| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Прошедшую неделю глава Комитета ГС РК по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк провел в Москве. Его пригласили на парламентские слушания «Организация эксперимента по развитию курортной инфраструктуры и созданию благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в отдельных субъектах Российской Федерации». Если перевести мудреную формулировку на понятный читателю язык, речь шла о курортном сборе. Он будет вводиться в нескольких российских субъектах, но нас, конечно, интересует Крым.
Сегодня только ленивый не называет наши курорты «чистой совдепией», намекая на построенные еще во времена СССР здания пансионатов, санаториев, гостиниц; на огромные столовые, в которых на столах стоит кастрюля со «щами суточными», а на второе подают горстку макарон со скорее хлебной, чем мясной котлетой и увядший ломтик огурца; на неухоженные грязные пляжи и т. д.
— Муниципалитеты и рады бы все осовременить, привести в порядок, вот только где взять деньги? — по словам Алексея, такой вопрос еще вчера терзал руководителей крымской глубинки.
14 июля Государственная Дума РФ ответила на него, проголосовав за законопроект о введении курортного сбора. Происходить это будет в течение четырех лет в режиме эксперимента. В первый год КС составит 50 рублей с отдыхающего. Из собранной суммы 30% достанется республиканскому бюджету, 70% — муниципальному. Затем стопроцентно КС будет перечисляться в местную казну.
— С политической точки зрения закон, конечно, рискованный, — считает глава крымского парламента Владимир Константинов, имея в виду непопулярность меры. — Но оставлять туристическую инфраструктуру в сегодняшнем неприглядном состоянии нельзя. После Госдумы мы примем и наш региональный вариант, посмотрим, как будет работать. Если сборы составят миллион рублей в год, то бюрократические процедуры по имплементации документа обойдутся нам дороже, придется искать другой путь. Если же, как прогнозируют экономисты, за 4 года мы соберем 16 миллиардов, то на эти деньги можно подготовить серьезные проекты. Крым будет меняться каждый год, турист реально увидит, на что идет взятый с него КС.
А. Черняк уточнил, деньги, поступившие в местные бюджеты в качестве КС, «несгораемые» и переходят на следующий год. Направить их можно только на развитие туристической отрасли. Ежегодно в Госдуме будут проходить слушания и консультации по отчетам о реализации закона. Депутат предостерег крымчан. Уже сейчас некоторые владельцы санаториев и пансионатов, провожая гостей, словно спохватываются у стойки регистрации: «Ой, а мы же с вас курортный сбор не взяли! Ну-ка задержитесь и заплатите нам из расчета 100 рублей в день с человека». Это чистой воды произвол.
— Закон вступает в действие с 1 мая 2018 года, — сообщил А. Черняк. — Мне известно, некоторые прыткие «бизнесмены» даже со стоящих в очереди в билетную кассу пытаются взять деньги, пользуясь отсутствием информации и периодом, когда проблема находится в стадии решения. Это мошенники и их «инициативу» надо в корне пресекать.
«Макушка» лета, как правило, повод подвести первые итоги курортного сезона. Глава профильного парламентского комитета дал такие комментарии. Турпоток по сравнению с прошлым годом упал на 5% — цифра некритичная, ситуация может выровняться. По его наблюдениям, жалуются гости не столько на неважный сервис и высокие цены, сколько на очень дорогой авиаперелет.
— В Анапу самолетом добраться в полтора раза дешевле, чем в Крым, в турецкую же Анталию — и вовсе в 2,5 раза! — привел цифры депутат. — Мне рассказывали, из Екатеринбурга турист прилетел за 115 тысяч рублей. Да его на Бали за такие деньги и доставят, и номер в отеле дадут. Серьезную конкуренцию нам составляет Краснодарский край. И не потому, что предлагает райские кущи. У него есть железнодорожное сообщение с материковой Россией, а это, как ни крути, копейки.
Владимир Константинов в этой ситуации выступает за событийный туризм. «Посмотрите на Сочи, — посоветовал он, — там мероприятие следует за мероприятием, втиснуться некуда. Нам надо идти таким же путем, за этим — будущее». По его мнению, в отдыхающем надо культивировать привычку. «Я подлетал к Москве, и самолет над Шереметьево как-то нестандартно заходил на посадку, слишком низко опустился, — рассказал спикер. — В глаза бросилась растянувшаяся на несколько километров зона отдыха у реки. Здесь было все — яхтклубы, спортивные сооружения, гостиницы, поле для гольфа, бассейны. Она предназначена для короткого периода — субботы и воскресенья, может быть. Потом знакомый предприниматель рассказал, проводить здесь время вошло в привычку у многих семей, они не мыслят выходные без поездки на природу. Так и нам надо готовить такие фестивали, конкурсы, форумы, которые будут притягивать содержанием любителей и ценителей. Как «Великое русское слово», например».
Газета Государственного Совета Республики Крым
«Крымские известия» № 123 от 19.07.2017 г.
По материалам Государственного Совета Республики Крым Дата: 19 июля 2017 | Разделы: Отдых и туризм, Анонсы, мероприятия, объявления, Строительство и недвижимость, Культура и искусство Метки: Владимир Константинов, Госдума, Государственный Совет, Краснодарский край, Крым, Москва, Российская Федерация, Россия, Сергей Аксёнов, Турция, бюджет, Депутаты, конкурсы, мошенники, туристы, Если, хотят, взять, курортный, сбор, попросите, подождать, следующего 19 июля 2017 |