Последние новости

Реклама

Подводя итоги закончившихся 100 дней своего правления, президент Молдавии Игорь Додон признал, что ему не удаётся реализовать свою предвыборную программу из-за противодействия парламента и правительства. Молдавия — парламентская республика, президент — фигура во многом декоративная с наиболее ограниченными возможностями влиять на ситуацию в стране. Ряд инициатив нового президента раз за разом отклонялись в парламенте.
В ТАКОЙ СИТУАЦИИ одни ищут возможности принести стране наибольшую пользу в рамках предоставленных полномочий, существующего баланса сил, другие начинают борьбу за новые полномочия. Додон избрал второй путь.

Заявляя, что большинство населения республики хочет перемен и он намерен исполнить волю народа во что бы то ни стало, Игорь Додон объявил о проведении 24 сентября нынешнего года первого в Молдавии консультативного референдума по четырём вопросам. Из них самым главным для него, разумеется, является вопрос о предоставлении президенту дополнительных конституционных полномочий для влияния на парламент, то есть вопрос об изменении сложившегося баланса сил. Звучит он так: «Вы поддерживаете наделение президента дополнительными конституционными полномочиями для роспуска парламента и объявления досрочных парламентских выборов?»

Остальные три вопроса являются как бы вспомогательными для подготовки избирателя к ответу «да» на главный вопрос. Все данные три вопроса актуально злободневные, отношение народа к ним абсолютно однозначное (сам И. Додон рассчитывает получить на референдуме от 80 до 99 процентов «да»).

«Вы поддерживаете отмену закона, перекладывающего миллиард на плечи граждан?» Речь тут идёт о крайне раздражающем народ решении парламента (с подачи правительства) о выделении средств из бюджета, то есть из кармана налогоплательщиков, на покрытие убытков от так называемой кражи века: выводу «энергичными людьми» из банковской системы страны одного миллиарда долларов. Только в нынешнем году из госбюджета на покрытие этой кражи будет выделено 668 млн леев, из которых 618 млн — только проценты. В то же время в бюджете запланировано 669 млн леев на сельское хозяйство, то есть на практике столько же, 676 млн — на культуру, молодёжь и спорт, в три раза меньше — 212 млн — на окружающую среду. В следующем году кража обойдётся в 800 млн, через год — в 900 млн и так далее. Кто же сомневается, что на это скажет народ?

Другой вопрос касается также достаточно популярного в народе мнения: «Вы поддерживаете изучение в школах истории Молдовы?» С учётом того, что румынофильские настроения, всегда разделявшиеся ничтожным числом молдаван (2—5 процентов), в последнее время значительно поблёкли, преподавание в школах истории румын вместо истории Молдавии выглядит уже просто анахронизмом, и президент, наверняка, получит здесь «железные» 80—90 процентов одобрительных ответов.

И наконец, всегда одобряемый народом вопрос о сокращении числа «чиновников-дармоедов»: «Вы поддерживаете сокращение числа депутатов со 101 до 71?» Логика И. Додона здесь проста и понятна. 101 парламентарий — это когда население Молдавии превышало 4 млн человек. С тех пор оно сократилось на 30 процентов, значит, стоит и представителей этого населения в парламенте безболезненно и пропорционально сократить.

Уточнил президент и то, почему он отказался от конституционного референдума (чьи последствия обязательны для всех ветвей власти) в пользу консультативного (не имеющего такого обязательного характера). Для проведения конституционного референдума должно быть собрано 360 тыс. подписей, у парламента есть много возможностей утопить инициативу разными юридическими проволочками, в конце концов, референдум на всех стадиях, среди них и завершающей, зависит от благосклонности парламента. Так был провален референдум по роспуску парламента, затеянный пару лет назад оппозицией, где видную роль, кстати, играл И. Додон. Консультативный референдум более свободный, а результат получается почти такой же.

Желал бы я увидеть, — заметил И. Додон, — как парламентское большинство сможет отклонить мнение народа, высказанное на референдуме.

В этот день есть все условия для того, чтобы референдум Додона прошёл. Тем не менее не факт, что парламент обратит внимание на его итоги, а на это так рассчитывает президент Молдавии. Примет к сведению — да и всё тут. Обязательного характера данный референдум, как уже говорилось, не имеет.

Игорь Додон, отправляясь в дальний, непредсказуемый путь, наверняка должен иметь «план Б». Как и на тот случай, если парламент вообще может упразднить пост президента страны — за ненадобностью, при наличии правительства с его премьером. Молдавия уже жила несколько лет в таком режиме, без президента, и не погибла.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля