С целью предупреждения возникновения возможных чрезвычайных ситуаций крымские спасатели осуществляют патрулирование мест массового отдыха, туристских троп и стоянок в горнолесной зоне полуострова.
В связи с большим количеством неорганизованных туристов в горах и лесах Крыма в выходные дни, началом летнего пожароопасного периода в течение выходных дней дежурные смены спасателей Главного управления МЧС России по Республике Крым, а также «Крым-Спас» и добровольцами «Россоюзспас» осуществляют мониторинг туристических троп и мест массового отдыха людей в горно-лесной зоне.
Именно благодаря проводимому комплексу внеплановых мероприятий удается своевременно оказать помощь заблудившимся туристам, а также вовремя выявить очаги возгорания и принять меры по недопущению дальнейшего развития огня и уберечь уникальную природу полуострова.
Так, например, дежурная смена Бахчисарайского аварийно-спасательного отряда в составе 4-х человек выехала на патрулирование в места массового отдыха граждан, по маршруту: с. Скалистое –с. Прохладное –Сель-Бухра –т\с Сарабей –п\г Тепе-Кермен –п\г Качи-Кальон – г. Бахчисарай. Во время патрулирования в районе пещерного города Тепе –Кермен спасателями был обнаружен незатушенный костер и оставленный отдыхающими бытовой мусор. При помощи ранцевого огнетушителя сотрудники аварийно-спасательной службы ликвидировали костер, а затем собрали и вывезли оставленный нерадивыми отдыхающими мусор.
Под постоянным контролем крымских спасателей находятся наиболее посещаемые жителями и гостями полуострова туристические места: плато г. Ай- Петри, район Ангарского перевала, г. Демерджи, плато Караби яйла, пещерных городов Магуп-Кале, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Бахчисарайского водохранилища, Кутузовского озера, Большого каньона Крыма, Буковой поляны и др.
Во время профилактических рейдов с группами туристов специалисты чрезвычайного ведомства проводят беседы по предотвращению лесных пожаров и мерам предосторожности при прохождении туристического маршрута. В ходе бесед туристам сообщаются также телефоны, по которым они могут воспользоваться в случае необходимости, с вручением памяток. На информационных стендах и табличках в местах массового отдыха размещаются контактные номера телефонов спасательной службы.
Личный состав, участвующий в патрулировании горнолесной зоны, обеспечен радиостанциями, шанцевым инструментом. Предусмотрен резерв сил и средств на случай реагирования в случае возникновения ЧС.
«Патрулирование мест массового отдыха людей в горно-лесной местности крымскими спасателями проводится на постоянной основе. Зачастую во время таких профилактических рейдов крымские спасатели оказывают своевременную помощь пострадавшим или заблудившимся туристам», отметил начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов.
Всего в профилактических рейдах ежедневно задействовано свыше 60 человек личного состава и 14 единиц специализированной техники.
Главное управление МЧС России по Республике Крым напоминает жителям и гостям полуострова, что перед выходом на туристический маршрут нужно зарегистрироваться в соответствующем поисково-спасательном подразделении МЧС России.