Последние новости

Реклама

Тон задают юные крымчане

Наши читатели, интересующиеся спортом, без сомнения, отмечают, что сейчас тон в крымском спорте задают юные, какие чаще, чем их старшие товарищи, отличаются на всероссийских и международных состязаниях. Подтверждением подобного положения дел служат и события минувшей недели, пишет издание «Крымская правда».

Возвращение Эмина

Подросший экс-чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Эмин Сефершаев вместе со своим личным тренером Сергеем Попенковым переехали из Керчи в Симферополь, где у них большие возможности, образно говоря, «вариться в котле» большой борьбы. Теперь наш земляк состязается по группе юниоров и в составе сборной России выступал на крупном международном турнире в Батуми, где оспаривал приз чемпиона мира Мухрама Вахтангадзе в весе
55 кг. На ковёр в Грузии вышли 200 борцов из 15 стран, в их числе и очень сильная юниорская сборная Ирана.

После перерыва вернувшийся на международный ковер Эмин одного за другим победил соперников из Азербайджана, второй сборной Ирана, Германии и в финале встретился с призёром чемпионата мира между юниоров, лидером сборной Ирана Маисамом Далкаиви. Уступая сопернику по ходу схватки — 0:2, Сефершаев сумел провести под занавес поединка блестящий приём, заработал три балла и стал обладателем красивого приза за первое место.

Равнение на коллег

Крымские боксёры 13-14 лет на ринге Адлера выступали на первенстве России между сверстников. Шестеро наших мальчишек, одержав победы в нескольких поединках, достигли четвертьфинала, оказавшись в шаге от наград. Двое из них смогли пересечь данную заветную черту и вернулись домой в Кольчугино (Симферопольский район), где они тренируются под руководством братьев Романа и Ивана Поповых, с наградами: Роман Чуба (вес 41,5 кг) привёз «серебро», а Евгений Роскошный (44,5 кг) — «бронзу». А вот остальная четвёрка — Кирилл Сафонов (40 кг) из Охотниково, бахчисарайцы Зураб Джанашия (43 кг) и Тимур Хатьянов (72 кг), симферополец Тифзи Кубединов (76 кг), берущие уроки мастерства у молодых наставников Вилена Сейтосманова, Семёна Дрыги, Юрия Савочкина, поделила пятое-восьмое места.

В данные же дни в Симферополе прошёл чемпионат Крыма между мужчин, в котором приняли участие все мастера бокса нашего полуострова, за исключением чемпиона России Вадима Кудрякова, который сейчас готовится к чемпионату Европы. Чемпионами Республики Крым — 2017 стали: симферопольцы Алексей Ханов (56 кг), Рустем Мустафаев
(60 кг), Даниэль Лапин (64 кг), Николай Шеремет (69 кг), Сергей Лапин (81 кг), Артём Гордеев (91 кг), Павел Дорошилов (свыше 91 кг), алуштинец Али Сейтмеметов (75 кг). Именно им и их наставникам предстоит доказать, что провал крымчан на чемпионате России в Оренбурге был случайным явлением, это и продемонстрировала наша юная смена на первенстве страны в Адлере.

А-у, взрослые, где вы?

В столице России проходили чемпионаты и первенство России — 2017 по киокушинкай карате между взрослых и юных бойцов. Приятно, что на пьедестал почёта поднялись и юные воспитанницы крымской школы этого восточного единоборства. Тренирующаяся под руководством Андрея Сысоева Эдите Ислямова стала сильнейшей между девочек 14-15 лет в весовой категории свыше 50 кг. Её младшие подруги по сборной нашей республики, выступавшие по группе девочек 12-13 лет, которых тренирует Виталий Кошута, Милани Юсуфова и Олеся Новосёлова, соответственно, завоевали серебряную и бронзовую награду в весе до 50 кг. А вот наши взрослые каратисты вернулись из столицы с пустыми руками.

Что покажет Майкоп?

Здесь, в Адыгее, через неделю на втором этапе Спартакиады учащихся России по лёгкой атлетике выступит сборная Республики Крым, укомплектованная победителями первого этапа Спартакиады между крымских учащихся. В нём первенствовали воспитанники ГБУ РК СДЮСШОР по лёгкой атлетике №1 (Ялта). Прочитав это название, как не поддержать президента страны Владимира Путина, на недавнем совещании в Краснодаре по вопросам спорта раскритиковавшем все данные «многоярусные» наименования детско-спортивных школ. Кстати, мы недавно также подвергли критике слабые результаты наших взрослых легкоатлетов в беге и прыжках. Посмотрим, что покажут юные в Майкопе? Пока же, на наш взгляд, высокие шансы заявить о себе, как всегда, сохраняют метатели копья, первенствовавшие на крымском этапе: ялтинец Максим Крицкий — 54 м 88 см и сакчанка Тамара Кобец — 50 м 35 см.

Днём ранее в Сочи стартовало командное первенство страны, в котором Крым представляют всего-то пятеро наших земляков. Первым на старт вышел метатель молота сакчанин Алексей Сокирский и показал свой лучший результат нынешнего сезона — 75 м 14 см. Тем не менее он позволил нашему земляку занять только четвёртое место. Впереди него были: установивший личный рекорд Валерий Пронкин — 78.90, Сергей Литвинов — 75.63, Денис Лукьянов — 75.23.

Молодцы, баскетболисты!

В Казани в третий раз проводились Всемирные игры юных соотечественников для ребят и девушек 14-15 лет, в которых приняли участие свыше 600 спортсменов из 45 стран. Они соревновались по шести видам программы: уличный баскетбол (3Х3), мини-футбол, волейбол, шахматы, настольный теннис, плавание.

Впервые в Играх участвовали и наши ребята. Наставник баскетбольной сборной России симферополец Вячеслав Ашурков включил в команду своих воспитанников — Антона Лагуткина, Артёма Шорникова, Андрея Дерябина, Дениса Федорчука. Начав турнир с поражения от испанцев, наши мальчишки затем обыграли ряд команд, став участниками «малого» финала, где сломили сопротивление сборной Украины, удостоившись бронзовых наград. А в «большом» финале ребята из Татарстана переиграли сборную Киргизии, которая в подгруппе проиграла нашим мальчишкам. Вот так в активе крымчан появились медали Всемирных игр юных сооте­чественников, которыми так любят козырять работники нашего Министерства спорта.

Всё дальше на Восток

Чемпионат страны по футболу может распространить своё влияние в премьер-лиге всё дальше на Восток. Ведь сейчас начались переходные игры за право выступать в главной лиге страны между занявшими тринадцатое и четырнадцатое места в премьер-лиге «Оренбургом» и тульским «Арсеналом» против закончивших первенство в ФНЛ на третьем и четвёртом местах красноярским «Енисеем» и «СКА-Хабаровск». Причём первый переходной поединок в плей-офф старшие по рангу клубы проводили в гостях.

Оренбуржцы в Хабаровске разошлись миром с «армейцами» — 0:0, а туляки в Красноярске, лидируя в счёте (1:0), умудрились на 90 и 91-й минутах поединка пропустить два гола от хозяев поля, и уступить им победу — 1:2. Решающие поединки пройдут завтра в Оренбурге и Туле, где хозяевам полей, чтобы сохранить места в премьер-лиге на сезон 2017/18 гг., потребуются только победы.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля