Последние новости

Реклама

Уроженцу Крыма, космонавту Василию Цибилеву присвоят статус почётного гражданинаЛетчик-космонавт Российской Федерации, кандидат технических наук, герой Российской Федерации и генерал-лейтенант авиации Василий Цибилев получит звание почётного гражданина Крыма, передаёт журналист, передаёт «Крымское информационное агентство».

«Я считаю, что нужно присвоить Василию Васильевичу статус почётного гражданина Крыма. Он смог на русском языке сказать пару ласковых слов и ударить молотком, чтобы космическая станция и экипаж остался жив. Он объяснил иностранцам как выжить. Надеюсь, что в ближайшее время при собрании будет герою Российской Федерации вручено звание почётного гражданина», — сказал депутат Верховного Совета АР Крым 3 и 4 созыва с 1998 по 2006 годы Афанасий Иванов.

В свою очередь заместитель председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Государственного Совета РК Валерий Аксёнов отметил, что Василий Цибилев — первопроходец от Крыма в космос.

«Сейчас в Крыму начали возрождаться традиции. Одна из них — освоение космического пространства. Именно тут был построен Центр космической связи в 1959 году. Поэтому предложение присвоить почётное звание крымчанина своевременное и правильное. В наше время требуется чествовать земляков и показывать молодёжи, что заслуги наших героев не останутся без внимания», — отметил Аксёнов.

Так, Цибилев во время встречи в столице Крыма с общественниками рассказал о своём полёте, где во время перестыковки грузовой корабль «Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр». Жизнь находившихся на борту орбитальной станции «Мир» космонавтов Василия Цибилева, Александра Лазуткина и американского астронавта Майкла Фоэла оказалась под угрозой, тем не менее сработала аварийная система наддува, и члены экипажа сумели задраить люки, отделявшие станцию от модуля.

Борьба за вдох

«Из-за столкновения в космосе мы остались без электроэнергии. Выключались вентиляторы, поэтому мы в реальных условиях три дня без сна приводили станцию в порядок. Включали по-тихоньку все системы для того, чтобы выжить. Если на станции нет вентиляции — это страшно, нет потока воздуха и можно задохнуться. Поэтому, когда ложились спать, прислушивались к сирене, которая информировала об отключении потока воздуха. Ведь без него можно было задохнуться за 30 секунд. Когда мы видели, что человек засыпает в позе эмбриона (быстрее всего можно было уснуть — ред.) махали бумажкой перед лицом, чтобы никто не задохнулся. Именно данные редкие минуты сна были для нас, как золото», — поделился воспоминаниями Цибилев.

Лётчик-космонавт РФ отметил, что на этом беды не закончились —  во время приземления не сработали специальные двигатели.

«Мы два дня ходили и ничего не могли услышать. Удар был настолько сильный, что было ощущение как будто находились в середине колокола. И ещё вы не думайте, что все так прекрасно по внешнему виду. Космические корабли всегда нуждаются в постоянном присмотре и технической поддержке», — добавил Цибилев.

Американцы русским не помеха

Цибилев поведал, что в России во время прохождения медицинской комиссии на полёт, космонавта обследуют полностью.

«Когда мы предложили американцам пройти медкомиссию по российским стандартам на длительные полёты — семь человек из семи забраковали. Потом уже оказалась, что у них измеряют давление и дают разрешение на полёты на шатле приблизительно на неделю. А у нас летают по 6 месяцев, чтобы экономить деньги и использовать правильно ресурс корабля», — подвёл черту лётчик-космонавт РФ.

Справка: Цибилев Василий Васильевич летчик-космонавт Российской Федерации, кандидат технических наук, герой Российской Федерации, генерал-лейтенант авиации. Родился 20 февраля 1954 года в селе Ореховка в Крыму. В 1975 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков.

Службу начал в 296-м истребительном штурмовом полку 16-й воздушной армии в группе советских войск в Германии. Освоил пилотирование самолета МиГ-21МТ. С ноября 1976 года служил в 85-м гвардейском истребительном авиационном полку 16-й воздушной армии. Освоил пилотирование УТИ МиГ-15, МиГ-21У, МиГ-21ПФ, МиГ-21СМТ, МиГ-23М, МиГ-23УБ. С 1980 года продолжил службу командиром звена 161-го истребительного авиационного полка Одесского военного округа.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, среди них медалью «За укрепление братства по оружию» (НРБ- ред.) и медалью НАСА «За выдающиеся заслуги».

ИА КИА

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля