Последние новости

Реклама

Главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Крыма «Центр профилактики и борьбы со СПИД» рассказал «Крымской газете» о ситуации с заболеваемостью «чумой 20-го века» на полуострове и мерах, предпринимаемых для борьбы с этим грозным вирусом, передаёт «Крымская газета».

Сразу после присоединения Крыма к России в 2014 году Центру профилактики и борьбы со СПИДом пришлось несладко. Как рассказал Александр Немыкин, в первое время ситуация была напряжённая: Украина закупала только импортные препараты, и все поставщики прервали отношения с полуостровом.

  — В тот промежуток времени нам нечем было проводить диагностику, которая является основанием для назначения терапии. Не менее сложная обстановка возникла и тогда, когда детские формы импортных препаратов также перестали поставляться в Крым. Тогда я понял, что будь наше государство послабее, его можно было легко поставить, извините, на колени. Элементарно, — признается Немыкин.- Ведь что такое отсутствие детских форм препаратов? Нечем проводить профилактику, и передача вируса иммунодефицита от матери ребенку идёт беспрепятственно. А значит, формируется группа людей, какие до 70 лет должны будут получать терапию стоимостью по 200-300 тысяч рублей в год. Представляете, какая была бы нагрузка на бюджет?

Выйти из этой ситуации помогли регионы России и частные фирмы, какие передали в Крым препараты. Благодаря такой поддержке удалось стабилизировать положение. В этом году все медикаменты поставляются централизованно, пациенты обеспечены всеми необходимыми препаратами. С прошлого года даже остались запасы.

ВИЧ-инфицированные могут дожить до старости

Александр Немыкин напомнил, что два года назад СПИД и ВИЧ перестали быть смертельными заболеваниями и стали просто хроническими. На сегодняшний день при адекватной антиретровирусной терапии человек может абсолютно спокойно дожить до старости.

  — Если раньше это был не диагноз, а приговор, то теперь не так. Естественно, кроме терапии очень важен образ жизни, который ведет инфицированный человек. Если он, например, продолжает употреблять наркотические вещества, то о долголетии говорить не приходится. Нормальный образ жизни плюс адекватная терапия – залог того, что человек от данной инфекции не умрет. Это точно, — уверил Немыкин.

Эксперт отметил, что современные лекарства, какие назначаются инцифированным пациентам, стали намного эффективнее. Таким образом, если раньше страдающие ВИЧ и СПИД вынуждены были глотать таблетки горстями, то теперь в одной таблетке содержатся действующие на вирус ингредиенты, какие ранее были в десяти.

Каждый год — на 10% больше заболевших

К сожалению, на сегодняшний день Россия – единственная страна в Европе, которая не стабилизировала развитие ВИЧ-инфекции. Если во всех европейских странах количество вновь выявленных больных не превышает определенного уровня, то в РФ продолжается рост – ежегодно, в среднем, фиксируется на 10% больше заболевших, чем в предыдущий год. В Крыму ситуация аналогичная.

  — Статистика немножко изменилась в 2016-м году, когда было обследовано больше граждан, поэтому и ВИЧ-инфицированных было выявлено больше. Если взять статистику 2010-2015 годов, то, в среднем, тогда выявлялось 800-1000 человек в год. А в 2016-м году первично выявленных у нас было около 1870 человек, — рассказал Александр Немыкин.

Он подчеркнул, что эти цифры не говорят о росте, а показывают реальное состояние на данный промежуток времени.

ВИЧ-положительных людей по-прежнему боятся

В октябре прошлого года на федеральном уровне приняли Государственную стратегию противодействия ВИЧ-инфекции до 2020 года. Одно из основных направлений работы — это максимальная информированность населения о самой ВИЧ-инфекции.

  — Стигматизация (ВИЧ-инфицированных, — ред.) в обществе, к сожалению, продолжается. Народ, как и 10-20 лет назад, моет руки после общения с ВИЧ-инфицированным и тому подобное. Бывает, что от наших пациентов, как от прокаженных, отказывается и общество, и даже медицинское сообщество. Потому что, есть страх, который зиждется и формируется на незнании путей передачи инфекции. И возникает вопрос: как человеку с вирусом иммунодефицита существовать, например, в детсадовском коллективе, в школе, на работе, — возмущается Александр Немыкин.

Он напомнил, что на сегодняшний день есть только три пути заражения — половой (незащищенный секс любого вида), паренретальный — попадание биологических жидкостей (кровь, лимфа) в связи с медицинскими манипуляциями, кроме того, вертикальный путь – от матери к ребенку. Воздушно-капельных путей заражения, через слюну или укус комаров не существует.

Не необходимо уподобляться страусу

В Крыму 70% пациентов заражаются вирусом половым путём. Причём многие из них — из обычных гетеросексуальных семей, не ведут беспорядочной половой жизни и не употребляют наркотики.

- Поэтому, спокойствие общества надо «нарушать» информацией, что если человек не употребляет наркотики, ведет нормальный образ жизни, это не означает, что он не может заразиться ВИЧ. Даже если он не посещает стоматолога, маникюрные кабинеты, он не застрахован от инфицирования. Всем сегодня надо помнить: любой половой контакт, может привести к ВИЧ-инфекции, — предостерёг Немыкин.

При этом количество случаев передачи вируса от матери к ребёнку резко снизилось благодаря серьёзным успехам фармакологии.

  — Сейчас на 100 ВИЧ-инфицированных женщин, родивших детей, в среднем по РФ и по Крыму, всего лишь 2 ребенка будут инфицированы. Это очень хороший показатель. И в медицинском плане, и в социальном. Потому что, для многих ВИЧ-инфицированных семей здоровый ребенок является мощным стимулом социальной адаптации, в нем они видят смысл жизни, — отметил руководитель Центра профилактики и борьбы со СПИДом. — Следующий этап государственной стратегии по борьбе с ВИЧ — донести до населения, что только массовое обследование поможет определить реальное состояние дел. Ранее выявление болезни помогает назначить адекватную терапию и позволяет пациенту жить полноценной жизнью.

- Если раньше обследование проводилось в определенных группах, то сегодня в него вовлечены широкие слои населения, — разъяснил Немыкин. — Установлен показатель – не менее 21% жителей региона должно быть обследовано на ВИЧ-инфекцию. То есть, в среднем, по Крыму в 2017 году надо обследовать 400 тысяч человек. Цифра, которая, разумеется, ранее и не снилась.

К сожалению, часто люди обращаются к медикам поздно просто из-за страха перед диагнозом. Проблема ВИЧ состоит в том, что человек мог заразиться несколько лет назад, а болезнь никак не проявляла себя. Тем не менее ВИЧ можно не довести до СПИДа.

- Люди должны понимать: чем раньше ВИЧ-инфекцию обнаружить, тем легче с ней бороться, — заявил Александр Немыкин. — «Золотое» медицинское правило срабатывает и в этом случае. Не надо уподобляться страусу, а просто понять — чем раньше станет известен результат, положительный или отрицательный, тем лучше для человека, его здоровья и дальнейшей жизни. Тем более, сегодня все крымчане могут бесплатно провериться на ВИЧ в любом медицинском учреждении

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля