Угрозой для объектов в европейской части России назвали в российском Генштабе патрулирование кораблей ПРО в акватории Черного и Балтийского морей, так как имеется неопределенность, какое оружие в данный момент загружено в пусковые установки — противоракеты или крылатые ракеты, сообщает издание «Новоросс. info».
Известно, что на кораблях ПРО США может быть развернуто более 1000 крылатых ракет с дальностью стрельбы до 2500 километров.
В начале февраля американский эсминец USS Porter, оснащенный управляемыми ракетными системами, появился в чёрном море. Отмечалось, что официальная цель перебазировки судна — проведение «операций по обеспечению безопасности на море, повышения боеспособности и возможности взаимодействия союзников и партнеров в регионе». Затем около румынской Констанцы был замечен американский десантный корабль Carter Hall.
Помимо кораблей США в Румынию прибыли их союзники по блоку НАТО: французский фрегат-неведимка класса La Fayette и эскадренный миноносец Diamond ВМС Великобритании.
При этом Черноморский флот обладает всеми необходимыми средствами для обеспечения безопасности страны.
Ранее заместитель председателя Российского союза ветеранов, экс-командующий береговыми войсками ЧФ генерал-майор Владимир Романенко заявил, что в случае военного конфликта любой корабль ВМС США в чёрном море будет уничтожен ракетными комплексами в течение нескольких минут.
Генерал уверил, что в случае конфликта «у корабля США есть несколько минут жизни в чёрном море»: «Я говорю вам ответственно, так как те ракетные комплексы, что есть на вооружении у Черноморского флота, да ещё действуя с нескольких направлений, никак не позволят ему решать свои оперативные и стратегические задачи».
Известно, что для защиты территориальных вод России и Черноморский флот использует противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», подводные лодки проекта «Варшавянка» и надводные корабли с крылатыми ракетами «Калибр». Воздушное пространство над Крымским полуостровом охраняют зенитные системы С-400 «Триумф».