Последние новости

Реклама

Ректор главного крымского вуза о популярных специальностях, целевом приеме и изменении сознания крымчан

— Вы были в столице России на заседании Совета при главе государства по науке и образованию. Какие задачи поставил Президент?

— Рассматривался проект Стратегии научно-технологического развития РФ. Документ — ориентир для образовательных учреждений страны, а значит, и для КФУ имени В. И. Вернадского. На этом заседании президент РФ подчеркнул, что следует сосредоточить повышенное внимание на развитии фундаментальной науки. Поэтому, реализуя Программу развития КФУ, в первую очередь мы поддерживаем проекты по созданию научно-образовательных центров  по  приоритетным  научным направлениям университета, проекты по созданию и развитию научно-исследовательских лабораторий, центров компетенций и экспертизы на нашей базе.

— Говорят, в университете уже есть такое оборудование, которого нет в других вузах России?

— Правда. Например, в соответствии с соглашением между Сибирским государственным аэрокосмическим университетом (СибГАУ) имени академика М. Ф. Решетнева и КФУ студенты-физики старших курсов СибГАУ прошли производственную практику в научных и учебно-научных лабораториях нашего Физико-технического института. Они ознакомились с работой высоковакуумных установок и участвовали в синтезе наноразмерных покрытий, в лаборатории волоконной оптики узнали о свойствах оптических волокон и их  применении, в лаборатории жидкофазной эпитаксии им рассказали, как выращивают пленки ферритов-гранатов, в лаборатории мезо- и наноструктурированных функциональных материалов, созданной в рамках Программы развития КФУ, показали работу атомносиловых микроскопов  «НАНОЭДЮКАТОР II» и «ИНТЕГРА Прима», они исследовали морфологию поверхности полученных ими покрытий.

— Владимир Путин призвал создать такие условия, чтобы РФ стала центром притяжения для учёных со всего мира.

— Во-первых, многие зарубежные учёные продолжают сотрудничать с учеными КФУ. Во-вторых, у наших молодых учёных есть современная база, на которой они могут заниматься наукой. Согласно Программе развития КФУ у нас идёт создание Центра доклинических исследований, пока его первого этапа — Центра экспериментальной физиологии. Создаем также научно-исследовательскую лабораторию химии и высоких технологий, лабораторию ДНК-технологий,  ПЦР-анализа и разработки ДНК-инсектицидов. А ещё современную научную лабораторию историко-археологических исследований в Крыму, лабораторию  качества  сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции, кроме того,  учебно-экспериментальный сельскохозяйственный лабораторный комплекс КФУ имени В. И. Вернадского.

Вы довольны итогами прошедшей вступительной кампании?

— Удовлетворен. И конкурс был достаточно высокий — от 17 человек на место до 3-х, и число поступающих в магистратуру возросло. Тот, кто желает стать полным специалистом и работать на благо Родины, эту возможность получил. Многие крымские абитуриенты поступили через систему ЕГЭ, и их результаты были выше, чем у тех, кто поступал по упрощенной системе.

— А иностранные студенты?

— У нас учатся ребята из Индии, Малайзии, Иордании, Кении, Нигерии, Узбекистана. Несмотря на меры, КФУ ведет активную международную деятельность. У нас побывали иностранные делегации из Дании, Австрии, Нидерландов, Италии, КНР. Наши преподаватели, в свою очередь, также участвуют в мероприятиях за рубежом.

В университете работают 46 иностранных преподавателей и обучаются более трёх тысяч иностранных студентов из 50 стран мира. Мы занимаем четвертое место между всех российских вузов по числу иностранных студентов.

— Какие наиболее популярные специальности между абитуриентов были в прошлом году?

— Если оценивать по количеству заявлений, то лечебное дело, стоматология, юриспруденция. Популярен экономический блок — экономика, менеджмент, торговое дело. На данные направления подготовки процентов на 20-25 в этом году было подано заявлений больше.

— Аграрные профессии пользуются спросом у нашей молодежи?

— В среднем конкурс на данные специальности составил 2-4 человека на место, но ситуация меняется в лучшую сторону. Нужно время. В Крыму образование всегда имело уклон в гуманитарную сферу. А инженерное дело было, что называется, «затерто». Мы ситуацию исправляем, укрепляя материально-техническую базу АБиП.

— Известно, что КФУ вносит и свою лепту в продовольственную копилку Крыма…

— Академия сдала в закрома Родины 320 тонн зерновых, каждый 10-й литр молока в республике, делается в АБиП. И на этом мы останавливаться не будем. Планируем выделить в отдельную структуру опытное хозяйство Академии, чтобы стать самостоятельными сельхозпроизводителями.

— Какие крымские предприятия уже стали базой практик для студентов КФУ?

— Учитывая пожелания председателя организации работодателей РК Александра Баталина, мы создали базовые кафедры на ведущих предприятиях полуострова, чтобы привлечь их самых опытных сотрудников к обучению наших студентов в условиях реального производства. С первого курса заниматься производственной и научной деятельностью, понимая, что это предприятие может в будущем стать местом их работы. Это заводы «Фиолент», «Пневматика», предприятие «Крымтур», АО «Крымэнерго».

— Целевой приём в КФУ практикуется?

— Он ведётся по медицинским и строительным специальностям. Но сказать, что я как ректор его уровнем удовлетворен, пока не могу. Необходимо ещё серьезно работать в этом плане с предприятиями. Должен заключаться контракт между тем или иным предприятием и студентом, чтобы после получения диплома он обязательно вернулся на это предприятие и работал по специальности.

— Оборонные предприятия Крыма интересуются выпускниками КФУ?

— Конечно. Мы видим, как обанкротившиеся при Украине предприятия оборонки реанимируются и им понадобятся соответствующие специалисты. У КФУ все ещё впереди. Нам исполнилось три года. Поэтому будем расти и развиваться вместе с оборонными и другими предприятиями республики. Крымский федеральный университет видит свою жизнь только с реальным сектором экономики.

— Сознание крымчан меняется, они выбирают рабочие специальности?

— У нас есть 7 филиалов — структурных подразделений КФУ, какие готовят специалистов со средним профессиональным образованием. По сути, это техникумы, какие дают высокий уровень этого образования. А потому как в РФ среднее профессиональное образование является общедоступным, не необходимо сдавать вступительный экзамен, за редким исключением, где необходимо психологическое тестирование. Немало выпускников школ пожелали учиться в наших колледжах.

Крыму очень нужны рабочие профессии, специалисты так называемого среднего звена. Мы начали их готовить с первого дня своего существования, понимая, насколько это важно для экономики Крыма. Нами в настоящее время заключено более 300 долгосрочных договоров с ведущими предприятиями региона, где студенты проходят все виды практик.

Газета «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»
28.03.2017


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля