Симферополь. Изменение климата могло повлиять на рост популяции азиатской саранчи на Крымском полуострове. Такое мнение Крыминформу высказал директор республиканского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» Андрей Алексеенко, сообщает издание «Крыминформ».
«Климат меняется и высокие температуры, наиболее вероятно, спровоцировали очень большое развитие саранчи. Она теперь у нас в трёх районах (Крыма) замечена, и это ещё не предел», – сообщил Алексеенко.
Азиатская перелетная саранча в прошлом году появилась в Красноперекопском районе Крыма. Зоной комфортного обитания этого насекомого считаются болотистые места и заросли камыша. За год к пораженным территориям добавились ещё Советский и Джанкойский районы. «Назвать этого вредителя новым не могу – он всегда был, тем не менее сейчас начал массово размножаться и поэтому новые территории захватывает», – отметил директор филиала.
Уничтожение урожая сельхозкультур является лишь сопутствующим ущербом жизнедеятельности саранчи. «Охотнее всего саранча пожирает камыш. Когда заканчивается излюбленная кормовая база, она перелетает и начинает пожирать все на своем пути: подсолнечник, кукурузу и так далее. В прошлом году даже по пляжам Сочи такая саранча прыгала», – сообщил эксперт.
Обрабатывать земли от вредителей, по закону, обязаны собственники территорий. Для этого требуется опрыскивать поля раствором инсектицидов. В Советском районе, к примеру, попробовали делать это с дельтаплана. Государство возмещает сельхозпроизводителям затраты на пестициды в размере до 400 рублей на гектар.
В отличие от саранчи, ситуация с другими вредителями в Крыму, по словам Алексеенко, намного проще. К примеру, вспышка появления грызунов на полях была на полуострове в 2015 году. В этом году мышей гораздо меньше. «Ещё в Крыму есть карантинные объекты: американская белая бабочка, луговой мотылек, есть довольно-таки обширный список, тем не менее все также зависит от погодных условий – один год они сильно развиваются, второй год они есть, питаются, тем не менее заметно не вредят», – сообщил Алексеенко.
При этом сколь-нибудь значительной гибели урожая из-за вредителей в последние годы в Крыму зафиксировано не было, сообщают эксперты.