Исполняющий обязанности начальника Управления объектов культурного наследия города Севастополя Алексей Тараканов рассказал, с какими проблемами сотрудники его ведомства сталкиваются каждый день и про сложный процесс паспортизации исторических объектов в Севастополе, сообщает издание «Севастопольская газета».
18 апреля — Международный день памятников и исторических мест. Этот день установлен в Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 1984 года.
Всех посчитали и деньги на это выделили
Севастопольское Управление объектов культурного наследия сделало новый, подсчёт сколько всего на территории города ОКН. Получилось 2179 объектов. Из них 127 — имеют статус федерального значения и одно достопримечательное место — древний город Херсонес Таврический, крепости Чембало и Каламита. 116 объектов — археология, 3 — история, 7 объектов культурного наследия отнесли к архитектуре и градостроительству. Оставшиеся 2052 объекта регионального значения включают в себя археологические памятники в количестве 156, исторических — 1564, 20 монументальное искусство и 312 архитектура и градостроительство.
Постановлением правительства города от 07.11.2016 «Об утверждении государственной программы развития культуры и туризма города Севастополя на 2017 — 2020 годы» в программу вошли следующие мероприятия:
1. Паспортизация и формирование учетных дел объектов культурного наследия в отношении 100% объектов культурного наследия регионального значения.
2. Изготовление и установка информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия.
3. Разработка проектов зон охраны объектов культурного наследия и их утверждение.
4. Проведение государственной историко-культурной экспертизы на выявленных объектах культурного наследия. При этом объём финансирования на паспортизацию на 2017 год составил 170 млн. рублей.
У памятников нет хозяев
«Что касается именно сохранения самого объекта культурного наследия, то здесь законодатель чётко определил следующее: обязанность по сохранению объектов культурного наследия лежит на собственнике или ином другом пользователе. Самая большая текущая проблема в Крыму и Севастополе найти этого собственника. И два молодых субъекта российской федерации на данный момент эту работу проводят», — констатирует А.Тараканов.
Несмотря на то, что над решением проблемы государственные органы (управление кадастра и права, севреестр) работают, из 2179 объектов у 80% отсутствуют сведения о собственнике. И пока эти сведения не будут внесены в базу единого государственного реестра недвижимости, они не будут государственной собственностью города Севастополя.
«Но пока мы не имеем собственника, кадастровых паспортов и возможности даже с мероприятиями по контролю и надзору выйти, чтобы предъявить законные требования. Себе на баланс мы не можем взять памятники, потому что в полномочия управления это не входит. Управление не является балансодержателем памятников, потому что все работы по сохранению, по содержанию, по проведению работ по реставрации, среди них и ответственности за нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия лежит на собственнике или законном пользователе. Как исполнительный орган государственной власти города Севастополя, дополняющий функцию контроля и надзора мы не можем сами содержать и сами себя контролировать», — отмечает и.о. начальника управления.
Про паспортизацию
«Паспортизация — это комплекс мероприятий, какие направлены на различные позиции. Первая — это разработка проектов территории, потому что львиная доля объектов культурного наследия не имела утвержденных границ территории. Для этого надо разработать проект границ объектов культурного наследия, проект предмета охраны. Он нужен для того, чтобы видеть какие требования требуется предъявлять собственнику данного объекта по его сохранению», — отмечает А.Тараканов.
Самое главное, не имея предмета охраны, сотрудники управления не могут выйти на надзорные мероприятия.
Обычно проекты по предмету охраны выносятся на рассмотрение научно-методического отдела, созданного при управлении, с полномочиями общественного совета. Поэтому по каждому проекту в обязательном порядке проводятся общественные слушания, имеющие для управления рекомендательный характер. После чего своим приказом управление утверждает или не утверждает данные проекты.
Третье направление — создание самих учетных дел. Учетное дело хранится в управлении и при проведении сделок с объектами культурного наследия, либо при обращении собственника сотрудники управления обязаны выдать ему паспорт.
«На данный момент мы паспортизировали 357 объекта и по каждому проходят бурные обсуждения: все или не все разработчик включил в предмет охраны?», — рассказал о проделанной работе А.Тараканов.