Представители бизнес-сообществ, торгово-промышленной палаты, прокуратуры города, федеральных органов исполнительной власти и Главного управления МЧС России встретились сегодня в Правительстве Севастополя, чтобы публично обсудить результаты правоприменительной практики надзорного ведомства МЧС в городе.
«Одной из основных задач севастопольского чрезвычайного ведомства в настоящее время является оказание квалифицированной помощи и поддержки субъектам предпринимательства. Поэтому информирование предпринимателей, юридических лиц о выполнении требований пожарной безопасности является приоритетным направлением нашей деятельности. Основная цель — создание условий для стабильного социально-экономического развития города и страны в целом», — сказал Сергей Клименко, начальник Главного управления МЧС России по городу Севастополю.
Руководитель службы спасения города отметил, что в последние годы МЧС России проведена значительная работа в области совершенствования государственных надзоров, повышения их роли в современных условиях, ориентированных, в первую очередь, на профилактическую работу.
«На протяжении 2016 года удалось добиться снижения пожаров на 12%, снижения числа погибших на пожарах людей на 17,4%. Это обусловлено организацией со стороны Главного управления профилактической работы, которая проводилась совместно со структурными подразделениями Правительства Севастополя, главами внутригородских муниципальных образований, ВДПО, Россоюзспасом, председателями садоводческих товариществ, руководителями учреждений и организаций. Помимо этого снижая административное давление на бизнес с одной стороны, и увеличивая проведения профилактических мероприятий с другой стороны, удалось добиться снижения пожаров на объектах малого и среднего предпринимательства в Севастополе по сравнению с аналогичным промежутком времени прошлого года более чем в два раза. Гибели людей на пожарах объектов бизнеса не допущено», — отметил Сергей Клименко.
Начальник Главного управления МЧС России по городу Севастополю с положительной стороны отметил проведённую масштабную и плодотворную работу по обеспечению пожарной безопасности на объектах размещения людей в городе Севастополе совместно с представителями бизнес-сообществ.
«Руководителям организаций оказана практическая и методическая помощь по соблюдению требований пожарной безопасности. Проведены соответствующие инструктажи и обучение персонала. Также, руководители проинформированы о правовом поле Российской Федерации в области пожарной безопасности. При этом, отмечаю, что какие-либо меры принудительного или административного воздействия не применялись», — подчеркнул он.
Также на совещании затронули вопросы риск-ориентированного подхода. Отметив, что периодичность проведения плановых проверок будет проходить в зависимости от степени риска объекта защиты: с высокой и значительной степени риска — не чаще 1 раза в 3 и 4 года соответственно, а плановая проверка других объектов может проводится с периодичностью, вплоть до 1 раза в 10 лет.