Последние новости

Реклама

Сумма принудительнрого выкупа керченских заводов Ахметова не определена

Сначала десоветизируют... тем не менее на русский манер

В правительстве Крыма все ещё не определились с суммой выплаты за намеченный принудительный выкуп Керченского стрелочного завода и Керченского металлургического комплекса, принадлежащих структурам украинского олигарха Рената Ахметова, сообщает издание РИА «Новый День».

Выяснилось, что сумма станет известна после обследования промышленных объектов экспертами.

«Стоимость активов может быть оценена только после проведения оценки, которой займется министерство имущественных и земельных отношений. Оценка покажет какая стоимость этих активов, какие решением Совета министров мы будем принудительно выкупать», – разъяснил на пресс-конференции в Симферополе замминистра промышленной политики Борис Кабаков.

Вспомним, решение о национализации керченских заводов, зарегистрированных на Украине, было принято в марте этого года. Власти назначали временную администрацию, которая занимается инвентаризацией имущества. После выкупа объекты должны отойти одному юрлицу – ГУПу «Керченский металлургический завод».

Как сказал Кабаков, власти решили «десоветизировать» предприятие, оборвав его связь с прошлым названием – ранее завод носил имя советского революционера Петра Войкова.

«Когда мы переименовали существующий ГУП «Камыш-Бурунская производственная компания», честно говорю, у меня было предложение назвать «Керченский металлургический завод имени Крымской весны». Тем не менее народ сказал, что это будет как-то пафосно. А для меня 2014 год был очень значимым, чисто эмоционально, как гражданину Российской Федерации. Тем не менее имя Петра Лазаревича Войкова, который родился в Керчи, несколько двойственное, поэтому решили его не применять», – сказал замминистра.

По его мнению, будущее предприятие будет многопрофильным, а учитывая, что его связь с украинскими рынками сбыта будет прервана, сейчас ведётся поиск потенциальных заказчиков – как с материковой России, так и с других стран.

Также Кабаков сказал о судьбе ГУПа «Бухта двуякорная». Его создали ещё в 2015 году, обозначив в качестве целей предприятия «производство, ремонт, испытания и техническое обслуживание военной техники». Тем не менее, как оказалось, проводить испытания на нем нельзя.

«Предприятие «Бухта двуякорная» как полигон применять перспектив нет», – разъяснил Кабаков.

Тем не менее, отдавать привлекательный для бизнеса участок в поселке Орджоникидзе (Феодосия), где находится ГУП, под застройку домами отдыха не спешат. По мнению замминистра, спешка в данном случае может только навредить.

«Я думаю в ближайшее время будет поставлена окончательная точка, и мы решим: либо это место будет использоваться республикой для своих инвестиционных проектов, либо военно-промышленная комиссия определится по дальнейшему использованию этой площадки», – резюмировал Кабаков.

Симферополь, Леонид Маковецкий

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля