Последние новости

Реклама

Курская область. Н.Н. Иванов принял участие в научной дискуссии о реформе местного самоуправления

Первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов принял участие в научно-практической конференции «Трансформация систем управления муниципальными образованиями Курской области в условиях реформы местного самоуправления»
Как известно, 1 декабря 2015 года Конституционный Суд Российской Федерации провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности ряда законоположений о принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Он указал на недопустимость произвольных решений со стороны субъектов Российской Федерации при реализации муниципальной реформы. Конституционный Суд установил, что отличная от прямых выборов безальтернативная модель наделения полномочиями местных депутатов и главы может применяться только в отношении муниципальных районов, городских округов. Избрание главы не путём прямых выборов может быть предусмотрено также в отношении внутригородских районов с учетом сохранения единства городского хозяйства, кроме того, отдельных городских поселений с высокой концентрацией государственных функций.

В субъектах Российской Федерации все чаще применяются интерактивные формы в сфере местного самоуправления. Так, интернет-опрос стартовал между жителей Томской области. Опрос продлится до конца этого года, его итоги будут опубликованы к 1 мая 2016 года. Жители региона смогут выбрать самого эффективного главу муниципалитета посредством голосования в сети Интернет. С помощью опроса предлагается оценить деятельность руководителей органов местного самоуправления, областных, муниципальных унитарных предприятий и организаций, кроме того, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в региональной или муниципальной собственности.

Таким образом, можно констатировать расширение практики использования модели сити-менеджера, несомненными преимуществами которой является "вертикализация" системы управления. При этом глава муниципального образования выполняет политические и представительские функции, а глава администрации (сити-менеджер) - хозяйственно-экономические. В то же время негативные аспекты и потенциальные риски такого разделения управленческих функций очевидны. Наличие двух глав (муниципалитета и администрации) влечет раздвоенность муниципального управления, размывание ответственности и высоковероятную конфликтность такой модели. Выходом из проблемной ситуации представляется поиск моделей, в которых полномочия главы муниципального образования консолидированы с административными функциями. При этом важна, с одной стороны, возможность подбора кандидата с более строгих профессиональных позиций, что не всегда можно реализовать путём всенародных выборов главы муниципального образования. С другой стороны, нужно сохранить демократизм и легитимность процедуры формирования главы муниципального образования, что исключает возможность его назначения главой субъекта Федерации, как бы ни был привлекателен для региональных властей активный политический контроль.

26 апреля в КГУ состоялась научно-практическая конференция «Трансформация систем управления муниципальными образованиями Курской области в условиях реформ ы местного самоуправления». Сюда приглашались главы муниципальных образований районов и поселков области.

Многие из выступающих говорили о перспективности в выборе главы муниципального образования с учетом накопленного опыта, всех положительных и отрицательных сторон представляется реализация моделей организации муниципальной власти, внесенных поправками в Федеральный закон N 131-ФЗ в феврале 2015 года, предусматривающими возможность избрания главы муниципального образования, исполняющего полномочия главы администрации, представительным органом на конкурсной основе.

Но выступивший на конференции Н.Н. Иванов возразил: главы муниципальных образований должны избираться народом. И привел пример, когда парламентарии-коммунисты Льговского района смогли при голосовании за выбор главы МО на конкурсной основе переломить ситуацию и оставить в действии прежний закон – голосовать за главу бюллетенями и всем жителям.

У него было немало оппонентов, но позиция КПРФ была обозначена и, думается, нашла отклик не у одного приглашенного.

Собственно, целесообразен ли переход в муниципальных районах к модели не прямого избрания, а делегирования депутатов с поселенческого уровня в представительный орган района, кроме того, «является ли модель «сильного главы, избранного депутатами после конкурсной процедуры» на настоящий момент единственно приемлемой, возможны ли другие варианты, например, избрание «сильного главы» из состава депутатов, что будет способствовать повышению его легитимности; стоит ли сохранять (в муниципальных районах) либо возвращать (в других видах муниципалитетов) модель «сильного главы», избираемого населением, и многие другие вопросы нашли сильный отклик у собравшихся.

Дискуссия разгорелась серьезная. Другое дело, какие были приняты решения? А они остались теми же, что и были приняты и угодны ныне действующей власти.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля