
Министерство экологии и природных ресурсов Крыма засветилось в очередном громком скандале: инспекторы ведомства разогнали всех туристов и дайверов на Тарханкуте, а недовольных наказали штрафом за якобы незаконное пребывание на особо охраняемой территории. Вместе с тем, несмотря на заявленные ограничения, ведомство разрешает здесь проведение автомобильных гонок, сообщает издание РИА «Новый День».
Выяснилось, что свидетелем инцидента стал собкор НТВ в Крыму Олег Крючков, который разместил в Фейсбуке публикацию о действиях сотрудников минприроды.
На территории ландшафтно-рекреационного парка «Атлеш» инспекторы наказали штрафом дайверов и туристов. Журналист попытался узнать, на каком основании чиновники проводят проверку.
Выяснилось, что госслужащие приехали из Симферополя на частном автомобиле, в котором также находились женщина и ребенок. Показать документы на проведение рейда экологи отказались.
«На вопрос: Зачем обижаете туристов и дайверов? Ответ поразил. Погружаться с аквалангом и ездить на машине здесь нельзя без разрешения ГУПа министерства экологии. Внимание, турист должен ехать с Тарханкута в Симферополь и получать разрешение. Чтобы в воду с аквалангом зайти», – недоумевает Крючков.
При этом инспекторы пояснили, что наказывать штрафом туристов – распоряжение министра, однако после просьбы назвать имя главы ведомства «под запись», вместо министра Геннадия Нараева озвучили имя его зама – Ольги Славгородской.
Между тем, за «излишнее любопытство» корреспондента решили наказать и наказали штрафом на три тысячи рублей за то, что его машина якобы выехала на два метра от дороги, нарушив границу охраняемой зоны. Но, в доказательство своей правоты Крючков приложил опровергающее обвинение фото и добавил, что встретится с экологами в суде.
Отметим, что в конце апреля на территории «Атлеша» проходила гонка «Баха Крым», в маршрут которой входили и земли парка. Между тем, в минэкологии настаивают, что гоночных машин там не было.
Но, словам чиновников противоречат размещённые журналистом фотографии с последствиями гонок для охраняемой территории, в том числе – трупами очевидно погибших под колёсами ралли-автомобилей обитателей парка.
«Министерство карьеров и бабла! Маршрут «Бахи Крым» экологи согласовали! Год экологии в стране, экологи отмечают», – заключил корреспондент.
Большинство комментаторов уверено, что у чиновников остались «хохлятские» замашки: «Стричь бабло за все!».
«Коррумпированные идиоты... Ну не агенты же СБУ они, в самом деле» – возмущаются некоторые и настаивают на том, чтобы делом занялась прокуратура.
«Какие это экологи, это самодуры или вымогатели, которым дали право, однако забыли спросить о мозгах... И таких немало. Они создают отвратительное впечатление и лицо туристическому Крыму», – отметился под постом зампредседателя комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Крыма Сергей Шувайников.
Как сообщал «Новый День», по мнению наблюдателей, из-за попустительства минприроды в Крыму исчезают пляжи и наносится непоправимый ущерб экологии из-за разработки карьеров и бесконтрольной добычи песка. Эксперты в один голос заявляют, что выемка песка в промышленных масштабах вблизи «Бакальской косы» является одной из причин её гибели и размыва.
Не лучше дела обстоят и на евпаторийских песчаных пляжах, территории которых значительно сократились за последнее время.
От действий минэкологиии страдают жители Симферопольского района: они пытаются отменить решение о создании карьера по добыче гравийно-галечной смеси. Карьер, кстати, может расположиться по соседству с двумя заказниками регионального масштаба – «Плачущая скала» и «Пожарский», кроме того, скифские курганы, включенные в список объектов культурного наследия полуострова.
Черноморское, Анастасия Зук