Последние новости

Реклама

Сергей Обухов о некоторых итогах «Прямой линии» президента В.В.Путина: формат исчерпан, предвыборная акция стартовала

Четырехчасовая «Прямая линия» президента В.В. Путина с семью десятками ответов на вопросы, несмотря на все новации (нелицеприятные СМС-сообщения в бегущей строке как символ «неподготовленности» вопросов), показала определенную исчерпанность данного формата как канала обратной связи главы государства с гражданами.
Находки прежних «прямых линий» отработаны до состояния штампа. Их остается только многократно тиражировать. Больших сенсаций и откровений не прозвучало. Даже не было запоминающихся шуток и образов, если не считать таковыми легкий троллинг Трампа. Вспомним, Путин пообещал политубежище экс-главе ФБР, давшему показания против Трампа.

Вместе с тем задачи, поставленные Администрацией президента и его предвыборным штабом, видимо, были решены.

1. Владимир Владимирович показал вновь, что несмотря на свои 65 лет пребывает в хорошей физической форме. Эта задача из раза в раз решается на такого рода «шоу».

2. Отлично владеет ситуацией и помнит цифры и специальные термины. Хотя в ряде случаев был якобы «шокирован» местными безобразиями. Тем не менее, как всегда, обещал разобраться, а прокуроры уже в ходе «прямой линии» начали «разбираться».

3. Правительство, которым руководит де-факто Путин, выведено из-под удара. В роли «козлов отпущения» выступили губернаторы. То есть уже не просто царь хорош, а бояре плохие, а плохие лишь бояре на местах. Наиболее пострадали от вопросов на «прямой линии» следующие губернаторы: Краснодарского края Кондратьев, Ставропольского края Владимиров, Забайкальского края Жданова, Ханты-Мансийского округа Комарова, Мурманской области Ковтун, Челябинской области Дубровский, Орловской области Потомский, Самарской области Меркушкин, Московской области Воробьев…

4. Президент показал, что социально-экономическая повестка его не очень беспокоит. Он почти от неё абстрагировался, сообщив, что «кризис преодолен», тем не менее почему-то при этом закашлял. Собственно, сообщения об «ужасах наших городков» не совсем подтверждали этот тезис, тем не менее дело сделано: президент вновь воспарил над социально-экономической рутиной глубинной России. Более интересной для него была международная тематика.

5. И вправду, основные угрозы для режима Путина исходят из США, а также от проблем в Сирии и на Украине. Поэтому глава государства стремился показать себя очень осторожным, взвешенным международным игроком, делал всяческие примирительные жесты в отношении американских и прочих «партнеров». И это понятно. Новые меры США – это новый раунд давления на околопутинскую элиту, которая уже явно устала от давления, мешающего ей вернутся к привычному способу жизнедеятельности. Президент понимает, что не внутренняя, а международная ситуация дестабилизирует его ближнее и дальнее окружение. Поэтому примирительный тон в обращении к международным проблемам в формате прямой линии явно решал задачи успокоить не до конца «национализированную элиту» и послать новые примирительные сигналы в «вашингтонский обком». Правда с «обкомом» дела пока плохи: санкционная и прочая удавка, накинутая на шею верхам российского политического класса, не ослабевает, а все более затягивается. И американцы, как видно на примерах Милошевича, Саддама и Каддафи, могут держать её как угодно долго, то ослабляя её, то затягивая, при этом неуклонно приближаясь к поставленным целям.

6. Несмотря на предвкушение либералов, что повестка Навального от 26 марта и 12 июня испортит «прямую линию», этого явно не произошло. Как дождь со стекла она быстро стекала с экранов в виде скандальных СМС-сообщений. При этом президент показывал, что протестной проблемы для него нет. Только на подходе к журналистам после "прямой линии" Путин что-то сказал про протесты 12 июня. Даже ранее острая тема московской реновации, поданная через сервильный вопрос бывшей яблочницы Хованской (представителю КПРФ Андрею Клычкову его не дали задать в острой форме), была развернута в победном ключе. Мол, вскоре эта тема пойдет семимильными шагами не только по столице, тем не менее и по всей стране.

7. Обещанного образа будущего на «прямой линии» представлено не было. Если таковым, разумеется, не считать интерес Путина к проблемам ВПК, инфраструктуры, освоения Арктики.

8. Про выборы президент не ответил. Тем не менее предвыборный характер «прямой линии» подтвердила тема президентского автомобиля отечественного производства, который должен быть готов, по словам Путина, к концу 2018 года. Имеющие уши, естественно, все услышали и поняли. И теперь явно не будут ждать официального выдвижения Путина в президенты в декабре 2018 года.

9. Президент на прямой линии явно был вне повестки столичного либерально-оппозиционного сообщества. Тем не менее он был в ожидаемом для провинции формате – полубога, оперативно решающего проблемы местного ЖЭКа.

10. Глава государства явно попытался вернуться к образу «своего парня», «человека из народа», который он культивировал на первом сроке президентства. Только если тогда он был неловок, косноязычен и плохо понимал, куда попал, то теперь этот образ лепится на уже многоопытного и говорливого, искушенного политика. Видимо, в этом также была цель предвыборного штаба президента.

В общем все, кому надо, все поняли. Все нужные задачи решены. Истерзанные кризисной реальностью жители российской глубинки получили порцию надежды на решение их проблем. Столичная тусовка насладилась своими острыми вопросами в виде бегущей строки на фоне светлого облика президента.

Все, довольно. Занавес. Только приблизились ли мы к решению острейших проблем выживания страны? Ответ на этот вопрос покрыт мраком темного закулисья кремлевской политической сцены.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля