Участникам медиафорума Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость», который проходит с 1 по 3 апреля в Санкт-Петербурге, представили проект «Центр мониторинга благоустройства городской среды». Координатор центра Светлана Калинина считает необходимым в обязательном порядке делать городскую среду доступной и комфортной, передаёт «РИА Крым».
«Главная наша задача — не просто услышать граждан, а научить людей, чтобы они знали свои права. Люди должны понимать, что от них зависит будущее наших дворов и придомовых территорий. Жители собираются, сами за свой счёт ремонтируют и оборудуют придомовую территорию, однако потому как земля муниципальная, никто не берет на обслуживание такие дворы, вплоть до сноса объектов благоустройства», — цитирует Калинину пресс-служба ОНФ.
Одной из основных проблем в реализации проекта Калинина назвала отсутствие взаимодействия граждан и власти. Также, она обратила внимание на тот факт, что в регионах не знают о существовании правительственного проекта по формированию комфортной городской среды с учетом мнения граждан.
В свою очередь координатор центра Павел Жбанов напомнил, что программа по формированию комфортной городской среды рассчитана до 2022 года. Она подразумевает два вида работ: основные и дополнительные.
«Мы говорим о важной теме – дворовом хозяйстве — это понятие, которого нет в нашем законодательстве. Самое главное, что создавая данный проект в 2017 году, мы должны понимать, что в будущем у дворовых территорий должен появиться хозяин, и каким образом то, что мы сейчас создадим, в дальнейшем будет поддерживаться. Мы должны научиться вместе не только администрировать, однако и правильно хозяйствовать на этих территориях», — подвёл черту Жбанов.
Центр мониторинга благоустройства городской среды призван вовлекать граждан в принятие решений по благоустройству своих дворов и общедоступных зон отдыха, парковых зон, скверов, площадей. При утверждении программ благоустройства городской среды будут учитывать мнение граждан через их предварительные запросы и пожелания, какие они будут высказывать с помощью анкетирования, мониторингов, а также на встречах и обучающих мероприятиях.