Последние новости

Реклама

Виртуальная выставка к Дню рождения Максимилиана Волошина. Спецпроект КИА и Госархивной службы Крыма

Волошин Максимилиан Александрович (16 (28) мая 1877 – 11 августа 1932) — поэт-символист, художественный критик, переводчик, искусствовед, художник-акварелист, сообщает издание «Крымское информационное агентство».

Его предками по отцовской линии были запорожские казаки, а по материнской – обрусевшие немцы. Родился в Киеве. Сын коллежского советника Александра Максимовича Кириенко-Волошина и Елены Оттобальдовны Глезер. Вскоре после рождения ребенка его родители развелись.

Учился в 1-й Московской мужской гимназии, затем в Феодосийской гимназии. Продолжил образование на юридическом факультете Московского университета, тем не менее курса не окончил, был отчислен.

Путешествовал по Памиру, Египту, Северной Африке; пешком по Европе – Германии, Швейцарии, Испании, вокруг Средиземного моря. В 1901-1916 гг. жил в Париже, писал статьи. Занимался живописью в парижской мастерской Дж. Уистлера.

Первый поэтический сборник Волошина вышел в 1910 г. В 1916 г. он переехал в Коктебель. В построенном им самим «Доме поэта» занимался поэзией и теософией. Увлекался античностью, древним Востоком. Участвовал в выставках «Мира искусства», свои акварели он дополнял стихотворными надписями. Ему принадлежит первая монография о В. Сурикове, опубликованная только в 1985 г., статья о И.Е. Репине, из-за которой он претерпел множество неприятностей, очерк об иконописи, незавершенная книга «Дух Готики».

Универсальная одаренность, доброта, остроумие и колоритная внешность сделали Волошина особенно популярной личностью между интеллектуалов «серебряного века». Александр Бенуа так отозвался о художнике: «Не так уж много в истории живописи, посвященной только «настоящим» художникам, найдется произведений, способных вызывать мысли грезы, подобные тем, какие возбуждают импровизации этого «дилетанта».

В дом Волошина в Коктебеле съезжались многие поэты, философы, художники. После революции 1917 г. он укрывал здесь всех гонимых, и белых, и красных. В 1924 г. Волошин получил разрешение устроить в своем доме бесплатный Дом творчества для писателей.

Художник был женат неоднократно. Первой женой Волошина в 1906-1907 гг. была художница и поэтесса Маргарита Васильевна Сабашникова. Второй официальной женой – фельдшерица Мария Степановна Заболоцкая. Волошин дрался на дуэли с поэтом Н. Гумилевым из-за поэтессы Елизаветы Дмитриевой.

Умер Волошин в Коктебеле. Похоронен по его просьбе на самой высокой горе Коктебельской бухты – Кучук-Янышар. По обычаю, каждый, кто поднимается к нему на могилу, несет с собой маленький цветной камешек с моря.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля