Госкомитет ветеринарии Республики выделил муниципалитетам Крыма более 29 млн рублей на реализацию закона «О содержании и защите домашних животных от жестокого обращения в РК». Об этом в эфире радио сообщила первый заместитель председателя Госкомитета ветеринарии РК Анастасия Лисовская-Чудинович, передаёт «РИА Крым».
По её словам, деньги должны пойти на стерилизацию, отлов и умерщвление раненных бездомных животных.
«Мы со своей стороны, как орган исполнительной власти, в соответствии с законом, обязаны выделить муниципалитетам деньги на реализацию непосредственно тех обязательств, какие на них возложены в соответствии с законом. А именно: отлов безнадзорных животных, стерилизацию женских особей, умерщвление агрессивных животных или животных, какие имеют травмы или заболевания не совместимые с его дальнейшим нормальным существованием, кроме того, подбор трупов животных. И в этот день данные средства уже направлены во все муниципалитеты Крыма в сумме более 29 млн рублей», — разъяснила она.
В Госкомветеринарии также напомнили, что закон предусматривает возведение приютов для бездомных животных. При этом их количество, как и источники финансирования, закон не ограничивает. Решение данных вопросов находится в компетенции муниципалитетов, отметила Лисовская–Чудинович. Она также разъяснила, что муниципалитеты должны контролировать расходование средств на возведение приютов для бездомных животных.
«Законом »О защите животных от жестокого обращения" источники финансирования и создание приютов не ограничены. Это могут быть собственные средства муниципалитета, это могут быть средства неравнодушных граждан, зоозащитных организаций — кого угодно. Администрацией Симферополя выделялся данный земельный участок, я думаю, что работа в этом направлении продвигается. Вопрос строительства приюта на муниципалитете — это средства муниципалитета. Комитет ветеринарии в этот день не контролирует их расходование. Этот вопрос решается исключительно муниципалитетом", — отметила она.
Чиновница сказала, что Госкомитет ветеринарии Республики сможет контролировать работу приюта только после введения его в эксплуатацию.
«Когда приют будет построен, он становится нашим поднадзорным объектом, то есть будем смотреть, чтобы данным учреждением исполнялись все ветеринарно-санитарные нормы и требования, какие предъявляются к объектам данного типа», — подвела черту она.