Об этом пишет издание «Крымское Эхо».
НЕ ТОЛЬКО МОЖНО, но И необходимо: КАК ЭТО ДЕЛАТЬ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ
Если вы, читатель, получили высшее образование лет двадцать назад, то к гадалке не ходи — главным инструментом у ваших преподавателей были школьная доска и мел. В моем, например, институте вершиной технической оснащенности был лингафонный кабинет. Раза два за все пять лет обучения мы там посидели в наушниках.
А как учить студентов в этот день? По старым испытанным учебникам? Но ведь в каждой отрасли науки сейчас столько новья, и оно так быстро устаревает, что никакой учебник за прогрессом не поспеет!
Или отдать всё на откуп глобальной сети Интернет — мол, Википедия вам в руки? У некоторых студентов есть такой искус: мол, скачаю из Сети курсовую… Во-первых, Вики — далеко не источник, это знают все сколь-нибудь серьезные исследователи. Единственное, чем она может служить — так это подсказкой, где можно найти источник.
Заседает Совет ректоров федеральных университетов «Клуб десяти»
А во-вторых, на ленивого студента есть хорошая дубина в виде программы Антиплагиат, которая быстро выявит все абзацы, какие вы «скопирайтили».
Тогда, может, поможет интерактивная мультимедийная доска, которую мне в этот день показали на факультете журналистики в КФУ? Поможет, конечно! Но на самом деле эта супер-доска не более чем усовершенствованная тетрадка: что на ней напишешь, то и твое.
Этого всё мало, мало!
А как вам такая история: студент, очень умный, захотел продолжить обучение в аспирантуре. Но живет он во Владивостоке, и ехать на учебу в Москву накладно во всех смыслах. Но, оказывается, уже несколько лет, скажем, в Санкт-Петербургском госуниверситете действует такая схема: абитуриент по договору с университетом приезжает на сдачу вступительных экзаменов в Питер, проходит по конкурсу — и возвращается домой. Всю научно-исследовательскую работу он ведет дома, а образовательную часть своего обучения получая в онлайн-режиме. В Питер он возвращается на итоговую аттестацию.
Круто? Круче не бывает!
Владивосток, условно говоря, экономит средства (уж не говорим про личный кошелек аспиранта), получает более высокий стандарт для своего человека, а, главное, у него не болит голова, вернется ли к нему данный самый умный бывший студент.
Это мы не говорим о самом простом — онлайн-лекции, онлайн-курсы, онлайн-библиотеки, олимпиады и прочая, и прочая. Как вы понимаете, без всего этого в XXI веке уже не прожить. За каждой этой и ещё массой не перечисленных позиций стоит огромная организаторская работа — утрясти одни только финансовые вопросы чего стоит!..
Российские вузы давно уже ищут вот данные «онлайн-пути» обучения и бакалавров, и магистров, и аспирантов. Многое уже найдено, о многом только задумываются.
Например, в том же Санкт-Петербургском госуниверситете, как сказала Екатерина Бабелюк, его первый проректор, есть супер-пупер оборудование, которое позволяет проводить сложнейшие исследования. Оно у них работает, не поверите, 16 часов в сутки: принимают заказы любых вузов. Любой учёный может туда обратиться, дать техзадание — и выполнять его будут профессионалы, знающие все возможности своих крутых машинок.
Так же и с лекциями. Скажем, курс истории России — недавно мы писали, что в Крыму задумались, как в новых условиях изменить традиционный лекторий. А питерцы, оказывается, уже давненько имеют онлайн-курс, который у них с удовольствием берут другие вузы. Естественно, он со всеми нужными иллюстрациями и ссылками. И студент не просто прослушал курс лекций — он может сдать итоговую аттестацию и получить сертификат, что он усвоил данный курс. И сдать его ой как непросто…
Вот такая мультимедийная доска появилась у студентов-журналистов
Вот обо всем этом говорили в этот день на заседании «Клуба десяти» — в него входят руководители федеральных университетов. Новое свое заседание они провели в столице Крыма — в городе, где всего 2,5 года назад появился новый федеральный вуз. И хотя КФУ возник не на пустом месте, а входит в первые строчки старейших вузов России, но сейчас ему нужно помощь — всесторонняя и доброжелательная. Гости приехали не «конкурировать, а помогать», как уточнил журналистам ректор Сергей Донич.
Заседание продлится ещё завтра. Судя по живому разговору на этом форуме, гости и вправду желают помочь, и крымские преподаватели ждут этой помощи.
…Когда-то мой декан грозным своим рыком выгонял нас из комнат общежитий в библиотеку. Главным его аргументом было: высшее образование «в халате» получить невозможно. Вот сейчас сижу и думаю: это что же получается: в нашем веке это стало возможным?! Куда мир катится… На самом деле завидую нынешним студиозусам: перед ними благодаря глобальной сети Интернет открываются абсолютно безграничные возможности — успевай только вовремя ориентироваться…