В промежуток времени с 19 по 21 апреля КФУ им. В.И. Вернадского принял участие во всероссийских межведомственных комплексных командно-штабных учениях с целью отработки навыков, связанных с ликвидацией природных пожаров и обеспечения безаварийного пропуска половодья.
Так, 19 апреля в 06.01 с ЦУКС МЧС Республики Крым на ДДС Университета поступил сигнал о начале Учений «ВОСХОД 1234 4321». В 09.00 для внеочередного заседания была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению противопожарной безопасности. На заседании КЧС и ОПБ была доложена информация о сложившейся учебной обстановке и порядок действий должностных лиц Университета.
В 10.00 с ЦУКС МЧС Республики Крым на ДДС Университета поступил сигнал о приведении КФУ им. В.И. Вернадского в режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ». Данный сигнал был доведён руководителю учений – заместителю проректора по административно-хозяйственной деятельности и развитию инфраструктуры Глотову В.Н.
Заместителем начальника управления — начальником отдела гражданской обороны и реагирования на чрезвычайные ситуации Кузьменковым В.М., было проведено взаимодействие с МЧС Республики Крым и получено задание на Учения. Отделом гражданской обороны и реагирования на чрезвычайные ситуации составлен план практических мероприятий для проведения межведомственного комплексного командно-штабного учения.
Затем, 20 апреля в 09.00 с ЦУКС МЧС Республики Крым на ДДС Университета поступил сигнал о начале Учений «ВОСХОД 1234 4321».
В 09:02 сигнал был доведен руководителю учений по КФУ — заместителю проректора по административно-хозяйственной деятельности и развитию инфраструктуры Глотову В.Н.
В 09.10 с ЦУКС МЧС Республики Крым на ДДС Университета поступил сигнал о приведении КФУ им. В.И. Вернадского в режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ» и проведён комплекс мероприятий, связанных с обеспечением безаварийного пропуска половодья.
21 апреля в 09.00 с ЦУКС МЧС Республики Крым на ДДС Университета поступил сигнал о начале Учений «ВОСХОД 1234 4321».
В 09:03 сигнал доведен руководителю учений по КФУ — заместителю проректора по административно-хозяйственной деятельности и развитию инфраструктуры Глотову В.Н.
В 10.00 с ЦУКС МЧС Республики Крым на ДДС Университета поступил сигнал о приведении КФУ им. В.И. Вернадского в режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ» и проведён комплекс мероприятий, связанных с ликвидацией природных пожаров.
В 18:00 – получен сигнал «ОТБОЙ 1111 3333».
«Цели межведомственного комплексного командно-штабного учения по отработке действий, связанных с ликвидацией природных пожаров и обеспечение безаварийного пропуска половодья командно-штабного учения достигнуты. Отмечается высокая активность участников учения. Поставленные перед университетом учебные задачи и мероприятия выполнены в полном объеме. В ходе проведения учения недостатков не выявлено», — отметил Глотов В.Н.
Справка:
поэтому, отдел гражданской обороны и реагирования на чрезвычайные ситуации напоминает студентам и сотрудникам Университета о правилах поведения при лесных пожарах и наводнениях:
Наводнение
НАВОДНЕНИЕ – это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в промежуток времени снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п. К особому типу относятся наводнения, вызываемые ветровым нагоном воды в устья рек. Наводнения приводят к разрушениям мостов, дорог, зданий, сооружений, приносят значительный материальный ущерб, а при больших скоростях движения воды (более 4 м/с) и большой высоте подъема воды (более 2 м) вызывают гибель людей и животных. Основной причиной разрушений являются воздействия на здания и сооружения гидравлических ударов массы воды, плывущих с большой скоростью льдин, различных обломков, плавсредств и т.п. Наводнения могут возникать внезапно и продолжаться от нескольких часов до 2 – 3 недель.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К НАВОДНЕНИЮ
Если Ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапно и бурно развивающегося наводнения. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ
По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.
Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъём уровня воды при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом требуется иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.
Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.
ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК
Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ
Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, какие были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.
Пожары в лесах и на торфяниках
Массовые пожары в лесах и на торфяниках могут возникать в жаркую и засушливую погоду от ударов молний, неосторожного обращения с огнем, очистки поверхности земли выжигом сухой травы и других причин. Пожары могут вызвать возгорания зданий в населённых пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи на деревянных столбах, складов нефтепродуктов и других сгораемых материалов, а также поражение людей и сельскохозяйственных животных. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый промежуток времени при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту, а верхового – до 100 м в минуту по направлению ветра.
При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары, распространяющиеся в разные стороны. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, какие при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые загорания или ожоги у людей и животных.
ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Для защиты населения и снижения ущерба при массовых пожарах заблаговременно проводятся мероприятия по прокладыванию и расчистке просек и грунтовых полос шириной 5-10 метров в сплошных лесах и до 50 м в хвойных лесах. В населённых пунктах устраиваются пруды и водоемы, ёмкость которых принимается из расчета не менее 30 кубических метров на 1 гектар площади посёлка или населенного пункта.
При пожарах в лесах и на торфяниках в населённых пунктах организуется дежурство противопожарных звеньев для наблюдения за пожарной обстановкой в лесах, вблизи населённых пунктов; делается расчистка грунтовых полос между застройкой и примыкающими лесными массивами; заполняются пожарные водоемы из расчета не менее 10 л воды на 1 метр длины лесной опушки, примыкающей к границам застройки населённых пунктов и дачных поселков; восстанавливаются колодцы и пруды; изготавливаются ватно-марлевые повязки, респираторы и другие средства защиты органов дыхания; ограничивается режим посещения лесов в засушливый промежуток времени лета (особенно на автомобилях).
ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВБЛИЗИ ОЧАГА ПОЖАРА В ЛЕСУ ИЛИ НА ТОРФЯНИКЕ
Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.
После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров.
Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ