На крымском полуострове растет количество обратившихся за антирабической помощью в медицинские учреждения, рассказали в пресс-службе Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю. С начала года от укусов животных, среди них диких, пострадали более 3,5 тыс человек, пишет издание «РИА Крым».
«Количество потерпевших от укусов животных по Республике Крым составило 3077 человек, что на 4,7% выше, чем за аналогичный промежуток времени 2016 года. По Севастополю количество потерпевших составило 502 человека, что на 6,35% больше аналогичного периода прошлого года. Из общего количества укушенных от диких животных получили повреждения 67 человек», — сообщили в ведомстве.
При этом показатель обращаемости превышает среднереспубликанский в Ялте, Керчи, Евпатории, Алуште, Феодосии, Бахчисарайском и Ленинском районах.
По информации Роспотребнадзора, Республика Крым и Севастополь являются природным очагом бешенства, ежегодно на территории полуострова регистрируются заболевания и гибель животных.
«Эпизоотическая ситуация по заболеванию бешенством животных на территории остается напряженной. За 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 8 случаев положительных результатов при исследовании материала от павших животных на бешенство на 7 административных территориях (2016 год – 20 случаев на 5 административных территориях). Зарегистрирован случай гидрофобии (бешенства – ред.) у жительницы Бахчисарайского района», — сообщили в пресс-службе.
Ситуация усугубляется на фоне увеличения численности безнадзорных животных и пренебрежения населением правилами содержания собак и кошек, считают в ведомстве.
«Между инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти», — констатировали в Роспотребнадзоре.
Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь — безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных — коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей.
В ведомстве напоминают, что единственным эффективным средством, обеспечивающим защиту людей от бешенства, является экстренная вакцинопрофилактика пострадавшему, которая должна быть проведена в максимально короткие сроки после возможного заражения. Таким образом, чем раньше пострадавший обратился за антирабической помощью после контакта с животным, тем выше эффективность прививок.