Последние новости

Реклама

В КФУ создан первый Центр коллективного пользования

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского прошло торжественное открытие первого в главном вузе Крыма Центра коллективного пользования «Экспериментальная физиология и биофизика».

В торжественной церемонии открытия приняли участие ректор КФУ Сергей Донич, администрация вуза, профессорско-преподавательский состав, студенты университета, приглашенные.

«Согласно стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, мы направили наши усилия на создание на базе Крымского федерального университета таких Центров коллективного пользования, какие позволят нашим студентам и преподавателям на новейшем современном научно-технологическом оборудовании покорять научные вершины одновременно и в области фармакологии, и медицины, и биологии, физиологии, клиницистике, физики и других фундаментальных направлений — рассказал ректор КФУ. – этот Центр оборудован в рамках Программы развития КФУ, утвержденной Правительством Российской Федерации, и мы с 2015 года начали активную работу по материально-техническому обновлению и модернизации структурных подразделений КФУ. Сегодня, спустя всего три года, мы в реальных условиях готовы открыть уже 6 таких Центров коллективного пользования».

По словам Сергея Донича, в пользовании у Центра «Экспериментальной физиологии и биофизики» — уникальное оборудование, которым не владеет ни одно медицинское учреждение Крыма.

«В нашем Центре коллективного пользования есть уникальный прибор — мультиплексный анализатор биомаркеров. По всей России этой фирмы их не более трёх. Соответственно, в Крыму — это единственный экземпляр. Если говорить о других приборах, то они имеются в частных клиниках, в лабораториях особо опасных инфекций и других медицинских учреждениях, но не в такой концентрации, — объяснил он. — Приобретенное оборудование позволяет нам проводить довольно широкий спектр исследований, какие будут носить электрофизиологический, биохимический, физиологический и магнитобиологический характер».

По информации первого проректора КФУ Елены Чуян, данный Центр включил в себя шесть лабораторий:

  • лабораторию визуализированного пэтч-клампа,
  • лабораторию этологии,
  • лабораторию психофизиологии,
  • лабораторию клеточной физиологии и биофизики,
  • лабораторию оценки функционального состояния человека,
  • лабораторию физиологии и биохимии крови.

«Все лаборатории позволят нам на клеточном и системном уровне изучать реакцию организма на различные природные химические и физические факторы, — подчеркнула Елена Чуян, — На данный момент в Центре трудятся сотрудники КФУ и студенты, но в планах на будущее — открыть его для широких масс и начать предоставлять услуги по клиническим исследованиям, диагностике функционального состояния, по исследованиям параметров крови».

В свою очередь директор департамента научно-исследовательской деятельности КФУ Вячеслав Попов обратил внимание на тот факт, как данный Центр коллективного пользования сможет помочь специалистам в области физики.

«Если переходить на частности, то современный микроскоп, представленный в лаборатории визуализированного пэтч-клампа, мы могли бы применять для создания систем оценки радиофизических параметров на подложках, так называемых зондовых станций. Приобретать её отдельно для физиков очень дорогостоящая и сложная манипуляция. А вот воспользоваться оборудованием коллег, в котором уже есть 80 процентов зондовой станции — идеальный вариант», — сообщил он.

В завершении мероприятия ректор обратил внимание присутствующих на целесообразность создания ЦКП на базе Таврической академии.

«Наша задача не создавать дублирующие друг друга лаборатории в каждом структурном подразделении, а трудиться над организацией уникальных Центров коллективного пользования. Грамотная диспетчеризация студентов и преподавателей позволит пользоваться методиками, наработками и оборудованием всем желающим. Это приведет к исследованиям, какие, помимо научного, смогут иметь ярко выраженный прикладной характер, — отметил он. – Студенты, прошедшие через данные лаборатории, без сомнения, будут очень востребованы на рынке труда. Немного на юге России учебных заведений могут сегодня похвастаться таким современным оборудованием, которое участвует в учебном процессе и позволяет приобрести студентам исключительные навыки для будущей профессии».

Справка:

Центр коллективного пользования «Экспериментальная физиология и биофизика» создан в 2017 году объединением научно-исследовательских и учебно-исследовательских лабораторий кафедры физиологии человека и животных и биофизики Таврической академии (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» (во исполнение решения Ученого Совета ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» от 19 апреля 2017 г.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля