные темы нашли отражение в докладах и выступлениях, вопросах и репликах на «круглом столе» и в процессе общения в его кулуарах. Разумеется, трудно, да, наверное, и невозможно отделить в данном случае вопросы, связанные с духовностью, научной мыслью, политической практикой. Тем не менее вместе с тем разговор шел на солидной научной базе, а также применительно к актуальным проблемам сегодняшнего дня, разрешение которых важно для всех нас, и прежде всего севастопольцев и крымчан.

«От уроков истории к славе России» – такова тема доклада, с которым выступил Епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов). Владыка – человек уникальный. Он – постоянный член Изборского клуба, учёный – богослов, правовед, искусствовед. Он же – строитель, восстановитель и наместник Федоровского Городецкого монастыря, а с 2012 года – Епископ новообразованной Городецкой епархии (г.Нижний Новгород). Его доклад вышел за рамки обозначенной темы. Да это и естественно, ведь в этот день Россия оказалась на передовой борьбы сил добра и зла, истинных ценностей и ложных. В этом владыка ещё раз убедился в Сербии, из поездки в которую он только что вернулся.

 Как всегда, интересным, притягивающим всеобщее внимание, стало выступление кандидата исторических наук, доцента кафедры исторических, философских и социальных наук Севастопольского государственного университета, ректора Севастопольского народного православного университета, автора книг об истории Севастополя, капитана 1 ранга в отставке Виталия Васильевича Коваленко. Его доклад «Иван Ильин о духовном возрождении народа, как факторе преображения России» по своей тональности и направленности продолжил изложенное владыкой Августином. Как, впрочем, и доклад профессора, доктора филологических наук, заведующего кафедрой культурологии и литературы Шуйского филиала ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет» Вячеслава Петровича Океанского «Духовная специфика русской философии: символическая метафизика и макрокультурные гипертренды».

Интересные, среди них малоизвестные факты были изложены в докладе кандидата философских наук, доцента кафедры менеджмента туризма и гостиничного дела Севастопольского филиала Российского экономического университета им.Г.В. Плеханова (СФ РЭУ им.Г.В. Плеханова) Ларисы Владимировны Арутюнян «Преподавательская деятельность И.А. Ильина в Московском коммерческом институте". Это учебное заведение – предтеча нынешней «Плехановки».

Основательным, системно выстроенным был доклад клирика Александро-Невского собора, преподавателя догматического богословия Таврической духовной семинарии протоиерея Василия Шанина «Некоторые аспекты русской идеи Ивана Ильина». Характеризуя её, русский патриот Иван Александрович Ильин утверждал, что в её основе – любовь. Любовь к Богу и Его Пречистой Матери. Любовь к нашим святыням. Любовь к своему Отечеству – России, к её телу – бескрайним просторам, и к её душе – Русской Православной Церкви. А русский национализм – это любовь не только к своему народу, тем не менее и ко всем народам, наполняющим одну шестую часть Земли – Святую Русь.

Познавательным было выступление Вадима Николаевича Прокопенкова, кандидата исторических наук, председателя общественных организаций Исторический клуб «Севастополь Таврический» и «Наследие Святого Климента Римского» (г.Севастополь) «Возрождение духовного наследия в контексте идей Ивана Ильина. Севастопольские святыни». Также много интересного донесла до участников заседания Александра Александровна Ховалкина, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языка Медицинской академии им.С.И. Георгиевского Крымского Федерального Университета им.В.И. Вернадского. И вправду, мы немного знаем о «Реформе письма 1917 года в оценке И.А. Ильина и его современников», о значении реформы, «выкинувшей на свалку истории» на самом деле наиболее важные буквы русского алфавита. Отсюда, к примеру, непонимание многими фразы: «расставить все точки над i». О какой «и», о каких «точках» речь?

Завершил дискуссию кандидат философских наук, доцент кафедры истории и международных отношений Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в городе Севастополе Андрей Владимирович Ставицкий. Тема его доклада «Миф в структуре ценностных смыслов России», безусловно, имеет не только большое научное, тем не менее и важное прикладное значение. Особенно в условиях возрождения России как Великой Державы, переформатирования модели однополярного мира.

Итоги заседания подвёл владыка Августин. Затем эксперты уже в неформальной обстановке, в сущности, продолжили дискуссию о судьбах России и нашего народа. Подспорьем в ней выступают не только идеи Ивана Ильина, тем не менее и возвращённых нам относительно недавно Сергея Николаевича Булгакова, Ивана Сергеевича Шмелёва, Павла Флоренского и других русских мыслителей XX века. Их наблюдения, выводы, идейные заветы, к сожалению, нынешним политическим практикам часто просто не ведомы. А потому все мы нередко идём по пути старых ошибок, допускаем новые.

Таким образом, к примеру, начиная со времени нарастания в СССР на волне перестройки центробежных процессов, распада Советского Союза, произошедшего четверть века назад, не теряет своей актуальности комплекс проблем, связанных с определением национальной идеи, выработкой государственной идеологии, реализацией принципов патриотического воспитания. На мой взгляд, процесс дискуссий на эту тему в среде учёных, политиков и общественников затянулся на наиболее длительный по историческим меркам промежуток времени и даже приобретает контрпродуктивный характер. Вспомните, с чего всё началось.

Независимо от отношения и оценки основ и ценностей советского общества, нужно признать: идеологической основой разрушения единой страны как раз и стали смена духовных ценностей, их подмена, ориентация на так называемые европейские, общечеловеческие. Это привело к эрозии, размыванию государственного духовного стержня, в основе которого среди них лежала хоть и в определённом смысле спорная, тем не менее, что надо признать, наиболее действенная в практической деятельности формула существования единой социальной общности – советского народа. Не кажется ли вам, что задача укрепления и развития этой социальной общности перекликается с актуальной ныне проблематикой разработки Закона о российской нации, о чём, к примеру, говорилось на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани 31 октября прошлого года и в Послании Президента Федеральному Собранию?

Из этого, на мой взгляд, следует: нам нужно активнее использовать опыт, арсенал форм, средств и методов работы наших предшественников – идеологов, политических практиков и общественников предыдущих поколений. Как представляется, это целесообразно и в связи с тем, что динамика нашей жизни, параметры и темпы происходящих перемен не дают нам времени на затягиваемые на десятилетия дискуссии по поводу логики и выработки порядка построения цепочки понятий: национальная идея – идеал – идеология – стратегия развития – национальные идеи, концепции, доктрины. Время сжато, как пружина. Оно не даёт нам возможности на длительные споры. И в этой связи мотивированным поводом для достижения эффективных результатов в этой работе как раз и являются уроки Великой Русской революции и братоубийства Гражданской войны. По-моему, к событиям вековой давности, перевернувшим Россию и потрясшим мир, мы подходим без должной прагматики, обращая внимание на описательную сторону происходившего в те судьбоносные дни, тем не менее не делая выводов применительно к актуальным проблемам нашего бытия. А ведь здесь уместны параллели и аналогии.

Нужно также не только признать, тем не менее и не стесняться громко говорить, повторяя, о следующем: против России уже длительное время ведётся гибридная война. Она ведётся конвергентными, сетецентрическими методами, затрагивая все сферы нашей жизни. И в этом смысле санкционная политика Запада говорит не просто о заокеанской или европейской заботе об Украине или застарелом проявлении нелюбви к России. Отнюдь. Данные направления деятельности геополитических конкурентов или открытых противников нашей страны – лишь видимая часть ведущихся против нас по сути боевых действий в гибридном формате. Действий, направленных на уничтожение. Мне, севастопольцу и моряку-черноморцу, это понятно уже давно. Это ярко и со всей очевидностью подтверждает направленность, характер и ход всего, что происходило на Крымском полуострове в течение на самом деле трёх последних десятилетий. Потому подходы к выработке национальной идеологии, принципов обеспечения безопасности в современных условиях должны быть комплексными, всеохватывающими. И идеи наших именитых пращуров – подспорье в этом деле.

Неразрывная связь идеологической, оборонной, технологической, продовольственной, экологической, информационной, духовно-культурной составляющих безопасности России очевидна. И потому одной из наших общих задач видится объединение усилий учёных, политиков и общественников, реализация на практике готовности к сотрудничеству. И в этом важном деле Севастопольское отделение Изборского клуба однозначно определило свои роль и место.

Ведущий «круглого стола»
Сергей Горбачев,
кандидат политических наук,
председатель Севастопольской организации
Союза журналистов России,
 учёный секретарь Военно-научного общества ЧФ,
Заслуженный журналист Крыма,
капитан 1 ранга запаса

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля