Древняя крепость в крымском городе Судак встретила туристический сезон в обновленном виде. Больше полугода здесь велась реконструкция крепостных укреплений, храмового комплекса и других объектов, пишет ТАСС, передаёт «Крымское информационное агентство».
Генуэзская крепость в разные времена носила различные названия: русское Сурож, византийское Сугдея, генуэзское Солдайя. Сейчас это один из самых узнаваемых символов Крымского полуострова. Судакская крепость имеет господствующее положение над удобной бухтой и когда-то прикрывала прибывающие к причалам корабли с купцами, ведущими торговлю между Западом и Востоком по Шелковому пути.
Археологические исследования велись здесь с ХIХ века, однако раскопано и изучено ещё далеко не все. Тем более что почти 20 «украинских» лет никто ничего здесь не искал и не изучал. «Крепость могла полностью разрушиться»
После распада Советского Союза в Генуэзской крепости не проводилось никаких реставрационных работ, рассказывает Владимир Стариков — исполняющий обязанности директора Музея-заповедника «Судакская крепость».
«Скажу откровенно: крепость могла полностью разрушиться. Посмотрите, — показывает он, — вот это Безымянная башня, а это — Башня генуэзского консула Бальдо Гуарко, какие были на практике полностью или частично разрушены, а часть крепостной стены вообще была вровень с землей. В украинский промежуток времени восстановлению крепости вообще не уделялось никакого внимания», — отметил он.
За полгода, с осени 2016 по июнь 2017 года, были восстановлены две башни, часть прямой крепостной стены — так называемой куртины, и средневековый ливневый сток. Для восстановления крепостных укреплений был использован камень из местного карьера.
«Специалисты из Санкт-Петербурга, какие проводили реконструкцию, тщательно подбирали аутентичный материал и нашли его, — говорит Стариков. Подходящие камни отыскали в близлежащем карьере под Судаком, откуда, как оказалось, и нарезали каменные блоки для строительства генуэзцы в средние века. Тщательно подбиралась и смесь для кладки: проводились исследования и экспертизы, чтобы она максимально соответствовала оригинальной».
Противоаварийные работы провели в «Храме с аркадой», который датируют XIII веком. Это небольшое помещение, в узкий дверной проем которого надо буквально протискиваться.
«Здесь протекала кровля у основания купола. Когда шел дождь, помещение заливало. Сейчас полностью все заменили, — говорит Стариков. Было бы неплохо, отмечает он, восстановить купол в его первозданном виде, однако тут все зависит от финансирования».
Изначально купол был покрыт листами свинца, однако когда Крым в 1941-1944 годах оказался в оккупации, всю свинцовую облицовку сняли и вывезли в Германию, а в храме был оборудован наблюдательный пункт.
Внутри храмового помещения сейчас выставляются находки, относящиеся к разным периодам. На стенах видны фрагменты древних христианских фресок. В центре — мозаичная геральдическая плита одного из консулов Солдайи второй половины XV века. На ней — изображение Мадонны с младенцем Иисусом и консульские гербы.