В Крыму возрождают Научно Исследовательский Институт им. Сеченова. В Центре, который расположен в Ялте, более 100 лет занимались разработкой методик санаторного лечения. После распада СССР из 26 зданий института в его ведении осталось лишь одно, остальные были отданы в аренду, а многие из них приватизированы. По инициативе крымского правительства при Министерстве здравоохранения была создана комиссия, которая разбиралась в ситуации. По решению Хозяйственного суда и Прокуратуры Крыма уже расторгнуты договора по аренде нескольких корпусов, а сегодня в ведомство института вернули котельную и корпус №18 .
Министр здравоохранения Крыма и одновременно глава комиссии, которая занимается вопросами возврата из аренды земли и объектов, принадлежащих институту и являющихся государственной собственностью, в рамках рабочей поездки, посетил корпус №18. Хозяйственный суд автономии ещё в июле удовлетворил иск заместителя прокурора Ялты к киевской фирме о расторжении договора аренды данного корпуса. Сегодня все процедуры по его передаче завершились и первый объект из 26 находящихся в аренде, наконец – то вернули институту.
«У нас по каждому корпусу уже есть план. Есть план размещения отделов . Уже мы точно знаем где будет размещаться тот или иной отдел, чем он будет заниматься. Для нас это крайне требуется. Я думаю, что в ближайшее время мы будем свидетелями возврата и других корпусов», – отметил Александр Каневский — министр здравоохранения АРК.
В корпусе №18 уже располагается научно-организационный отдел и отдел медицинской климатологии. А сотрудники уже приступили к своей работе.
«Климатолечение – это только часть. У нас много грязей, у нас очень много рапы, у нас кроме этого есть и другие лечебные факторы, минеральная вода. И речь идёт об изучении собственными силами всех природных ресурсов в АРК», – рассказал Валентин Савченко – и.о. директора НИИ им. Сеченова.
Министр здравоохранения Крыма посетил главный объект института — клинику имени Пирогова. В ней пациенты могут получить консультации и пройти лечение трёх видов заболеваний: сердца, дыхательных путей и нервной системы. Сегодня в ней работают 125 специалистов, какие помогают избавиться людям от различных болезней и недомоганий. Крымчанке Маргарите Емельяновой предлагали пройти курс лечения в Мисхоре, Ливадии или Саках, тем не менее она выбрала именно клинику Пирогова.
«Массаж, лечебная гимнастика, прогулки. Нравится парк, нравиться данный номер, все нравиться и очень мы быстро реабилитируемся», – рассказала Маргарита Емельянова – пациентка.
В клинике имени Пирогова и институте имени Сеченова проводят не только лечение, консультации, курсы по повышению квалификации врачей из разных регионов Украины, тем не менее и разрабатывают новые медицинские методики, используя уже наработанный многолетний опыт. А благодаря поддержке крымского правительства у высококлассных специалистов появилась реальная возможность в корпусах, какие им обещают вернуть и оборудовать — возродить былую славу известного на весь мир лечебного учреждения.