Свою историю подразделения по делам несовершеннолетних ведут с 31 мая 1935 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности». В соответствии с этим постановлением при отделах милиции были созданы секции по борьбе с детской беспризорностью и бесконтрольностью, а в дальнейшем детские комнаты для приема заблудившихся детей. В военные годы они решали задачи выявления беспризорных и безнадзорных детей, оказания им помощи, направления в сиротские учреждения.
В послевоенное время государственные органы изменили содержание работы с детьми и подростками. Акцент стал делаться на профилактике правонарушений. Стало очевидным, что без участия общественности, без привлечения людей, пользующихся авторитетом в подростковой среде, здесь не обойтись.
Если говорить о структурных и организационных преобразованиях, то 5 июня 1961 года в соответствии с приказом МВД «Об изменении организации работы по борьбе с преступностью несовершеннолетних и детской безнадзорностью» профилактика правонарушений и преступлений была возложена на аппараты уголовного розыска. В 1990-х годах служба была включена в состав милиции общественной безопасности.
В наши дни значение подразделений по делам несовершеннолетних трудно переоценить. Они являются одним из главных звеньев системы профилактики. В их задачи входит выявление обстоятельств, негативно влияющих на развитие детей, помощь в их формировании как полноценных граждан страны. Борьба с криминальными проявлениями, как совершаемых несовершеннолетними, так и в отношении них – одно из ключевых направлений деятельности органов внутренних дел.
Сегодня в подразделениях по делам несовершеннолетних работают более 13,7 тыс. сотрудников, в центрах временного содержания несовершеннолетних правонарушителей – почти 1,9 тыс.. К 1 января 2017 года на учете в подразделениях состояло 142,2 тысячи несовершеннолетних и 134,4 тысячи родителей.
Работа инспекторов по делам несовершеннолетних – это не просто служба, это призвание. Они должны иметь определенный склад характера, быть чуткими и доброжелательными по отношению к своим подопечным, уметь найти к ним нужные слова и особый подход. В конечном итоге от их усилий во многом зависят судьбы конкретных детей и подростков, их жизненные перспективы, их будущее.
Желаем всем коллегам, посвятившим себя непростой, однако крайне важной работе с детьми, личного счастья, удачи, новых успехов и свершений в деятельности на столь важном направлении, а ветеранам службы – крепкого здоровья и долголетия.