Гуманитарно-педагогической академии КФУ имени В.И. Вернадского в Ялте состоялась Международная научно-практическая конференция «Социально-педагогическая поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья: теория и практика».
Цель конференции — распространение научно-практического опыта в системе инклюзивного образования, научно-методической и социально-педагогической поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.
По информации директора Гуманитарно-педагогической академии Александра Глузмана, конференция проводится уже более 10 лет, привлекая внимание специалистов в сфере инклюзивного образования России и стран зарубежья. В этом году в конференции приняли участие 237 участников из 47 регионов Российской Федерации, а также представители пяти зарубежных стран: Молдовы, Эстонии, Казахстана, Белоруссии, Украины.
«Конференция посвящена вопросам обучения, воспитания, социальной адаптации студентов с особыми потребностями, — рассказывает директор Академии. — За годы существования на базе нашей академии Центра высшего образования инвалидов, мы переняли европейский и американский опыт создания необходимых условий для студентов с инвалидностью. Мы выиграли несколько европейских грантов, получив возможность обучения наших педагогов за границей. За шестнадцать лет наш университет выпустил более 800 студентов с инвалидностью, получивших стопроцентное трудоустройство. В прошлом году мы получили грант Министерства образования и науки РФ, что позволило нам приобрели новое оборудование для Центра и улучшить его учебно-методическую и материально-техническую базу. На конференцию приехали гости из всех регионов России и не только, поэтому я абсолютно убежден, что это будет способствовать дальнейшему развитию и реализации главных задач, поставленных в этот день перед инклюзивным образованием».
В рамках конференции состоялись круглые столы, на которых обсуждались наиболее актуальные вопросы: условия и направления социально-педагогической поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями в инклюзивной образовательной среде, психолого-педагогические, медико-реабилитационные и организационные основы инклюзивного процесса в дошкольном, общем, дополнительном, среднем профессиональном и высшем образовании; профориентационная работа с детьми и молодежью с инвалидностью и трудоустройство выпускников с ограниченными возможностями здоровья, актуальные исследования молодых учёных в сфере инклюзивного образования.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ