Последние новости

Реклама

Газета «Правда». Что стоит за проектом переселения москвичей из «хрущёвок»?

История России последних десятилетий знает немало грандиозных прожектов. В конце 2002 года бывший мэр Москвы Юрий Лужков вознамерился перебросить воды сибирских рек в Среднюю Азию. Затем в июне 2010 года президент России Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, чтобы разгрузить таким образом столицу. Теперь вот новый московский градоначальник Сергей Собянин завёл очередную сладкоголосую песню — о переселении полутора миллионов москвичей из старых пятиэтажек, какие он желает ускоренными темпами снести.
Аппетиты прожектёров растут

У глобальных прожектов «демократических» чиновников всегда можно найти много общего: кроме поистине циклопических и подчас абсурдных масштабов, они ВСЕГДА подразумевают огромных же размеров затраты из госбюджета. Так, Ю. Лужков на реализацию своего «экологического» проекта просил у Владимира Путина всего каких-то 20 млрд. долларов. Путин не дал, и теперь, спустя 15 лет, Лужков, умерив аппетиты до 2 млрд. долларов, пытается продвинуть проект переброски вод Оби уже Казахстану. Затраты на реализацию затеи Собянина «Новая Москва» в соответствии с обновлённым генпланом столицы планируются в размере более 200 млрд. рублей. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Стоимость переселения москвичей из пятиэтажек, по оценкам экспертов, может обойтись уже в сумму от 4,2 до 6 трлн. рублей, и это при том, что доходная часть бюджета Москвы на 2017 год запланирована в сумме 1,758 трлн. рублей. То есть речь идёт о 3—4 годовых бюджетах самого богатого субъекта Федерации.

Так что главная цель любой широкомасштабной затеи властей (кстати, включая и Олимпиаду-2014, и чемпионат мира по футболу-2018, и космодром «Восточный») — под благовидным предлогом вырвать из госбюджета (то есть у налогоплательщиков, у народа) кусок пожирнее, чтобы раздать его близким к распорядителям бюджета компаниям и организациям. То есть себе самим. И на эту главную цель набрасывается дымовая завеса из благозвучных слов и «концепций». Кто теперь уже вспомнит, что «Новую Москву» придумали, чтобы туда переселить всех столичных чиновников? Никто. А прожект живёт и процветает, несмотря на робкие протесты областного начальства. Так, заместитель председателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин заявил в официальном письме министру экономического развития о том, что «возведение в верховьях Москвы-реки «нового города» со стотысячным населением в условиях транспортной изоляции станет серьёзной градостроительной ошибкой». Видно, Елянюшкин просто не понял главного смысла подобных инициатив.

Сказки «Тысячи и одной ночи»

Сверхновый прожект московского начальства остряки уже назвали «Ноевым ковчегом» Собянина, ведь столь грандиозного проекта в мире ещё поискать (разве что афера со строительством Панамского канала может сравниться с данным начинанием). Некогда скромный тюменский мэр, Собянин дорос до уровня деятеля, вершащего судьбы миллионов. Видимо, беря пример с пророка Моисея, который вывел народ Израилев из египетского плена, московский градоначальник вознамерился осчастливить недостаточно зажиточных москвичей, какие так и не смогли своими силами и за свой счёт переселиться в более благоустроенное жильё.

Громадьё планов, какие живописуют собянинские пиарщики, впечатляет. Под снос должны пойти до 25 млн. кв. м пятиэтажек (8 тысяч домов!) — в несколько раз больше, чем было демонтировано за все предыдущие годы. Кроме «хрущёвок», могут снести дома и других серий, если они будут мешать новой застройке. При общей площади жилищного фонда Москвы (по данным Росстата) 234 млн. кв. м снести, расселить и реконструировать придётся десятую часть города, для чего потребуется построить 70—80 млн. кв. м новых зданий. Предоставлять переселенцам квартиры планируется по современным нормам — не менее 18 кв. м на человека, плюс придётся строить многочисленные объекты инфраструктуры.

И все эти «пирамиды египетские» Собянин обещает построить чуть ли не в одну ночь — всего за пять лет! В принципе, нельзя сказать, что возможности домостроительной промышленности страны таких темпов строительства не позволяют. Позволяют. По информации ЦНИИЭП жилища, общая мощность домостроительных предприятий всей страны составляет 50 млн. кв. м в год, но на деле данный потенциал используется лишь на 25—30%. Показатели госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» с завидным постоянством не выполняются. По информации минстроя, по состоянию на 1 июля 2016 года годовой объём ввода жилья составил 24,7 млн. кв. м. В то же время в названной программе целевым показателем ещё для 2015 года являлся годовой объём ввода жилья в 71 млн. кв. м.

Причины столь хронического невыполнения планов прежде всего в том, что строительная отрасль в этот день не готова к таким объёмам работ. Также, основная схема финансирования строительства нынче базируется на ипотеке, то есть на самофинансировании за счёт населения. В условиях продолжающегося острого экономического кризиса данное обстоятельство привело к затовариванию рынка квартир, к затянувшейся тенденции снижения цен на недвижимость, нарастанию объёмов незавершённого строительства, к росту объёмов просроченной задолженности по ипотечным кредитам.

Строительная отрасль в России переживает кризис на фоне сокращения покупательского спроса и недоступности заёмного финансирования. Доля вошедших в стадию банкротства застройщиков жилья в 2016 году возросла вдвое, достигнув 1,8%. Суммарно на их балансе находится 4,5 млн. кв. м незавершённого строительства. В одной из стадий банкротства находятся 149 компаний. Число просроченных более чем на 90 дней ипотечных кредитов за прошлый год выросло на 20%, объём просроченных кредитов на недвижимость достиг 160 млрд. рублей. По информации бюро кредитных историй, ипотека по росту «плохих долгов» оказалась на первом месте в списке розничного кредитования: число ипотечных кредитов, просроченных с первого дня, увеличилось до 114,1 тыс. штук. Эксперты уверены, что и дальше в кредитовании в этой сфере будет наблюдаться рост просрочки. По информации Росстата, реальные доходы населения с 2014 года упали на 8,9%, что, несомненно, влияет на способность граждан платить по долгам.

И вот на таком неприглядном для рынка жилой недвижимости фоне мэр Собянин громогласно заявляет о начале массового строительства нового жилья… Извините, уважаемые господа, но поверить в реальность такого просто невозможно. Совершенно очевидно: перед нами новая «панама», на сей раз — имени Собянина.

Операция «Реновация»

То, что инициативу массового сноса пятиэтажек можно оценить, мягко говоря, не совсем однозначно, подтверждает и реакция ряда экспертов, специалистов и политиков на внесённый мэрией Москвы в Госдуму проект закона о поправках к федеральному законодательству, позволяющих «упростить нормативные процедуры по имущественно-земельным вопросам». По словам столичных чиновников, цель закона — создать условия для ускорения строительства многоквартирных домов и инфраструктурных объектов, кроме того, «установить особенности технического присоединения» новых объектов к инфраструктуре. Сверх того, мэрия намеревается создать специализированный гиперорган — «Фонд реновации», единолично и бесконтрольно управляющий программой реновации, кроме того, выступающий в качестве застройщика.

Глава думского Комитета по жилищной политике Галина Хованская отказалась подписывать данный законопроект, сославшись на то, что он нуждается в существенной доработке. Бывший заместитель мэра Москвы по строительству, ныне депутат Госдумы Владимир Ресин написал в «Известиях», что для разработки поправок «необходимо создать рабочую группу из представителей всех думских фракций. Видимо, основные изменения будут вносить парламентарии, представляющие Москву. Также, все изменения пойдут сразу в несколько законов и кодексов — Земельный, Жилищный, Градостроительный, кроме того, в закон о статусе Москвы. Когда появятся первые результаты, тогда и можно будет судить об успешности программы…»

Бывший спикер, а ныне депутат Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что процесс сноса пятиэтажек второй волны на территории Москвы может занять не менее 20 лет. «Здесь объёмы почти в три раза больше того, что уже сделано в Москве, а программа первой волны стартовала в 1990-х годах», — сказал он.

Словом, в заявленных сроках и целях «реновации» некоторые информированные люди сомневаются. Усомнимся и мы. Тем более что у нас есть основания в принципе не доверять руководству строительного комплекса Москвы. Так, в статье «Откаты в прозе и в стихах» («Правда», №132, 2016 г.) мы опубликовали информацию об удивительных финансовых и бизнес-операциях нынешнего вице-мэра правительства Москвы Марата Хуснуллина: «По информации «Трансперенси интернэшнл-Р», Марат Хуснуллин выдавал госконтракты компаниям своей матери. В частности, утверждается, что Хуснуллин связан со строительством жилого комплекса вместо детского сада в московском парке «Дубки», где с весны шло противостояние между местными жителями, какие выступают против возведения жилого комплекса в парке. В противостояние с местными жителями были вовлечены полицейские и охранники… Участие господина Хуснуллина в принятии решений в отношении компаний, какие опосредованно контролировала его мать Роза Хуснуллина, порождало или могло породить личную заинтересованность чиновника. Следовательно, такое участие должно быть определено как конфликт интересов на государственной гражданской службе в соответствии с п. 1 ст. 10, пп. 1—2 ст. 11 и ст. 13.1 Федерального закона № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции»… Мы полагаем, что использование Хуснуллиным родственников в распределении государственных благ повторилось в Москве при реализации проекта «ЖК «На Ивановской»: в эту схему была вовлечена семья двоюродного брата вице-мэра».

С момента данной публикации прошло уже более трёх месяцев — и ни ответа, ни опровержения на неё не последовало. А Марат Хуснуллин по-прежнему продолжает занимать должность заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, то есть ключевой пост по отношению к многотриллионной программе, о которой идёт речь. Именно данный человек, видимо, и будет принимать все главные организационные и финансовые решения в ходе проекта «переселения». В том числе и поэтому уже на начальной стадии проект производит впечатление аферы.

И логично предположить, что ценность Хуснуллина для московского начальства заключается именно в его многолетнем опыте, мягко говоря, нестандартного освоения бюджетных средств при реализации строительных проектов.

Ищи, кому выгодно

разумеется, речь не идёт о банальном разворовывании государственных денег — на открытый криминал умный чиновник теперь не идёт. В случае с «реновацией» всё может оказаться гораздо интереснее. Задумайтесь: в так называемой Новой Москве и в самой столице ныне стоят нераспроданными тысячи и тысячи квартир, застройщики которых несут миллиардные убытки, становятся нередко банкротами. Спрашивается: зачем же строить новые квартиры, если можно почти за «гроши» у банкротов и у банков-залогодержателей взять уже построенные? Необходимо попросту выкупить их за бюджетные средства и вселить туда нынешних обитателей «хрущёвок». При этом Собяниным решается главная стратегическая задача (как мы предполагаем): взять под свой полный контроль весь строительный рынок Москвы. Ведь Лужков со своей женой Батуриной однажды уже совершили аналогичный трюк — так почему и Собянин не может сделать это же?

Разумеется, будет много всяких разговоров об интересах горожан, о том, что никто насильно выселен не будет, только «по согласию». И под эту сурдинку примут закон, в соответствии с которым суды смогут выселять несогласных принудительно. Аналогичные фокусы мы уже неоднократно наблюдали и в Сочи (при строительстве олимпийских объектов), и в Москве (при сносе так называемого самостроя). «Золотые» гектары в центре Москвы будут наконец-то освобождены от «хрущёвок» и их несостоятельных обитателей. А на освободившемся месте построят дворцы и небоскрёбы для «приличных людей».

…Трудно спорить с тем, что задачу устаревших пятиэтажек необходимо решать. Её масштабы гораздо более грандиозны, чем один лишь московский сюжет. «Хрущёвки» стоят в каждом российском регионе, и с ними рано или поздно что-то придётся делать. Но тем ли способом, который предлагает мэр Москвы? И не стоит ли ещё до начала проекта освободиться от скомпрометировавших себя чиновников? Мы изложили всего лишь свою версию тех реальных мотивов, которыми руководствуются власти Москвы (да и федеральные — вместе с ними), принимая решение о великом переселении. Очень хотелось бы, чтобы наша версия оказалась ошибочной.

Но последние события показывают, что мы не одиноки в своих сомнениях относительно намерений московской мэрии, обитатели пятиэтажек чиновникам также не верят. На защиту своей собственности поднялись жители ряда кварталов: только за последние пару недель в Центральном административном округе возникло три общественных комитета защиты «хрущёвок», в Зеленограде действует «совет обороны», жильцы пятиэтажных домов по Рязанскому проспекту создали организацию «Право собственности». Москвич Александр Эйсман разместил на сайте change.org петицию с требованием отменить снос московских пятиэтажек, которую уже подписали около 4 тысяч человек: «Речь идёт о массовом сносе нескольких тысяч жилых домов, в том числе не только аварийных или ветхих, но и вполне добротных… Их желают ломать целыми кварталами, а жителей переселять на окраины. Всё это необходимо для одной цели: освободить площадки для массовой уплотнительной застройки, которой занимаются крупные строительные компании. На месте снесённых домов они построят «бетонные джунгли» высотой в 20—30 этажей и выгодно их продадут… Мы выступаем против этих планов. Мы не желаем, чтобы хорошие и плохие дома валили в одну кучу. Мы не желаем, чтобы нас выселяли на окраины. И вообще не желаем, чтобы нас куда-то выселяли без нашего согласия. Мы не желаем, чтобы Москву застраивали как Шанхай. Это наши квартиры, это наши дома. И сам город также наш. И мы будем бороться за него. Присоединяйтесь к нам! Вместе мы отобьёмся!»

Там же размещена петиция Вадима Белопольского «Запретить законопроект, разрешающий сносы жилых домов без согласования с собственниками», которую подписали 16 с половиной тысяч человек. «Законодатели торопятся принять новый «человеколюбивый» законопроект, разрешающий любые сносы жилых домов. Пятиэтажки — это только следующий предлог, прикрытие алчного захвата дорогих земель для возведения безвкусного и уродливого новостроя, — говорится в петиции. — Московская земля — дорогой и лакомый ресурс, и жители — только помеха для очередного способа наживы… Даже если ваш дом не попадает под снос, вы будете заложником транспортного коллапса от резко возросшего населения и количества бизнес-центров, дефицита социальных объектов и ухудшения экологии (хотя уже дальше и некуда). Законопроект требуется срочно остановить. Для переселения людей из и вправду ветхого жилья — никаких законов менять не необходимо!»

Интересно, получится ли Сергею Собянину сломить нарастающее сопротивление москвичей?


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля