| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Ни один поход не обходится без одного из своих главных атрибутов, которым вполне заслуженно считается костер. Находясь в полевых условиях, на костре можно не только приготовить горячую пищу, но и вскипятить набранную в ручье воду, чтобы обезопасить себя от различных болезнетворных микроорганизмов. Также у костра можно согреться, ведь даже летняя погода иногда преподносит сюрпризы в виде весьма холодных ночей. Да и вообще, именно благодаря костру создается тот особый уют, а также та комфортная атмосфера, которую так любят истинные ценители активного отдыха на природе.
Вы удивитесь, но костер - не такая простая штука, какой он может показаться на первый взгляд. Чтобы ваш поход прошел без каких-либо эксцессов, а костер не стал причиной пожара и прочих нежелательных последствий, следует иметь некоторое понятие о том, как его правильно организовать. Именно об этом и пойдет речь в рамках данного материала.
Что следует учитывать при выборе места для костра?
Выбирать место для будущего костра следует очень тщательно, вынося на первый план вопросы безопасности. Что касается комфортности расположения костра, это также следует учитывать, но уже во вторую очередь. Чтобы случайная искра не стала причиной пожара, костер необходимо располагать на достаточном удалении от палаток, а также деревьев и их кореньев. Как правило, пятиметровая дистанция считается вполне достаточной, чтобы даже в сухую погоду не произошло случайное возгорание. Также следует позаботиться о том, чтобы ваш будущий костер был максимально защищен от ветра и дождя. Кстати, дополнительные меры предосторожности лишними не будут, поэтому рекомендуется дополнительно заготовить некоторое количество песка или земли, чтобы воспользоваться ими, если пламя выйдет из-под вашего контроля.
Как изготовить растопку, а также какие дрова лучше?
После выбора места для костра следует изготовить так называемую растопку, которая может состоять из любых легковоспламеняющихся материалов. В качестве растопки можно использовать сухие щепки, еловые и сосновые шишки, смолистую кору хвойных деревьев, мох и т. д. Сегодня многие отдыхающие пользуются специальными жидкостями для розжига костра, которые позволяют очень быстро справиться с розжигом даже в пасмурную или дождливую погоду, когда невозможно найти сухой материал для растопки.
Когда растопка заготовлена, следует собрать достаточное количество топлива для будущего костра. При этом необходимо учитывать, что не все дрова горят одинаково. К примеру, сухой хворост горит сильным и высоким пламенем, однако он выгорает за считанные минуты, а вот сухая древесина лиственных пород горит не так активно, причем она практически не дает дыма. Оптимальным же вариантом для костра считаются дубовые дрова, которые не только дают превосходный жар, но и очень долго горят (около двух часов). Также в качестве топлива для костра можно использовать торф или помет травоядных животных, который полностью высох на солнце. Стоит отметить, что дождливая погода всегда вносит некоторые коррективы в процесс заготовки дров, то есть вам придется изрядно постараться, чтобы найти более-менее сухую древесину для растопки и самого костра. Но после того, как пламя нормально разгорится, можно будет использовать даже влажные дрова.
Какие бывают виды костров?
После заготовки дров следует соорудить сам костер. Существует очень много вариантов укладки дров, однако большинство отдыхающих на природе людей используют только некоторые из них. Помните, что каждый вид костра помогает достичь определенных целей, хотя многие укладывают дрова тем или иным образом только для красоты. Что касается наиболее распространенных видов костра, то вот некоторые из них:
- "Шалаш". Самый распространенный вид укладки дров, когда поленья укладываются в виде шалаша (домика), а материал, предназначенный для растопки, помещается под ними. Данный вид костра требует очень много топлива, однако он превосходно подходит как для приготовления пищи, так и для освещения в ночное время.
- "Таежный". Данный вид костра лучше всего подходит для обогрева, если погода во время вашего пребывания на природе будет прохладной. Соорудить такой костер очень просто - следует найти одно длинное бревно, на которое вы будете укладывать остальные дрова так, чтобы они с поверхностью земли образовывали острый угол.
- "Нодья". Такой костер горит довольно долго, а также дает большое количество тепла. Для его сооружения потребуется несколько довольно толстых бревен, длина которых не менее полутора метров. Лучше всего для такого костра подходят сухостойные хвойные деревья, однако можно использовать и лиственные. Чтобы костер хорошо разгорелся, необходимо сделать как можно больше зарубок по всей длине бревен.
- "Колодец". Костер данного вида можно считать многоцелевым, ведь его можно использовать практически во всех ситуациях. Сам костер представляет собой четырехугольный сруб, который складывается из небольших поленьев различной толщины, а растопка помещается вовнутрь.
Как можно разжечь костер, а также как его правильно поддерживать?
Наконец, костер можно разжигать. Проще всего, естественно, воспользоваться спичками. Лучше использовать так называемые "охотничьи" спички, которые не только горят дольше обычных, но и способны сохранять свою "работоспособность" даже во время проливного дождя. Если же стоит солнечная погода, костер запросто можно зажечь с помощью фокусирующей линзы, которая есть в любых очках. Главное, не старайтесь сразу зажечь толстые ветки и поленья, сперва должна разгореться растопка, после чего уже можно подкладывать в пламя более толстые веточки.
Чтобы костер все время давал необходимое количество тепла и света, его следует постоянно поддерживать, а также регулярно проверять его состояние. Помимо того, что необходимо все время подкладывать в него новые порции топлива, следует постоянно регулировать зазоры между крупными поленьями, чтобы к наиболее толстым дровам был постоянный доступ кислорода. Помните, что постоянно следить за костром необходимо не только для того, чтобы он преждевременно не потух, очень важно следить за тем, чтобы летящие от него искры не стали причиной случайного пожара, особенно, если стоит ветреная погода. Именно поэтому, когда весь лагерь ложиться спать, следует организовать дежурство, чтобы кто-то из отдыхающих постоянно следил за костром, а также поддерживал его. Если же потребности в ночном обогреве нет, костер лучше всего потушить, ведь его можно всегда разжечь заново.
Как правильно затушить костер?
Особое внимание следует уделять тушению костра в тот момент, когда вы собираетесь покидать свое место отдыха. Сперва его необходимо залить водой, после чего потухший костер следует тщательно разворошить, чтобы убедиться в том, что не осталось тлеющих угольков. Днем заметить наличие тлеющих углей довольно трудно, поэтому следует поливать костер водой до тех пор, пока от него не перестанет идти пар, а сам костер перестанет излучать тепло. Кстати, оставшуюся золу можно забросать землей, которая была выкопана в процессе подготовки места под костер.
Как видите, чтобы правильно организовать костер, необходимо обладать определенными знаниями, а также следует приложить некоторые усилия. Однако, соблюдая приведенные в статье рекомендации, вы значительно повысите шансы на то, что ваш отдых будет не только комфортным, но и более безопасным. Не забывайте, что неконтролируемый огонь - враждебная и очень разрушительная стихия, поэтому старайтесь всегда принимать все возможные меры, которые повысят безопасность вашего отдыха на природе, а также будьте предельно осторожны при обращении с огнем, особенно в те дни, когда стоит сухая и жаркая погода. |