| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |  В течение лета 2017 года будет сформирована конкурсная комиссия, разработано положение и проведен конкурс проектов будущего многофункционального центра в Евпатории «Музей истории космонавтики Республики Крым – детский Космопарк», основной идеей которого будет совмещение музейного, научно-образовательного, познавательного и развлекательного пространства. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Крым по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Аксенов по итогам заседания рабочей группы, занимающейся подготовкой уникального для России проекта.
На сегодняшний день, отметил В. Аксенов, Евпаторийским городским советом уже выделено около 8 гектаров земли в черте города со стороны поселка Уютное Сакского района, ведутся работы по кадастрированию территории. «Первые шаги в подготовке к созданию Космопарка уже сделаны. Летом нам предстоит провести конкурс проектов и к осени определить победителя. К этой работе будет также привлечена группа архитекторов во главе с главным архитектором Крыма Анной Царевой, поскольку заниматься таким серьезным проектом без экспертов в сфере зодчества невозможно», - подчеркнул парламентарий.
Вместе с тем, он раскритиковал руководство Сакского района за бездеятельность в вопросах реализации проекта, отметив, что участок земли, прилегающий к поселку Уютное и планируемый под размещение музея, отдан под рекреацию.
По словам В. Аксенова, достаточно высокую заинтересованность в разработке комплекса проявляет высокотехнологичная компания из Санкт-Петербурга, специализирующаяся на разработке и производстве наукоемкой продукции и решений, необходимых для создания, освоения и безопасной эксплуатации сложных технических средств, которая уже предложила свой вариант концепции музея.
Говоря о технической составляющей будущего комплекса, В. Аксенов заявил, что Министерством обороны Российской Федерации принято решение передать в собственность Республики Крым шесть антенн, принадлежащих Центру дальней космической связи, для дальнейшего использования в качестве музейных экспонатов.
«Первоначально храниться они будут на территории войсковой части и постепенно передаваться городу. Часть этих антенн еще можно использовать в работе, нужно только заменить аппаратную часть. Поэтому при разработке концепции будущего музея рассматривается обучающая составляющая с тем, чтобы в дальнейшем приглашать преподавателей из специализированных университетов, военных академий для проведения занятий, как это делается в Сочинском центре «Сириус», - акцентировал парламентарий, добавив, что его создание планируется на принципах государственно-частного партнерства.
В. Аксенов также сообщил, что сенатор Совета Федерации Ольга Ковитиди, которая активно занимается реализацией проекта на федеральном уровне, будет включена в состав рабочей группы по подготовке концепции музея истории космонавтики. Кроме того, привлечь к участию в реализации данного проекта планируется действующего крымского космонавта-испытателя, полковника ВВС России Антона Шкаплерова, с которым предварительно достигнута соответствующая договоренность.
Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым По материалам Государственного Совета Республики Крым Дата: 20 апреля 2017 | Разделы: Строительство и недвижимость, Анонсы, мероприятия, объявления, Образование Метки: Государственный Совет, Евпатория, ЖКХ, Крым, МФЦ, Российская Федерация, Россия, Совет Федерации, безопасность, конкурсы, Валерий, Аксенов, победителя, проекта, будущего, музея, истории, космонавтики, определят, осенью 20 апреля 2017 |