Последние новости

Реклама

В регионах начался переход на новую систему оценки стоимости земли, в результате чего многие собственники частных домов и дач уже очень скоро получат налоговые уведомления с астрономическими суммами.
Стоимость земли, квартир, индивидуальных домов в России ранее рассчитывалась в БТИ по инвентаризационной стоимости, однако теперь, после кадастровой оценки многие объекты недвижимости внезапно подорожали в разы, а то и на порядок.

Скажем, свои десять соток в деревне за 150 км от Москвы вы можете продать максимум за 60 тыс. рублей при том, что оценили их в 750 тыс.. Тем не менее при продаже земли 13-процентный подоходный налог вам придётся заплатить не с рыночной, а с кадастровой стоимости, то есть не 7,8 тыс., а под сто тыс. рублей. В полной мере это относится и к другим объектам недвижимости – квартирам, индивидуальным жилым домам, дачным домикам. Причём, только за счёт дачников, по экспертным оценкам, государство может пополнить казну на полтриллиона рублей.

Кадастровая оценка проводится по заказу региональных властей. Причём, ещё в прошлом году этой работой занимались частные фирмы. Как выигрывались конкурсы на проведение оценки, можно только догадываться. Как и о том, по какой методике рассчитывалась стоимость объекта недвижимости. Например, абсолютно идентичные земельные участки по соседству друг от друга могут отличаться в разы по кадастровой оценке. Многие граждане утверждают, что их земля, дом или квартира оценивались, мягко говоря, необъективно. Люди делали выводы о том, что клерки-частники делали это без отрыва от рабочего стола, кресла и компьютера в кабинете. Иначе как объяснить многократный разрыв в рыночной и кадастровой стоимости?

И только с 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 г. №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» установлено, что она проводится уполномоченным на это бюджетным учреждением. Впрочем, государственная организация при установлении кадастровой стоимости вполне может «ошибиться» в пользу государства же.

Оспорить результаты кадастровой оценки можно в комиссии при управлении Росреестра по региону или в суде. Причём, оба варианта не гарантируют вам успеха, а второй ещё и отнимет много сил, времени и средств. В 2017 году количество регионов, в которых началось исчисление налогов на недвижимость, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной, как раньше, стоимости, составит 51.

Есть большие сомнения, что «архитекторы» всей этой системы, облагая народ новой данью, не отдают себе отчёт как в социально-экономических, так и политических последствиях своих действий.

Во-первых, сам срок уплаты повышенных имущественных налогов в большинстве регионов придётся на сентябрь и совпадёт по времени с последним Единым днём голосования, предшествующим президентской гонке 2018 года, то есть за считанные месяцы до выборов главы государства. А где именно и с какой силой рванёт эта «мина замедленного действия», сказать сложно – достаточно вспомнить реакцию населения на монетизацию льгот или «Платон».

Во-вторых, на фоне падения реальных доходов и усугубляющейся бедности, население нашей страны всё больше средств тратит на продукты, лекарства и коммунальные услуги. Многие к тому же ещё и закредитованы, обременены ипотекой, кто-то теряет работу. У огромного количества людей просто не будет средств, чтобы заплатить повышенные налоги. Значит, будут массовые неплатежи (т.е. бюджет не получит ожидаемых поступлений), начнутся выселения по суду за недоимки.

В-третьих, самым непредсказуемым образом может отреагировать рынок недвижимости. Парадокс в том, что даже в кризис премиум-сегмент, то есть дорогое, элитное жильё, только дорожает и пользуется высоким спросом. А квартиры класса «эконом» продаются гораздо хуже, девелоперы не могут продать целые многоэтажки, где по вечерам почти не светятся окна. То же самое касается и вторичного рынка. Это означает только одно: в кризис богатые становятся ещё богаче, а бедные – ещё беднее. И в этом весь хвалёный либералами капитализм!

Поэтому попытки власти в худые годы залатать бюджетные дыры, вывернув карманы граждан, напоминают упражнения по тушению пожара бензином, от чего может полыхнуть так, что мало не покажется никому!

Со своей стороны, коммунисты давно предлагают другие, более справедливые и эффективные способы пополнения бюджета страны:

- минерально-сырьевая база, которая должна служить народу, а не олигархам и приближённым к власти топ-менеджерам;

- прогрессивная шкала налогообложения, в чём нас уже поддерживают все фракции Госдумы, кроме «Единой России»;

- госмонополия на табачную и спиртоводочную продукцию.

Данные меры позволят удвоить бюджет и решить насущные задачи социально-экономического развития страны!


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля