Наследие «украинского периода» для Крыма оказалось тяжелее, чем предполагалось
Всей территории Южного берега Крыма (ЮБК) для сохранения хрупкой экосистемы требуется придать особый статус федерального эколого-ландшафтно-природного заповедника. Этот статус должен предусматривать реализацию эколого-экономического подхода к развитию территории. Приоритетом должно стать сохранение природных естественных экосистем ЮБК. Для реализации этого плана нужна организационная и финансовая поддержка на федеральном уровне: без неё переломить тенденции украинского «наследия», в первую очередь бессистемную застройку уникальных территорий, не удастся, сообщает издание РИА «Новый День».
Выяснилось, что план по развитию ЮБК – Русской Ривьеры – представили эксперты РАНХиГС Владимир Комаров и Владимир Коцюбинский, ранее перечислившие основные проблемы этой уникальной территории. Они указывают, что для ЮБК также должны быть разработаны специальные механизмы для восстановления природных ландшафтов и сохранения существующих зеленых насаждений. «В восстановительных и компенсаторных целях важен перевод всех незастроенных земель, на которых находятся зеленые насаждения (можжевеловые рощи, сосны, кедры, эндемики и так далее), и остальных незастроенных земель в категорию особо охраняемых природных территорий при соответствующей компенсации собственникам участков (законность права собственности которых не вызывает сомнений) из целевого Экологического фонда. Данное мероприятие представляется критически важным для сохранения курортного статуса: уникальная растительность является основным климатообразующим фактором», – пишут учёные в статье на Ленте.Ру.
Эксперты РАНХиГС подчеркивают необходимость запрета на любое возведение на землях, какие ещё не были освоены. Возведение возможно только на уже освоенных территориях за счёт их реновации и комплексного развития. Для сохранения исторических и природных ландшафтов важна реализация градостроительной политики, предполагающей полный запрет на многоэтажную и точечную застройку. Необходимо возведение зданий, не нарушающих природные ландшафты и исторические визуальные коридоры ЮБК. Также важно создание пешеходных городов, восстановление исторических пешеходных троп, создание набережных. Важно включение всей территории ЮБК в «зоны охраны объектов культурного наследия».
Также, пишут эксперты, критически важно продолжение работы по сносу незаконных строений, создавших угрозу природным объектам и ландшафтам, в том числе строений в 100-метровой прибрежной зоне, исторических парках, в санитарно-защитной зоне коммуникаций и сетей. В исключительных случаях возможен перевод этих зданий в другой статус, например, санаториев. А для обеспечения круглогодичности загрузки и стопроцентной наполняемости учреждений санаторно-курортного комплекса требуется восстановить систему профсоюзных путевок в Крым, как это было в советское время.
Диверсификация экономики ЮБК может сопровождаться развитием наукоемких кластеров, заделы для многих из которых были созданы до 1991 года: ИКТ, астрономический и астрофизический кластер (на базе Симеизской обсерватории), кинопроизводственный кластер (на базе Ялтинской киностудии), медицинский и технологий здорового образа жизни, «зеленой экономики».
Годы, прошедшие с момента воссоединения Крыма и России, показали, что наследие «украинского периода» оказалось тяжелее, чем это виделось ранее, отмечают учёные. Сейчас ЮБК критически важна федеральная поддержка не только с точки зрения финансирования, однако и с точки зрения создания запретительной для «девелоперского сценария» нормативно-правовой базы. Для этого может быть выпущен указ президента России или соответствующий федеральный закон об особом статусе ЮБК как всероссийского климатического курорта, уникально историко-культурного и природного заповедника. В целях реализации такого указа либо закона целесообразно создание межведомственной группы под руководством президента или премьер-министра, или вице-премьера, курирующего Крым.