Сегодня сотрудниками Главного управления МЧС России по Республике Крым в целях обеспечения безопасности населения и оперативного реагирования на возможные чрезвычайные происшествия, кроме того, в преддверие летнего пожароопасного периода осуществляется комплекс мероприятий по контролю за лесопожарной обстановкой на полуострове с привлечением авиации МЧС России.
Для проведения мониторинга с воздуха привлекается авиация МЧС России, с помощью которой специалисты чрезвычайного ведомства совершают регулярные облеты горнолесной местности Крымского полуострова с целью разведки лесопожарной обстановки и своевременного выявления очагов возгорания.
Так сегодня, для проведения мониторинга с воздуха, в небо был поднят вертолёт МИ 8 авиации МЧС России, который базируется на базе аэропорта «Симферополь» и находится в постоянной боевой готовности. Вертолеты МИ 8 оборудованы водосливными устройствами. Ёмкость устройства составляет 5 кубических метров.
Сотрудники МЧС России пролетели над горнолесной местностью Бахчисарайского района, в результате чего термических точек не обнаружено, ситуация на Крымском полуострове стабильна. Подобная работа находится на особом контроле МЧС России.
«Авиационная разведка, особенно при её проведении в труднодоступных районах, является эффективным методом обнаружения природных пожаров на начальной стадии их возникновения, отмечает начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов. С помощью профессиональных специалистов авиации МЧС России и новейшей техники работа по предупреждению загораний в экосистемах и их ликвидация стала более профессиональной и оперативной».
Основная и наиболее частая причина пожаров в экосистемах – неосторожное обращение с огнем. То есть, так называемый человеческий фактор. Таким образом, крымские спасатели напоминают, что за нарушение правил пожарной безопасности может привести к необратимым последствиям и из маленькой искры может разгореться настоящий лесной пожар. Строго соблюдайте правила пожарной безопасности.
В случае обнаружения лесного пожара немедленно сообщите в службу спасения по телефону «101» .