Парламентарии Государственной Думы в первом чтении поддержали поправки к закону о выборах президента, предусматривающие перенос голосования на 18 марта. Если законопроект пройдёт все этапы, то в следующем году крымчане будут впервые выбирать президента Российской Федерации и праздновать четвертую годовщину возвращения Крыма на Родину одновременно, сообщает издание «Крымское Эхо».
Некоторые российские политологи и политики уверены, что перенос даты выборов совсем не случаен: власть таким образом рассчитывает мобилизовать патриотически настроенных избирателей.
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин не усматривает в мобилизации электората ничего крамольного, обращая внимание на то, что во многих странах применяются различные методы для повышения явки. Между таких способов политолог приводит в пример обязательное голосование, но отмечает, что в таких странах явка высокая, но отношение к подобному стимулированию у электората в основном негативное.
В некоторых странах на увеличение явки работает разрешение голосовать по почте или в интернете, а также назначение выборов на будний день или предоставление возможности голосовать в течение не одного, а нескольких дней.
«Проблема снижения электоральной активности, – отмечает Константин Костин, – касается не только России: явка падает во многих западных странах. Причин для этого много, и далеко не последние – современный темп и образ жизни, высокая мобильность населения.Свободное время в этих условиях – уже не только семейный досуг или отдых после физической работы, а ресурс для саморазвития. Это дорогой ресурс.
Люди не принимают участия в голосовании не потому, что не желают, а потому, что по каким-то причинам конкретный день для них оказывается неудобен, у них есть свои планы, своя жизнь и часто для них это оказывается более важным, чем исполнение гражданского долга.
Разумеется, есть страны, где эта проблема решается просто и радикально: там участие в выборах – это обязанность. И цифры явки там хорошие, легитимность высокая, но отношение людей к ней негативное.Поэтому абсолютное большинство государств идёт по другому пути, упрощая для избирателей участие в этой процедуре, приближая избирательные участки к людям».
Руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселева подтверждает, что между факторов абсентеизма (так называется неучастие избирателей в выборах), бытовые причины играют далеко не последнюю роль. Таким образом, например, соцопрос, проведенный в Крыму после выборов депутатов Госдумы в сентябре прошлого года, показал, что не сознательное уклонение от выборов, а именно сложившиеся обстоятельства помешали почти половине крымчан, не пришедших на избирательные участки, воспользоваться своим активным избирательным правом. Между таких обстоятельств крымчане называли семейные (свадьбы, крестины, поминки и пр.), погодные условия, проблемы со здоровьем, отсутствие по месту регистрации и т.п.
Кстати, законопроект, совместивший дату предстоящих выборов президента и четвертую годовщину присоединения Крыма к России, предусматривает голосование по месту нахождения избирателя без «заморачивания» с получением открепительных талонов.
Но если в переносе даты выборов на 18 марта парламентарии были единодушны, то эта и другие поправки вызвали в зале заседания дискуссию, что в итоге и повлияло на результаты голосования. Голоса народных избранников распределились следующим образом: за проголосовали 333 из 450 депутатов, против – 11, воздержался – 1.