В середине марта 2017 года член правления Союза архитекторов РФ, член экспертно-консультативного совета при главе Крыма Алексей Комов предложил Министерству культуры РФ рассмотреть идею создания в Крыму филиала Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им.Щусева. Более того, А.Комов считает правильным создать такой музей в Севастополе, сообщает издание «Севастопольская газета».
Корреспондент «Севастопольской газеты» встретился с А.Комовым, чтобы узнать подробности его замысла.
— ещё недавно вы говорили о необходимости создания архитектурной школы. Теперь уже речь идёт о музее...
— Создание школы и музея — это звенья одной цепи, воссоздание и выстраивание по крупицам всей архитектурной системы. Что касается Севастополя, то я убежден, что все это должно быть именно здесь.
А где ещё? На фоне подлинного «крымского стиля», который реализован в Севастополе в полном объеме, и требуется учить архитекторов будущего, причем для всей России! Над созданием облика Севастополя трудились наши лучшие архитекторы, и то, что мы имеем здесь, — это проявление высочайших традиций русской архитектуры.
То, что в Севастополе до сих пор нет академии архитектуры или филиала МАРХИ, по примеру того же МГУ, на мой взгляд, просто нонсенс.
Что касается Музея архитектуры, то для начала речь идёт о концепции поддержания сети филиалов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им.Щусева. При этом севастопольский музей должен быть интегрирован в данную концепцию и стать флагманом.
Здесь должна аккумулироваться архитектурная жизнь, причем не только полуострова. Он должен стать культурным центром зодчества, интересным для непрофессионалов и побуждающим к творчеству начинающих архитекторов.
— однако согласитесь, сегодняшний музей им.Щусева несовременен и не слишком интересен.
— Согласен. Это музей в самом что ни на есть классическом виде. Он обладает главным качеством — большая научная работа, которая там ведётся. Да, он в этот день на четыре пятых забит фондами, у него нет постоянной экспозиции, не хватает площадей. Одна из задач — разгрузить эти площади, создать капиллярную систему филиалов, в том числе в Севастополе. Они будут иметь между собой связь и обмен.
Безусловно, наш Музей архитектуры будет другим — не просто набором черепков, а интеллектуальным пульсирующим центром, на основе постоянной и сменной экспозиций, пропагандирующим самые лучшие традиции и образцы архитектуры!
— Такой уже где-то в России создан?
— Да, например, в Екатеринбурге, и он абсолютно интегрирован с местным архитектурным университетом. Именно там происходит постоянное движение, проходят все события, связанные с архитектурными форумами или дизайн-фестивалями всероссийского уровня. Это и есть развитие, которое объединяет!
Наши архитекторы, к сожалению, слишком долго находятся в некой раскоряке между Минкультом и Минстроем, как бедные родственники, и такая ситуация с каждым годом все более усугубляется.
Поэтому на совещании, посвященном развитию Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им.Щусева, я сказал, что следует именно крепить интеллектуальный каркас, который удерживает наше культурное пространство обитания.
— Это вы о чем?
О том, что у каждой территории есть своя идентичность, в том числе и архитектурная, что вместе и составляет российскую культуру. Как практикующий архитектор и пассионарий я считаю, что именно для Севастополя музей абсолютно необходим. В первую очередь, чтобы позиционировать его как сакральный центр архитектурной правды нашего русского дизайн-кода, если хотите.
— Идея создания музея, она теперь на какой стадии?
— Самое главное, что она заявлена, однако ей всего несколько недель. Между тем мне уже звонят из других городов — из Барнаула, Архангельска, Питера... Они также готовы подключиться, потому, что понимают, что теперь речь идёт не об урбанистических шоу-выкладках.
— С чего начнете?
— Первым событием на этом пути станет архитектурный фестиваль современного искусства «Территориум», который пройдёт 28-30 апреля на базе Севастопольского отделения Союза художников России, что на улице Репина, 21.
Ещё раньше, 13 апреля, в столице Крыма мы проведем с Тимуром Абдуллаевым, экс-главархом Екатеринбурга, семинар Школы главного архитектора с участием главного архитектора Крыма Анны Царевой. Руководитель Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко также приглашен.
А на октябрь намечено проведение биеннале современного искусства и архитектуры в Севастополе общероссийского масштаба по принципу легендарной выставки «Актуальная Россия».
— Думаете, все это реально?
— Вы, наверное, уже поняли, что я сумасшедший. В том смысле, что если что-то решил, добьюсь.
В столице Крыма недавно мы уже провели «круглый стол» «Архитектурный Крым. Перезагрузка» с участием все той же А.Царевой. Одновременно показали часть экспозиций, какие я курирую по Крыму на Всероссийском фестивале «Зодчество». Однако в полном объеме все увидят именно севастопольцы у нас 28-30-го числа на «Территориуме».
— Вам как человеку из власти хорошо известно, что между идеей и её реализацией чаще всего пропасть: деньги, проекты, конкурсные процедуры.
— Да, я занимаюсь вопросами развития Крыма, архитектурными исследованиями, выставками, посвященными советской архитектуре на примере той же Евпатории. В свое время это дало движение вперед и вызвало доверие ко мне, как к человеку, который знает, о чем говорит. Поэтому в архитектурном сообществе России я считаюсь специалистом по Крымской архитектуре.
Как человек «из власти», я убежден, что не стоит ждать милостей от природы.
Я закинул идею создания музея на совещании в Минкульте с несколькими целями. Во-первых, для того чтобы от неё, как от кирпича, брошенного в старый пруд, пошли мощные круги по всей России.
И вот ещё что — я просто убежден в необходимости перезагружать самосознание наших архитекторов, и не только в Крыму. Иначе из культурного поля оно полностью перейдет в категорию «стройкомплексов», и тогда пенять на то, что у нас где-то культурное наследие сносится, будет поздно.