Индийский предприниматель Чакрапани Аравамутан решил вложить деньги в крымское сельское хозяйство и выращивать на полуострове рыжик озимый — масличную культуру, незаслуженно забытую в последнее время. Экспериментальные 50 гектаров уже засеяны на полях Научно- исследовательского института сельского хозяйства Крыма (НИИСХ), сообщает издание «Крымская газета».
Из семян рыжика озимого изготавливают масло, а биомассу растений используют в качестве сырья при производстве биотоплива второго поколения. Господин Чакрапани возглавляет российско-индийскую компанию, занимающуюся оптовыми поставками нефтехимических и сельскохозяйственных продуктов в РФ, Индию, Иран и другие страны, так что интерес бизнесмена к крымскому земледелию вполне объясним.
Предприниматель в первую очередь планирует использовать рыжиковое масло в пищевой промышленности — как источник Омега 3.
- Рыжик можно, разумеется, использовать как биотопливо, но это шикарные масла с высоким содержанием Омега 3. Оно похоже на льняное масло, однако рыжик не окисляется, и для заправки салатов отличное масло, которое уменьшает холестерин и сахар. Рыжиковое масло – это заменитель рыбьего жира. Оно очень много потреблялось в царской России, и мы желаем возобновить эту культуру, разъяснил инвестор.
Господин Чакрапани сказал, что в Индии сформировался своеобразный культ Омега 3, и фермеры дают курам и коровам рыбий жир, чтобы получались яйца и молоко с высоким содержанием этого вещества. Поэтому, по мнению инвестора, на полуострове есть перспективы для реализации жмыха, который будет образовываться в процессе переработки рыжика.
Также, рыжиковое масло применяют в лакокрасочной промышленности, так как оно позволяет сохранять насыщенные цвета. По словам предпринимателя, спрос на такую продукцию в Индии растёт с каждым годом, поэтому можно сделать прогноз, что заводы готовы закупать по 200 тонн масла из рыжика. Если первый экспериментальный посев на 50 га даст хорошие результаты, то господин Чакрапани готов заключить контракт на высев 2-3 тыс. гектаров.
Индийский предприниматель выразил огромную заинтересованность в проекте, заявив, что, не раздумывая, подпишет контракт, выкупая все семена выращенного рыжика у крымских фермеров, а если производство будет стабильным, то готов поставить маслобойный мини-завод.
Правда, завод может и не понадобиться: директор крымского НИИСХ Владимир Паштецкий сказал, что институт уже закупил и устанавливает оборудование для первичной переработки.
- Мы же по 40 тонн биодизеля делали с рапса, а теперь на нашем оборудовании и с нашим сопровождением будем делать масло, а наша сертифицированная лаборатория сделает анализ, и после этого пусть везут в Турцию, хоть куда, улыбаясь, рассказал он.
Владимир Паштецкий также отметил, что [в случае отмены санкций, ред.] Крым в перспективе может экспортировать рыжиковое масло не только в Индию, однако и в Европу. Таким образом, известная авиакомпания «Lufthansa» заинтересована биотопливе, изготавливаемом на основе рыжика.
- Если бы была возможность туда продать 7-10 тыс. тонн рыжикового масла, то они бы ползали на коленях и просили: «Россия, продай». У них 20% необходимо иметь уже в этом году в перелетном цикле дизеля из биокеросина, сказал директор НИИСХ.
Правда, себестоимость выращивания рыжика довольно высокая из-за относительно небольшой урожайности культуры. Именно из-за этого аграрии Краснодарского края не заинтересовались растением, когда индийский инвестор ранее пробовал зайти в регион.
- В 2013 году мы посеяли озимый рыжик в Краснодарском крае, однако там интерес пропал, потому что регион экспортный, там пшеница дает большие урожаи — две тонны для них не урожай, поэтому мы сейчас ищем регионы, где можно выращивать рыжик. Средняя урожайность культуры 0,7-1,2 тонн, однако если к нему отнестись как к сельскохозяйственной культуре, то можно получать 2-2,5 тонны, рассказал советник господина Чакрапани по сельскому хозяйству Валерий Абасов.
В также время министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин заявил, что Крым пока «относится к этой культуре осторожно», «присматривается к ней».
Омега 3-полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека самостоятельно, поэтому они должны регулярно поступать вместе с продуктами питания. Они обеспечивают полноценную работу сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системы, способствуя долголетию.