Последние новости

Реклама

Летние картинки из жизни Симферополя прошлого века

В прошлом веке летом курортные города Крыма, как и сейчас, наполнялись приезжими. Главным развлечением всех летних курортов было и остаётся море. А чем жил летний Симферополь, как отдыхали и развлекались в это время года его жители? Попробуем заглянуть в жаркое прошлое крымской столицы, пишет издание «Крымская газета».

Оркестр, театр, крокет

Симферополь всегда имел репутацию зелёного города. И летом горожане прятались от жары в городских парках и скверах. Самым популярным местом летних гуляний в начале ХХ века в Симферополе был городской сад, его ещё иногда называли городским бульваром (нынешний Екатерининский сад). Как указывал один из путеводителей тех лет, в городском саду было «много интересных растений»: здесь росли индийские каштаны, итальянские тополя, душистая акация и вавилонские ивы – их саженцы привезли в Симферополь из Никитского сада. В городском саду работали летний театр, ресторан, тир и два буфета. Нередко здесь играл духовой оркестр – и тогда та часть сада, где выступали музыканты, становилась платной, пройти туда можно было только за деньги. В нижней части сада находились кегельбан и площадка для игры в крокет. Площадки для игры в крокет и теннис были и в Пушкинском сквере (так тогда назывался Семинарский сквер).

Лодки напрокат

Ещё одним любимым летним местом прогулок симферопольцев был городской ставок, или ставок Славича (нынешний ставок возле симферопольского радиорынка, его ещё называют кожкомбинатовским). В середине XIX века Николай Славич купил находящуюся здесь дачу «Славянка» и землю с прудами. Один из этих прудов и стал позже городским ставком. Славич возвёл на ставке лодочную пристань и первую в городе лодочную станцию: здесь можно было брать лодки напрокат, и это развлечение снискало множество поклонников. Вода в ставке в то время, видимо, была достаточно чистой. Во всяком случае, именно отсюда к Базарной площади проложили первый в Симферополе водопровод. В конце XIX века, по признанию современника, «с именем ставка Симферополя соединяется понятие, как о месте гуляния и как о месте, откуда Симферополь получает лёд, а иногда и свежие караси».

На роликах и пешком

Летнему Симферополю вековой давности были не чужды и спортивные развлечения. В городе существовал скетинг-ринк – площадка для катания на роликовых коньках. Здесь можно было взять ролики напрокат и покататься в своё удовольствие, здесь же проходили и соревнования ролькобежцев – так называли спортсменов, катающихся на роликовых коньках. В августе 1912 газеты писали: «На скетинг-ринке состоялись гонки на расстояние 5 вёрст (55 кругов) между приехавшим из Одессы известным ролькобежцем Джемс Роберсом и симферопольскими лучшими спортсменами. Первый приз – большую медаль – взял Шевников, пробежавший 5-вёрстное расстояние в 13 мин. 26½ сек. Победителя публика приветствовала аплодисментами, а симферопольские спортсмены качали его под звуки туша и «ура»

Спортсмены летом не только приезжали в Симферополь, тем не менее и приходили сюда пешком. Таким образом, в июле 1912-го «в Симферополь прибыл пешеход, спортсмен- любитель Николай Анощенко, 17 лет, воспитанник 2-ё московской гимназии. Исключительная цель предпринятого путешествия – доказать выносливость русского спортсмена и побить рекорд скорости для пешеходов на большие расстояния. Пешеходу-спортсмену выдана от кружка контрольная книжка, в которой отмечается время его прихода на каждую железнодорожную станцию. Спортсмен имеет бодрый и вполне здоровый вид и по достижении намеченной цели (Севастополя) предполагает ещё совершить пешеходную экскурсию по южному берегу».

А в июне 1913-го «прибыли в Симферополь из Мелитополя два пешехода-спортсмена, совершающих пешее кругосветное путешествие. Один из них, Ныров, вышел из Харбина в прошлом году и идёт, по его словам, по маршруту, указанному харбинским спортивным обществом. В Херсоне к нему присоединился другой пешеход-спортсмен, Гальченко. Пешеходы заявляют, что хотят побить американский рекорд и пройти в кругосветном путешествии 125 000 вёрст в 10 лет (американский рекорд на это же число вёрст в 14 лет)».

Кумыс и ванны

Существовало в крымской столице и подобие санаторного лечения. 

«Летом в Симферополе устраивается кумысолечебное заведение у антрепренёров. Кумыс приготовляют хорошо и продают недорого. Место приготовления кумыса каждое лето меняется», – читаем в «Путеводителе по Крыму» Марии Сосногоровой.

В июне 1900 года в Симферополе открылась первая в Крыму электро-свето-водолечебница. В «Справочной книге на 1911 г. по 
г. Симферополю» о лечебнице сообщалось: «Для нервных, внутренних и женских больных. Открыта круглосуточно. Обтирания, oбёртывания, души Шарко и Винтерница. Ванны – обыкновенные, соляные, рапные, углекислые, серные и другие минеральные и лекарственные. Ванны электросветовые, суховоздушные, глиняные и солнечные (с компрессами грязей). Летом открыто особое отделение для ванн и гигиенические души (для здоровых). Вода из городского водопровода. Электрическое освещение. Полный пансион с лечением от 100 рублей в месяц»

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля